美文网首页
断除烦恼、化解业力、找回佛性

断除烦恼、化解业力、找回佛性

作者: 淡雅净心 | 来源:发表于2019-07-06 12:08 被阅读0次

    一个人要有定力,因为定力能产生慧力。师父曾经给 你们讲过“戒、定、慧”,有戒律才能有定力,有了定力, 才能增长智慧。定得住的人,冷静的人,是有智慧的人。 而定力和慧力是同时增长的,用定力和慧力可以去除烦恼, 就是用你的定力,产生了智慧,有了智慧之后,你可以断 掉和离开烦恼。要断掉烦恼,就必须离开贪念,瞋念,愚 痴,而这一切靠的是定力和慧力。如果有定、慧两力,你 才能够解脱,但也只是刚刚成为一个解脱,能明白吗?

    师父常说每个人的业障像海一样大,像山一样大,因 为山是很重的,海是很广的,也就是说这个人浑身都是毛 病,犹如山一样大、海一样广,业障在身上,没有一个好 的地方。想一想,你们每个人从小到现在有多少缺点?不 听人家劝,不听人家说,好吃懒做,只知道自己,不知道 人家,不知道人家的感受,只知道自己的感受,伤害人家, 诽谤人家等等,这些罪业重如山,恶业大如海。

    要把自己的毛病用放大镜来照,要把自己的优点用显 微镜来看,也就是说要把自己的优点看得很小,而把自己 的缺点要看得很大,这样才能知道自己原来有多可怕,要 醒悟赶紧改正自己身上的毛病。很多人反过来,把自己的 优点用放大镜来看,明明做了一点点善事,要看成很大很 大的,而自己很大的缺点,却看得很小,认为我不就这么 一点点小事情吗?有什么关系吗?请千万不要忘记因小果 大啊。

    我们要做圣人,而不要做小人,同样是人,有些人活 着就像在地狱里,而有些人却活在天上,活在天上的人, 是因为他的心像天一样的开阔,而且他没有任何的杂念。 而活在地狱里的人,是因为这些人的气量小,小到像针鼻 一样大,担心、忧愁、嫉恨,整天活在痛苦当中。师父让 你们修心是让你们好好改正自己身上的毛病,要把心胸修 得像大海一样宽广。

    接下来给你们讲业力的纠缠,你想做好人,你就做不 了好人,业力纠缠着你;你想抛开烦恼,你就抛不开烦恼, 而且烦恼永远纠缠着你。比如想做个好人,而脑子里杂念 四起,一会儿坏的意念又来了,这些坏的意念、烦恼都是 自己找来的,推又推不掉,这个好人怎么做呢?

    师父跟你们谈谈业力:

    第一,要轮回的业力是很重的,而且很浊。因为你们 身上的业障,足以让你们轮回,而不能到天上,所以这些 轮回的业障它是很浊的,而且是很重的。带业往生说的是 什么?说的是你们可以把这些业带到天上去,但那是很轻 的业。比如,年轻时骂骂人,说说坏话,做了一点坏事等, 但是晚年必须要修心,才能把过去做的坏事消除,把好的 业带走。并不是说你晚年继续作恶,带着这些恶业孽障可 以往生到西方极乐世界去,那是不可能的。带业往生是你 修行改变之后,还有留下的痕迹,是一些很轻的业,而不 是带着重业往生,大家一定要明白这一点。

    往生靠的是自己修行的力量,虽然靠的是自己修行的 力量,但是你根本就消除不尽自己的业障。师父经常给你 们讲:一张白纸,上面写过字,你想把它擦干净,你们说 能擦干净吗?根本的字迹还是在上面的,是擦不掉的,擦 掉的只不过是表面上的东西而已,但是菩萨很慈悲我们, 等我们要走的时候,虽然还有印迹,菩萨慈悲也会让我们 上去的。告诉你们业障很难达到根本去净的,要想把所有 的业障真正去掉,要有毅力和决心。一个人如果没有毅力 和决心,身上的毛病(业障)是去不掉的,一定要痛改前 非,必须把身上的毛病彻底改变。

    第二,当业力受报的时候,犹如火山爆发。比如,一 个人开始的时候挺好的,当业力受报时,忽然一下子中风 了,或家里出大事了等。业障来的时候是突然之间的,逃 都逃不掉,就像火山爆发一样。当业力来的时候,你要一 边逃,一边看。如家里要出事情了,赶快逃,师父告诉你 们的这个“逃”不是让你们逃避,当业力来时,你们说能 逃得掉吗?我教你们这个“逃”,就是把这个征兆化解掉, 消除掉。同时还要看,这个“看”就是让你去化解,让你 去想。比如我为什么会有这个不好的念头?灾祸为什么会 来找我?是什么样的业障来找我?是我今生的?还是前世 的?是我家庭里过世的亲属?还是我现在招惹来的?

    当业力来的时候,像火山爆发一样,你一边逃,一边 看,那种恐怖的力量你是无法逃脱的,若稍不留神就会把 你熔进去,就会被熔化在业力里面,所以业力是很可怕的 东西,师父现在教你们这个法门就是要多做功德来消除业 力,因为只有功德才可以消除业障,而做善事只能得到善 报。

    第三,当你在苦海里,业力像鲨鱼一样紧盯着你,你 想摆脱和脱离它的时候,这个鲨鱼是不会放过你的,你游 到哪里,它就会尾随着跟到哪里,等到你好容易看到岸了, 想拼命游上岸,想摆脱业力的时候,最后业力像鲨鱼一样, 拉着你一条腿把你再拖下去。想想人有多可怜,拼命想摆 脱业力,拼命逃啊逃,快到岸边了,又被业力拖下去了, 业力是永远追随着你。

    业力就在你的心里,就在你的灵魂上。业力又是魔力, 与业力作斗争很累,很辛苦,所以最好不要有业力,不要 去犯业力,犯了业力,接下来就会痛苦难当,能明白吗? 而且随时会被鲨鱼吃掉,或者自残,就是说你会被业力所 受伤或死掉。业力,是脱离不了的,它是业障,如影随形, 业障随身,随时会被激活,激活之后会产生灵性,先把你 的功德全部吃掉,因为功德可以帮你挡灾,就像一个人很 胖,业力去咬他,先把他的肉咬掉,但伤不到骨头,道理 是一样的。如果人很廋,一咬就会伤到骨头。

    当你想离开苦海的时候,鲨鱼会把你咬回去,他不让 你离开苦海,你要用你的根力,扎进你原始的佛性里面, 就是说你如果想离开你的业障,你必须要有根力,就是你 原始的佛性的力量,也就是你的本性,用佛菩萨的佛力和 慈悲力来去除他,来解脱,否则全部的冤亲债主都会来找 你的(秘书处按语:此节三,是台长分别在两个不同场合 说的业力问题,与上次举例业障犹如鲨鱼有异曲同工之 妙)。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:断除烦恼、化解业力、找回佛性

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nclphctx.html