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米其林一星何洪记
走了一天的路,到了晚上八九点,又有点饥肠辘辘。
好友说还这次还没吃到正宗的港式夜茶,
于是我们又去了附近希慎广场里的高赞餐厅何洪记。
何洪记是米其林一星餐厅,
我们去的当儿客人非常之多。
多到服务生的服务态度也和我们大西安的服务水准有一拼:
远远看见你招手,急忙头一低,腰一扭,
绕着道从另一头走过去。
毕竟晚了,不是很有胃口,
只为了不虚此行,象征性的一人点了一份点心:
虾饺和虾子蚝汁鲜竹卷。
虾饺并没有吃出特点,
感觉全广东的虾饺味道都大同小异,
体现品质差异的无非是饺皮、火候和虾仁的新鲜程度罢了。
虾子蚝汁鲜竹卷倒是味道不错,
就是内容太多,
晚上吃起来着实有些腻。
因为服务太糟的原因,
我们并没有久留。
毕竟来这也是为了歇脚,
但茶水却永远难续上。
对于这家拥有米其林一星的餐厅的评价,
只能说装修确实高档,
地方确实宽敞,
服务确实不好,
味道确实一般。
蔡澜钦点生记粥铺
西安这些年的粤菜馆子不少,
地道不地道,喝他们家的粥就可以判断。
在西安的粤菜馆子里喝粥,
总有一种店小照样欺客的感受。
我在西安下的馆子不多,
难得遇上好馆子,
尤其是那种被食客拥囤的馆子,
只要一出名,
品质马上就开始下降,
份量马上就开始短缺。
在店主看来,反正客人已经走进来坐好了,那么给你端两块也是吃,给你吃一
块你也得吃。
吃了一口要走?
店主不在乎面子,大多数客人反而是碍着面子不肯拔脚走人的。
能少给,干嘛要多给?
在更聪明的人眼里,
既然你已经是常客,
那么索性鸡块变鸡丝,
鸡丝变鸡汁,
甚至鸡汁借尸还魂,
陈年老鸡做底也不是没有可能,
反正中国最不缺的就是人和饭钱,
你不来还有别人来,
我这家店也不是靠你一个人撑起来的。
因此在这样杀生也杀熟的店里喝所谓的鸡鸭鱼肉粥,
吃的都是一缕缕鸡鸭鱼肉的冤魂,
份量不用说了,自然是极其写意。
作为对比,来说说这家被蔡澜金手指加持的粥店:生记粥铺。
生记粥铺的粥,品质不差,但说到美味,也不是头一份。
属于本地粥品的中上水准。
毕竟有蔡澜的金手指加持,
因此虽然开在背巷,但还是拥囤者众。
在香港的几天喝了好几次粥,
生记粥品味道的出色貌似更多的在于那一碟好酱油。
蔡澜对酱油尤其讲究并且热爱,
号称无酱油而不欢。
他说什么菜用什么酱油,不能苟且。
还说北方厨子的酱油,
一定要从厨子的故乡运到,
做出来的菜滋味才正宗。
“任何难吃的东西,有一点上等的酱油,都变成佳肴”。
蔡澜如是说。
他还说“当然,遇到巧手的主妇,根本不用点酱油,像妈妈这一类人物做的,咸淡适中,酱油都失去了作用”,这一点,我倒不是很认同。
如果我妈妈看到蔡澜这句话,她可能会买更多的酱油。
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