5月7日午后,公交换乘地铁,继续我的北京公园游第五站----天坛公园。
天坛公园位于北京市东城区,始建于明永乐十八年(1420年),是中国现存最大的古代祭祀性建筑群。
天坛公园是明清两代皇帝祭祀圣地,原名为天地坛,后更名为天坛。整个建筑呈“回”字型,有内外两层坛墙,内墙圆形外墙方形,寓意“天圆地方”。整个天坛公园设计精巧,造型独特,是我国现存规模最大、造型最精美的皇家坛庙建筑群。
我从西门入园,在西门入口内电子讲解器出租窗口排队租一台讲解器,参观坛庙听听讲解,了解古代皇帝祭天知识,会让眼前这些景观与建筑更加形象生动。
问天柏天坛公园内随处可见郁郁葱葱的高大松柏树,据说天坛公园约有柏树4000棵,其中树龄在300岁以上的约有1500棵,它们饱经沧桑,造型奇特,是古都风貌的代表。
天坛古树绿地这些古树以其级别不同,分别被挂上了红、绿、蓝三种身份标示牌,挂红色牌的是一级古树,树龄在300年以上,挂绿色牌的是二级古树,树龄在100年以上300年以下,挂蓝色牌的树龄在100年以下。
九龙柏在众多古柏中,最有名的当属位于圜丘坛围墙外的九龙柏,这棵古柏已有600多岁,但凡到天坛公园的游客都会围着它拍照。九龙柏树干表面沟壑纵横,这些沟壑形如九条龙纹缠绕在树干上,随主干上升而扭曲盘旋,像盘旋腾飞的巨龙,因此被称作“九龙柏。”树干上栩栩如生的龙纹并非人工雕琢,而是自然形成。
我从西门沿宽阔步道前往天坛公园标志性建筑祈年殿和圜丘坛参观。
西门大道天坛公园总面积273公顷,内坛分为南北两部分,北为“祈谷坛”,用于春季祈祷丰年,中心建筑是祈年殿;南为“圜丘坛”,专门用于冬至日祭天,中心建筑是一巨大的圆形石台,名“圜丘”,两坛之间以丹陛桥相连。
丹陛桥始建于明永乐十八年(1420),是一条连通圜丘坛和祈谷坛的大道,大道中部下方有东西向券洞通道,故称其为桥。
丹陛桥南向丹陛桥长360米、宽30米,呈北高南低南北走向,向北走寓意“步步高升”。
丹陛桥南接圜丘成贞门,北接祈谷坛南砖门,将圜丘与祈年殿连为一体,构成了天坛建筑的主轴线。
丹陛桥中间石板大路为“神路”,供天帝专用;东侧砖砌路面称“御路”,供皇帝专用;陪祀王公大臣只能在西侧砖砌的“王路”上行走。
丹陛桥简介单从这丹陛桥来看,古代阶层森严由此可见一斑,那时的普通百姓根本无缘进天坛。时至今日,天坛已成了市民纳凉及游客游览胜地,今日我既已到此,那这“神路”、“御路”、“王路”,我必得一一走走。
走神路,踏御路,迈王步,我听着电子导览器讲解,行走在丹陛桥上,那神情仿佛自己是神路上欲乘风飞升的仙。
丹陛桥北向既然丹陛桥南低北高,我不妨先从南侧低处游览,游完低处再游高处,也好沾沾“步步高升”之吉祥之气。
丹陛桥南侧是圜丘坛,它是一座露天圆坛,祭坛的坛面、台阶、围栏等的数目都是奇数,这是因为古时人们相信天属阳、地属阴,而天坛又是用于祭天的,只能用阳数(奇数)来建筑,“九”被视为极阳数,用的次数最多,象征玉帝的九重天。
圜丘坛汉白玉祭台圜丘外有三层渐高的汉白玉围栏,每层台阶均为九级,就连每层祭台上的地砖及栏杆都是九或九的倍数,象征古代帝王是“九五之尊”。
圜丘坛由圜丘、皇穹宇及配殿、神厨、三库及宰牲亭等组成。圜坛中心处安置了一块扁石头圆盘,名为“天心石”,皇帝认为,天心石正好对着天的中心,所以站在天心石上能与天帝对话。
圜丘坛天心石所发出的声音与回音壁的回音、对话石的对音、叠音石的叠音,形成了天坛有趣的四大声学现象,这也充分展示了我国古代劳动人民无穷的智慧。
