你总要有一种方式来记录你的生活,或以文字,或以影像。好向这世界证明,你的存在和你的情怀。 ——题记
此刻,窗外的雨在蛙响蝉鸣的夜里,来的格外急凑,敲打在玻璃却印在我的心里。泰国之行,尚未回来,便写了五六百字的记忆,但终归只是流水形式的记忆。回国后,几次想要落笔,却又耽搁在琐事堆里。今夜,亲人聊天说了三两句泰国之旅的事情,便想在深夜,一个不被打扰的时间里,写下这些。或许有些是早该刻下的痕迹,或许也有些未能刻下的印记,那么便让它湮灭在时光的风沙里。
2018年,24岁,人生的第三个狗年。很早就计划来场旅行,可惜却没有说走就走的魄力。但最终,泰国之行,还是如约而来!
十堰—飞—武汉—飞—曼谷。这是人生第一次坐飞机,就像是一个第一次吃到糖的孩子。当在所有的磕磕绊绊上过关,终于赶在最后时间登上了飞机。和我哥换来了临窗的位置,当飞机顺着气流,直冲云霄,看着渐渐模糊的山峦,萦绕的白云就在玻璃窗的外面,微微恐高的我,既格外的兴奋,又特别的恐惧。兴奋于能行走于云层,又恐惧于身处在与地面相距千米的高空。在高空中,我看见了不一样的云朵:有像笼上一层轻纱的薄雾,如梦似幻;有像浓稠的能滴出牛奶的绸缎,光滑可见;有像浸染了墨汁的阴霾,遮天蔽日;也有像奔腾不止的群马,瞬息万变;还有的渡上了阳光的金彩,佛光万丈。而我就像一个陀螺,忙于记录我所看见一切值得记录的事物,记录到最后,想要印刻于脑海。而我哥,淡定的坐我旁边笑话我,笑我像个没见过世面的“刘姥姥”。连场的奔波于登机。此刻已然饿得前胸贴上后背。当空姐递上了飞机简餐,一向喜欢悠哉游哉品味食物美味的我,突然就能理解“八戒生吞人参果”的急迫。在经过五个多小时的高空飞行后,终于,在太阳只剩下最后一抹余晖里,高空地下出现了星星点点的霓虹灯时,我知道:泰国,我们到了!
云中行走导游:紫薇,阿琼,阿云。泰国规定,无论哪个国家,都必须由泰国人做导游,要分泰国人一碗饭吃。而且,每个景点都有景点导游。在素万那普机场里,一个不同于中国风情的建筑里,来来往往的异国面孔交错下,顺着中国伙伴熙熙攘攘的人流,还算顺利地找到了领队紫薇。紫薇,一个96年的武汉小姑娘,羞涩而腼腆。在等待了我也记不清多少个分分秒秒后,我们顺利办完了落地签证。当我们坐在了来接机的大巴,导游阿琼,江苏的美女为爱远嫁泰国,在车上,她讲述了她的爱情,她不止一次的讲,我们却是第一次听,在这辆车上,她的爱情,得到一车又一车祖国同胞的祝福。阿云,泰国女孩,中文普通话比我标准。小巧,文静,既不会让人觉得冷漠,也并不会特别热情。在巴车慢悠悠的行进,我们兜兜转转的来到了恐龙酒店。放好行李,饥肠辘辘下,我和我哥就在酒店附近找一家中泰合资的餐店觅食,忑忑不安的点餐。所幸,服务员能听懂大部分的汉语。吃了一顿还算是丰盛的晚餐。曼谷的饭菜初入口的酸辣甜,舌尖味蕾感受着虾肉的Q弹!匆匆回到酒店,已经深夜,在我哥和我嬉笑完毕后,我泡在放满了热水的浴缸里,涤去一身的疲惫,以及与我一起颠簸了四千八百余里的灰尘。最后,在松软的床垫上,抱着美好的期待在异国他乡的床上沉沉睡去。
第二天,泰国的慢生活。当在酒店用完早餐,整理了行囊,坐上旅游大巴,出发在路上。看着道路两旁几近无人空旷,阿琼,在讲述着这个在四年前我就向往的地方:泰国人生活节奏很慢。他们认为人生苦短,及时行乐这很重要。阿琼说,泰国人,能坐着,绝对不站着,能躺着,绝对不坐着。所以,泰国人从来就不会让自己很辛苦,只要有钱,就一定会买车,他们不愿意人生的消耗与辛苦,在这些毫无意义的走路上被磨耗。(当然,路旁没有行人,还有一种可能,也许泰国人都尚未起床。他们的批发商场,上午十点半后才陆陆续续开门,回家最后的一天我才知道)。阿琼说,泰国人对车的痴迷,就像国人对房子的依赖。而我在阿琼断断续续的叙述中,隔着车窗玻璃,静静望着窗外的蓝天,深邃的天空就像是一汪倒过来的海,清澈而又湛蓝。
