春江水暖

作者: 螺丹 | 来源:发表于2019-03-21 10:01 被阅读113次
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    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

    蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

                                    宋.苏轼

    摆在我们面前的这道菜,就叫“春江水暖”。原料主要有烤鸭架、春笋、娃娃菜等。鸭架子切去鸭屁股,撕掉脂肪过厚的鸭皮再分两半,砂锅坐上凉水,放入鸭架子中火煮炖。水开后,转成小火,撇去水面油层。春笋剥好切块,开水焯后,放入鸭汤,继续小火炖制二十分钟后,加入洗净的娃娃菜叶,菜帮变软加入少量盐糖调味撒入葱花。汤的味道不错,春笋鲜嫩可口,娃娃菜吸收了多余的油分。

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    苏轼是热爱生活的人。诗中提到的萎蒿是多年生草本植物,生于水中,嫩芽叶可食。《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”指的就是这种植物。有青蒿、白蒿两种,我吃过白蒿,味道一般。

    芦芽的味道倒是鲜得不得了。芦芽就是芦苇的嫩芽。取中间的细茎,清水泡泡去掉涩味,可以炒着吃,清香。我爱吃芦芽炒鸡蛋,也可以加点新鲜竹笋,只需放点盐,调出食材的本来味道,不需要其他调料,多留点汤汁,无论是芦芽、鸡蛋还是汤,都很鲜美。新鲜的芦芽只有春天才有,芦芽的采摘期只有十天左右,而且采摘不易,所以显为珍贵。

    河豚与萎蒿、芦芽是不在一起吃的。河豚肉质鲜美是无法用准确的语言形容的,苏轼有“值那一死”的感慨。有人说河豚能像毒品一样让食过之人流连忘返,这未免有些过分。更有甚者如此描述:比起韧劲十足的刺身和血气方刚的火锅,河豚肝就像是性感的妖妇,有点丰腴的,缠绵悱恻的口感,生吃更有那种令人血往头上涌的刺激之感。我只吃过红烧的河豚,肉质确实细嫩、鲜美,我承认有“吃了河豚,百味不鲜”之说。最主要的感觉不过是肉多刺少而已,看来我是暴殄天物了。又或许是因为没有“拼死吃河豚”的精神,我不敢吃河豚鱼生,所以说不出那种感觉。

    每年冬季,河豚一般都要向海洋深处作越冬洄游。来年春天,洄游长江。长江中有三种鱼类称为长江三宝:鲥鱼、河豚、刀鱼。河豚是有剧毒的。1克河豚毒素能使500人丧命。但“无毒不美味”。河豚肉之鲜美让人垂涎。每年因食用河豚中毒死亡的不下万人。饭店有这样的规矩:河豚食客他们在动筷之前,总会先让服务员试吃。

    不知苏轼有没有想过,他写的诗,竟然还会影响人类的生活。

    春江水暖,正是河豚欲上时,有兴趣的尽可一试。

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