基督救恩论17

作者: 传道者说 | 来源:发表于2018-05-20 14:52 被阅读12次

    作者/马云峰

    基督救恩论17

    救恩论的讨论四(信徒是否会失去救恩)

    1,    圣徒坚忍

      圣徒坚忍的定义:《根据韦斯德公议信条》“凡神在祂爱子里所收纳的,籍圣灵用有效之恩召,所召而成圣的人,不能永久或全然失去蒙恩的地位,反必恒守之地位而得到永远的拯救”

    “一次得救永远得救”的救恩观不是从加尔文开始的,而是从奥古斯丁开始的。

      加尔文在《基督教要义》里阐述的更为完整和清晰,使之得到发扬。当然,他们都是绝对预定论者。

    2,    罗马天主教看法

      【伯拉纠主义】认为:人有权选择上帝的救恩,因此与奥古斯丁的绝对预定论是对立的。

      罗马天主教选择了【半伯拉纠主义】就是既需有神的恩典又要人的行为配合。

    1517年路德宗:信徒需要保守信心不然可能救恩失效。

    改革宗:绝对接受“圣徒恒忍”

    1618年-1619年荷兰召开世界基督教大公会议,宣布《多特正典》

    a神主权的预定 

    b肯定的救赎   

      c人完全的败坏 

      d有效的恩典 

      e神对圣徒的保守

    虽然,亚米念本人不愿走极端(亚米念本人愿意悔改),但跟随者不顾后果,持守“神人合作”的立场。

    “神人合作”………指因信称义后要靠人的持守,才能保障救恩有效。

    3,      亚米念神学

    基督教救恩论神学的发展历史

    在主后400年左右出现的伯拉纠主义与奥古斯丁预定论之争,伯拉纠(英国修道士)主义认为,人的被造时是中性的由自由意识,有行善行恶的可能性,在适当机会里会有犯罪的可能,所以人被造是有必死的可能性。

    他认为在他本性中没有任何世袭犯罪的本性,不承认原罪。他不仅无罪疚也无罪的污染,没有任何犯罪的倾向,人不一定要犯罪,如同亚当一样,在任何时代人可以自己选择善或者恶,并且在神吩咐他行善时就足以证明他有能力行善,如果罪的普遍性,他认为这是错误教育和不良榜样造成的犯罪习惯。

    关于恩典,他认为:人弃恶行善并非是神的恩典,虽然恩典的作用是非常有利的,可以帮助他在生活中战胜邪恶。

    他提到的恩典不涉及神的能力的干预,而是圣灵对于人自有意识的影响,如同圣经的启示,耶稣的榜样,和外在的恩赐。

    奥古斯丁认为:人的罪不是恶加于人,乃是善的缺乏。

    他发现人的罪,主要根源在于对自己的爱取代对神的爱,人的被造是不朽的,如果证明他是顺服神的就会在圣洁的景况中坚定,他就会进入不可能犯罪与不死的景况。

    但是亚当的堕落借着与后裔机体的连接,使罪的污染传递给后裔,人犯罪后不能行任何属灵的善事。

    人完全需要神的恩典才能再次来到神面前。

    恩典包括:靠神恢复神的形象和合法的地位,属灵上由罪人变成圣徒。

    而这一切都是神主权的预定发生,只有那些恩典下重生的人才能保守永恒。

    罗马天主教采用折中的办法,认为人的得救既有神的恩典又要有人对恩典的回应,并靠自己自有意识下行为的保守最终才能得救赎。历史上把罗马天主教的救赎观称为:【半伯拉纠主义】

    整个罗马天主教时期在教会历史上被称为教会黑暗时期。

    主后1517年,马丁路德进行宗教改革时,再次把救恩论带回到奥古斯丁的预定论上。

    加尔文主义把预定论的理论进行更为完整的阐述,使之得以发扬。

    可是马丁路德的路德宗,墨兰顿以及荷兰的亚米念在救恩神学上重回到半伯拉纠主义救恩论上,并对基督教会产生很大影响。

    在教会历史的发展中,可以看到救恩理论探讨所经历的整个过程,以及不同的理论对当时教会带来的影响和后果。

    亚米念派为神有条件捡选:

      认为基督为每个人死,每个人都有可能得救,只要他愿意悔改接受救恩并持守就可以得到救赎。

    加尔文主义是神无条件并有效捡选:

      圣经中大量事实证明,不管是人(亚伯拉罕,以撒,雅各等)还是整体(以色列)神的拣选不是因为他们好,仅仅是因为神爱他们。    罗9:11“双子还没生下,善恶还没有做出来,只因为显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召他的主”弗2:8-9“恩典是白白赐给的不是出于自己,免得有人自夸”。弗2:10“我们是神的工作,为要叫我们行善,就是神预备叫我们行的“由此可见,神不是预见我们的善行才进行拣选,而是拣选我们为了行善,而且身赐下圣灵永远与我们同在(约14:16)

      信仰与善行不是拣选的原因,而是拣选的结果。

    4,救恩论不同观点的代表人物和教派

    (1)支持一次得救永远得救的有:

    奥古斯丁,约翰-加尔文,马丁路德(可惜路德宗后来受墨兰顿影响回归到天主教的救恩观,离开了马丁路德因信称义的信仰)英国美以美会的怀特斐,司布真,英国兄弟会,中国倪拓声的小群聚会所,呼喊派(李常受原来是跟随倪拓声的,后来信仰出现问题走向异端)美国矿工布道家“芬尼”,世界著名布道家司可福,宋尚节,王明道,黄元素,王载等,兄弟会,聚会所,长笼会,浸信会,改革宗教会,归正神学等。

    (2)支持信到底救到底的有:

    卫斯理•约翰,英国美以美会,循道会,路德宗,罗马天主教,安息日会,卫理公会,耶和华见证人,圣公会,摩门教,墨兰顿,神召会等,浙江省杭州温州很多家庭教会。

    基督救恩论17

    文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

      我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

      恳请祷告支持

    相关文章

      网友评论

        本文标题:基督救恩论17

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mvhtjftx.html