车窗外的蓝天大皇宫——玉佛寺。在慢悠悠的行进,偶有颠簸中,来到了第一站,大皇宫——玉佛寺。大皇宫,泰国的皇家文化。这里,曾经是泰国国王行政办公的地方,泰国对国王的忠诚与拥戴,早已刻在骨子里。泰国的法律,明确有着侮辱皇室罪。远远看去,那一片建筑物,金碧辉煌,威威生光。但在门禁处,有专人检查服装,将所有无袖或未过膝盖衣裤穿着者,挡截门外。在泰民的目光里,那里不仅仅是一座建筑,更是心中圣土。玉佛寺,这座被发现的玉佛,在发现后被请到大皇宫里。这尊玉佛通体都是翡翠雕琢而成,泰民专程为这尊玉佛量身打造了三套金装,分别在不同季节或节日里穿戴。如果说,泰国最吸引我的地方有哪些,那么佛教文化一定是绕不过去的主要原因之一。佛教文化,这是印刻在泰人骨子里的传承。赤脚脱鞋参拜佛像,那种虔诚,成了刻在他们眸子里一种灵动。佛像的参拜也是有讲究的,其中,脚心在任何时候都不能对着佛像。看着那些亮丽的颜色,虔诚的供奉,无一不彰显着佛文化在这个国度至高无上的信仰。蓝天白云之下,宏伟的佛像,各种颜色的佛塔,天神战胜恶魔的传说,还有那宝象庄严的老和尚以及稚气未脱的小和尚。那一刻,我觉得这便是我心目中尘世里一片难得的净土!信仰,最难能可贵的地方,就是有所畏!有所畏,也就有所害怕,“举头三尺有神明”,做事便不会不择手段,便能常怀敬畏之心。玉佛寺外,四处铭刻的都是护法神,佛塔。鲜亮的颜色下,金碧辉煌,花团锦簇,香烟袅袅,吟诵阵阵。房壁四角,垂挂风铃。每面墙,都是宝石镶嵌(导游说,在以前全是红蓝黄宝石,在九世皇时,为了度过经融危机,全部卖掉了,现已换作高清高透专制玻璃)。导游说,在泰国,和尚有很高的地位。泰国每一名成年男子,年满十八周岁,都要为其举办成人礼,并且遍请亲朋,而泰国的成人礼,便是要做为期一个月的和尚,化一个月的缘(导游特意交代,泰国和尚化缘,只接受食物,不接受钱财)。在做和尚期间,就是父母见了,也要行礼。并且女子决不能碰和尚!虔诚,灼灼目光见证着他们的信仰。这是他们的信仰,也是这个国度里最大的骄傲!
遇见大皇宫大理石寺。大皇宫里,还有大理石寺(一直以为是三个地方,原来都在一起。)大理石寺,源于意大利的石材,盖上来自中国的琉璃瓦。石壁洁白,琉璃溢彩,在俗世中远离烟火。余者不足为记,暂且不表。只是寺里有棵菩提树,两百七十余岁。释迦牟尼佛曾在菩提树下悟道,所以佛教以菩提树圣树。而这棵菩提却见证着中泰友好建交的过往。悟道的菩提树,周身烟火萦绕,身处蓝邃的穹顶之下,而树下有个慈眉善目的老人,在树下对着中国游客,讲述着华人对泰国的援助,讲述着佛教信仰及文化,讲述着泰国里,每个年满18岁的少年,最大的成年礼便是出家……树枝桠上挂满了绸带,绸带系着俗世的愿景。我看着菩提树,菩提树也看着我。时光交错,二百七十余年的光阴里,树与人,人与树,相互交接,在那刻凝视中,是否刹那即永恒呢!(导游,重点还提了马云,一个用支付宝改变了泰国的中国商人,他让榴莲从泰国以前普价品变为了现在的奢侈品。泰国人自己已经有很多人吃不起榴莲。他说,在泰国,中国人做了六分之一的贡献,甚至泰国的有钱人,大多都是华籍,言语风采中有着无比的向往与欣赏。)
湄南河水上市场。当我们乘上快艇,在湄南河水上市场疾行,我早忘了前天暗自筹划要数房子门前水缸的事情(泰国一夫多妻制,分辨家里有几个妻子,就要数数门前有几个水缸)。船家献上了香花环,淡淡的花香,萦绕鼻息。当我们从船家的手里买过喂鱼的面包,看着河面涌出的鱼,做着我们各自的功德,圆着我们各自的缘法。在这个佛教的国度,她们告诉我,这条河里的鱼,每尾头上都顶着一颗白色的佛珠,的确如此!会不会真有来世,如果真有来世,会不会这条河里有尾吃过我手中面包的鱼,来世化作一个人,可能是个姑娘,也可能是个小伙,还有可能是个和尚,也会来到这条河里,圆了自己的缘法,一生平安喜乐。
暹罗梦幻剧场。直到现在,当我打出这六个字,手指还在微微发颤。我搜索枯肠也寻不到我词库中能确切描绘这场孔剧的词,那就暂用题目,梦幻。它有超强的布景,轻快的换景,150名演员,500套衣服道具。在梦幻与现实,图片与道具,交错放映,虚实真假,在这样的宏大场面,一切都不再重要。 剧场分为三个部分: 第一部分是泰国历史(皇室文化)。第二部分是泰国民俗风情。第三部分是鬼神善恶(佛教文化)。 除了演员精湛的表演外,现场的互动,场景的切换 ,四D的互动,舞台上的河流,瀑布,电闪,喷火,剧场中的大象,羊,鸡, 还有观众席间的互动。无一不挑战着我们的视觉神经。剧中传扬着佛家思想:因果循环,报应不爽。展现了偷盗,嚼舌,出轨,醉酒分别对应着刀山,剜舌,劈开,油炸……那些一切罪恶,在地狱里都有相应的惩罚,同时也展现了天国的神妙,空中翩跹的精灵,美轮美奂场景,在仙境中慢慢落下帷幕。
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