皇穹宇属于圜丘建筑群,在圜丘坛北边,是天坛圜丘坛天库的正殿。祭天大典结束后,皇天上帝、日月两组自然神、清朝前八代列祖列宗神位就存放于此。
皇穹宇“皇穹宇”三字中,“皇”指至高无上;“穹”指天;“宇”指宇宙,也指屋宇。所以皇穹宇又被人们称为“天库”。
回音壁是皇穹宇的围墙,周长193.2米,墙高3.72米,坛墙是用砖磨缝对砌而成,表面光洁,使声波不被墙体吸纳,进而发生反射,于是产生了回音,形成了独特的声学现象。
回音壁两个人分别站在东西配殿后贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一二百米远的另一端。
我独自出游,自然无人与我共同体验这回音壁的奥秒所在。
“妈妈,我听见您说话了。”站在我旁边的小女孩将耳朵费力地贴向回音壁兴奋地喊道。
我微笑着感受她的兴奋与喜悦。
出圜丘坛,路过坛外九龙柏处,抬头仔细辩认树身上九条龙,别说,借助电子导览器讲解,九条龙缠绕腾飞的形象便更加栩栩如生了。
天坛古柏我是不是走错了参观路线,绕了一大圈,又绕到了上丹陛桥的台阶前,高高的台阶还得再走一遍,可怜了我的伤腿。
北京其它公园随处都有供游客歇息的长椅,天坛公园长椅却少得可怜,偶见一两张,上面早已坐满了歇息的游客,环顾一周竟无处可坐,伤腿有点酸痛,原地揉搓一下,继续前往祈年殿参观吧。
沿台阶走上丹陛桥,向北前往祈年殿。
祈年殿祈年殿是天坛最威严瑰丽的建筑,去往祈年殿的路呈平缓上坡状,虽说北边比南边高出约4.5m,但走起来却亳不费力,心想:“只要路选对了且坚持不懈,这‘步步高升’也便有了实现的可能!”
走了约十多分钟,终于步入祈年门,迎面就是高大的祈年殿了。
祈年殿座落在三层汉白玉平台的正中,四周围有汉白玉栏杆,给人以雄壮威武的感觉。
祈年殿內部景观我从台阶登上平台,细细观察殿堂,殿内天花板上飞金流彩,各种图案精美绝伦,雍容华丽。听导览器讲解,殿中央的4根“龙井柱”,代表一年四季;中间12根朱红金柱,表示一年12个月;外层的12根柱子,象征一天12个时辰;内外两层共24根柱子,象征24节气;殿内总共28根柱子,象征天上28星宿。
一座殿竟暗藏这么多玄机与奥秒,古代殿堂设计者的智慧真是令人叹为观止。
祈年殿是按照“敬天礼神”的思想设计的,殿为圆形,象征天圆;瓦为蓝色,象征蓝天。
中国古建筑对于在何处使用何种颜色有着严格的规定,帝王的宫殿大多是黄色琉璃瓦,这是因为黄色是中央的颜色,它被其他颜色簇拥,因而最为尊贵。但是在天坛祈年殿用的都是青色琉璃瓦,这缘于青色有上升的气势,可融入天幕,象征着生生不息。
蓝色琉璃瓦皇帝在天坛的居所用的也是蓝色,表示对天帝的尊崇。
祈年殿之所以供奉八位皇帝牌位,是因为清祖制规定,若当朝皇帝在位期间丢失一寸土地,那他死后牌位就不能进祈年殿供奉。
从道光皇帝开始,清朝领土就在不断丢失。
保卫祖国领土完整,是我们每个华夏子民应尽的责任与义务。
参观完圜丘坛和祈年殿,走下丹陛桥,我已累得步履蹒跚,其他建筑也再无精力参观。
怕多走路,向工作人员询问从丹陛桥步行到哪个出口最近,被告知到西门步行距离最短,好吧,到西门我乘返程地铁也是步行距离最短的,怕赶上地铁5点晚高峰,拖着酸痛的腿缓步向西门走去。
好不容易在近西门出口处看到一休息长椅有空位,赶紧走过去歇息一会吧,再不休息我连回酒店乘地铁的脚力都没有了。
天坛公园游,应该是我的北京公园游最累的一站了吧。
L's L 2023年5月7日游·书于5月8日·北京
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