美文网首页人在江湖佛教-佛法-佛学-心灵鸡汤-甘露妙药佛、儒、道专题
修行人一定要弄清楚的问题,能对治烦恼的法才是正法

修行人一定要弄清楚的问题,能对治烦恼的法才是正法

作者: aee9aa153428 | 来源:发表于2018-11-05 18:11 被阅读193次

    修行人一定要弄清楚的问题,能对治烦恼的法才是正法

    愿您恒具菩提心

    愿您每天都过得有意义

    05

    十一月

    星期一

    修行,应该是让烦恼越来越少

    我们修任何法应该要变成杀盗淫妄四根本罪和我执的对治,就是一定要能对治我执、对治不犯四根本戒,这对每一个修行人来讲很重要;如果不能成为对治的话,那就没有什么用。

    斧头跟木材放在一起,本来是用斧头来砍木材的,但如果没有砍,那放一百年也互相起不到什么作用。同样的道理,我们修法主要是为了断除我执,让烦恼越来越少,自己的行为尽量不犯戒,至少四根本戒为主的戒律要清净,这样的修行会成功的。

    以前博朵瓦格西问仲敦巴尊者:

    “什么是真正的法?”

    “如果成为对治烦恼的话,那就是正法;如果不能对治烦恼,那不叫正法。”

    所以我们要对治烦恼,尤其是对治我执。我执越来越重的话,那你的修行再怎么说好,哪怕你说“我现在已经证悟了大圆满、大手印,所有藏传佛教的最高境界我已经证悟了”、“禅宗的明心见性我昨天刚刚大彻大悟了”,我们暂时相信他,可能过一会儿,因为自己的一些事情不成功,开始大发雷霆、发脾气的话,刚才你说大彻大悟,跟现在的这个大嗔恨心是不是有点相违之处?”所以一定要成为犯戒和我执的对治,才真正成为修行,否则没有什么意义。

    带着妙药,但是不吃有用吗?

    我们修的窍诀也要成为烦恼的对治。如果没有成为烦恼的对治,光是“我在某个上师面前已经得过三个月的窍诀、一百天的窍诀”“我得过一次灌顶,得到大圆满最殊胜的什么”“我得过《法界宝藏论》的窍诀,得过杰珍大圆满的窍决”我们修的窍诀也要成为烦恼的对治。如果没有成为烦恼的对治,光是“我在某个上师面前已经得过三个月的窍诀、一百天的窍诀”“我得过一次灌顶,得到大圆满最殊胜的什么”“我得过《法界宝藏论》的窍诀,得过杰珍大圆满的窍决”,单是没有成为烦恼对治的话,虽然窍诀很深,确实非常非常殊胜,但可能没有什么意义。

    给别人说起来的时候,“哦,我得过什么什么窍诀……”讲很多很多的窍诀,书也是一本一本的,“你看这是大手印的窍诀,这是大圆满的窍诀。《恒河大手印》《大圆满心性休息》《上师瑜伽》《上师心滴》……”全部都是窍诀,在一个黄色的包里面背着,背着窍诀,最后腰都弯了,但是烦恼还是没办法低头,贪嗔痴慢妒越来越强盛。这就像一个人带着很多药,但从来都不吃,生病的时候特别痛苦。就算他摆得全部都是药,也没有什么用。

    不过如果只带着一个药袋,不食用的话可能也没有用。《大宝积经》当中也说了,如果我们修行人只是念诵,没有观想,没有修行,那也没有什么实在的意义。

    所以我们有了窍诀的话,哪怕是特别简单的一个无常的窍诀、人身难得的窍诀、轮回痛苦的窍诀,也应该尽量一点一点去修,那么自相续的烦恼确实会有所减少,而且慢慢对法产生信心等各方面都有非常好的意义。

    高谈阔论,不如改变相续

    我们学任何一个法、任何一个窍决,都应该针对自相续进行调伏,这是很重要的。否则光是一些名言的言词,空口谈论,一直说这个、说那个,包括我们学因明、中观,以及世间的天文、地理,这些只是鹦鹉学舌而已,实际上最后真正对你的解脱可能没有什么用。就像鹦鹉,让它念“嗡玛尼贝美吽”它也念,让它说“欢迎光临”它也会说。它会说很多,但是它不可能会修行,它也不知道“嗡”什么意思,“玛”什么意思。

    作为一个修行人,有时候没有必要特别去高谈阔论,一直夸夸其谈。有些口才特别好的人可能会讲很多看起来特别有道理的话,尤其是我们学过一些因明、中观的话,理论上说得头头是道,讲得很有道理,但实际上人与法之间有很大很大的距离。

    有些人虽然广闻多学,但自己的相续完全跟世间人一模一样,平庸而住;就像一个医生,他本来非常精通医学,可是最后自己得病的时候却无济于事。有些人教言很丰富,什么教言都会说,但是相续当中可能连一个生命无常、业因果不虚都没有,对上师基本的信心也没有,自己的相续一点觉受、一点修行的境界都没有,那也是没有什么意义的。

    因此我们修行的时候,真正有意义的就是信心、悲心。念诵多少,磕多少头,这是身体和语言方面的;而内心当中真正有功德的,比如长期对众生产生一个悲心,发自内心的有一种自然而然的悲心,看到上师三宝的法相也好、法本也好,自然而然的产生一种清净的信心,这种心里的功德非常大。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:修行人一定要弄清楚的问题,能对治烦恼的法才是正法

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ndxexqtx.html