很早以前的文章
秋日开窗睡觉似乎是给凉风唤醒,渐渐的清晨的凉风把我吹醒了。
一看手机6:30那就起来吧,反正一如既往的洗漱之后就出门觅食早餐了。
买了熟悉的饭团,渐渐的就来到了汉中门客运站。是去清凉山玩呢,还是去。。。
似乎一个叫江浦客运站的概念随着汉江线的出现闪到了我的脑海中。
问了一个看报纸的小伙子他的态度足以让我决定踏上去狮子岭的旅途。
江浦一会就到了大约50分钟,结果来到了浦口的江浦客运站发现去狮子岭的班车
要10:00才有,总共6班一天,从6点到17点,返程推迟40分钟。
呵呵,与那些拉客的黄牛大叔搞了会脑子,就等到了江狮线。车上有两位美女也去
那个白白的美女似乎有种熟悉的感觉对了是清凉寺工里的朱大姐的年轻翻版。还有一个
类似刘玉玲。热情的售票员大叔给人带货导致车子误点10分钟,期间村民在小道上随意拦车也没有车站概念,主要是熟悉的客人,上车还与司机售票员开玩笑,很淳朴很淳朴。
两边的菜地里有个大妈在绿油油的菜田里浇水。有个小媳妇在那里洗衣服,难道这里没有自来水,很诧异,后来售票员说不就省了自来水。
呵呵那里实在真的很古朴安宁,一切充满了田园意味。温和的阳光伴着清风蓝天绿田,和听不清的浦口方言。
一会来到狮子岭了,下车是一个小店,大妈热情朴实,没有催你买香烛之类,感觉淡定自然。
沿着小水泥路走到了大约20分钟就到了兜率寺。一个非常简陋却干净应该说清净的道场。
没有豪华的装饰一切都是那么沉静而安逸。墙壁上写着一些让很有感觉的对联,池塘里的荷花已经谢了。水不是清的,偶然有个小乌龟探出头来,房屋殿堂比好多庙宇低调多了,也可以说是颓废了不少,可是在简陋中是一种清奇的风骨,比奢华的殿堂多了些清瘦的韵味,打个比喻犹如飞燕比玉环,霓裳舞曲比掌中舞轻。就觉得一个字“清”。有几个游客烧香祈愿。
虽然有人认为烧香特别是烧大香祈求不怎么样。。。但是我倒是觉得那是每个人的美好愿望,虽然可能有些愿望并不特别符合实际,但毕竟那一刻的纯净还是值得自己回味的。
只是烧了三只清香便到后面去了。其实这个时候已经11;20了,好多慈悲的人给了指了吃饭的路,还会问你吃饭了吗,那种是所谓的无缘大悲吗,不知道也不明白。
吃饭时一位60来岁的师父给我一碗饭还让我自己打饭,山东口音里的慈悲情怀无处不体现。
之后还给了我4颗让我后来落泪的糖果。
一餐虽然没吃饱却让我吃饱但是还是觉得很温暖一种慈悲的情怀温暖着我。吃不饱是因为我不舍得吃,不忍心吃。后来陆续陆续的来了客人都得到了一样的招待,平等慈悲。
后来在山下和小店的大妈聊天才晓得原来糖只要有都会给别人,不仅是糖而是任何吃的。我不舍得吃是因为那里太偏远了,后来大妈也告诉我她们山下的居民也要坐2元的车子到高旺才能买到菜,大妈说原先她们赶集早上靠走路要1个半小时,买回菜要好多时间,现在有车了稍微方便可是我也觉得很不方便,毕竟要等2小时才有公交,只有自己靠自己种一点菜。
大妈和我说那是个苦庙。的确是这样吧,也说冷清了不少自从老师父走了以后。
那种感慨。。。
之后下午我几乎在和一位师父聊天,聊了很多,原来越感觉那里的简朴艰苦。
但是师父说了一句:只要好好修就自由人天护佑。
我不知道是不是信仰的力量,还是我们自己的本性原本就是那么简朴清净,不需要外在的奢华装饰丰富自己的内心。而我们的物质条件为什么要被不断的创造呢?丰富的生活和简朴的生活那颗心在哪里,躲在华丽的窗帘背后吗?锦衣玉食的奢华只是拿来陪伴安定我们的心。
静下来,慢下来,一天也是这么过吗?感慨颇多。也不知如何表达了。只觉得狮岭的那个下午安静而感慨颇多。下山只有和山风植物相伴,原来清凉境界伴着夕阳西下如此美妙而安逸。
这种享受只有内心独自体味,无法和1912夕阳时段的室外咖啡座相比。同样是休闲,感觉是不一样的,如人饮水冷暖自知吧。
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