德国小记(续篇)

作者: KuRiii | 来源:发表于2016-09-11 04:05 被阅读197次

    前一阵儿有个微信平台在简书留言问我,能不能转我那篇《德国小记》。重读的时候,我对于文章里描述的心境感觉格外陌生。短短两年而已,单调日子里的鸡毛蒜皮在一层一层覆盖着从前的记忆,或者是拼图一样,一块一块被换上了新的图案。晚饭后昏昏欲睡之时,我开始默默回想那度日如年的五个月,想在脑海里刨出个只言片语来。

    第一次在德国看病就是在开姆尼茨,还是急诊,大晚上肿着个眼泡儿坐车去医院,结果坐过了站。那天是1月1号,出发时天就已经黑了,想在大街上抓个人问路都费劲。按照谷歌地图的指示,我稀里糊涂的进了一处类似住院部的地方,空旷的楼道里到处门扉紧闭,时刻感觉下一秒变态就要挥舞着电锯来锯我了。幸好有个值班的大爷,笑眯眯地跟我说我来错院子了,那笑容在回忆里也是毛毛的。又重新回到之前的小马路上继续往前找的时候,已经颇有生无可恋的感觉了,事后回想起来,也许那是家疯人院也不一定呐…

    有间后来一直很喜欢的连锁意大利餐厅Vapiano,第一次吃也是在开姆。“连锁”的意思就是,有的城市有且仅有一家,有的城市干脆没有,比如埃村。虽然不喜旅行,但后来陆续在柏林、科隆、斯图加特和纽伦堡都曾光顾过Vapiano,遇到它就会莫名的感觉有点儿亲切,其实真就只是家卖沙拉、披萨、意面、浓汤之类的开放式厨房罢了。

    在开姆的时候,日子是倒计时着过的。几乎是从到达后的第一天开始,满脑子想的就都是“天哪,还要多久才能离开。” 最终离开的时候也没有什么不舍,只有种如释重负的感觉。如今看来,当初最大的错误应该就是这“倒计时”的举动了,总想着“我在这里只是个短暂的过客”,任谁也没法好好去用心体验并喜爱上所处的环境和每日的生活吧。那是一种很不踏实的感觉,宿舍里空荡荡的,什么也不敢买、不想买,因为“反正很快就要走了”。三个月前,由于在公司的实习期延长到了明年三月底(做毕设),之后也不知道有没有机会继续留下,我一咬牙一跺脚,兴冲冲地开始在纽伦堡找起了新宿舍。我也说不清自己哪儿来的精力,每天刷房屋租赁广告,多少封发出去的邮件石沉大海,要说还真是比找实习费劲多了。幸亏我这人太过固执,终归是让我找到了一户合适的单人房。随后便是花费更多精力倒腾入住、退宿、搬家、注册住址、联网入户等等麻烦事,近两周里也都被我一件件解决妥当了,期间被迫习得了各种技能。

    上个月,时隔一年多,我这懒人可算说服自己大老远去了趟宜家,因为实在忍不住想要好好装扮一下新屋子。我举着一块儿钟表对同去的妹子说:“我想买,挂我屋墙上。” 妹子一脸嫌弃,“看手机上的时间还不够嘛…” 想想确实有道理,悻悻然把表放了回去。然而之后不久,我还是在另一家店里剁手失败了,这会儿墙上的大钟表正“咔嚓咔嚓”地走呢。这颇为巨大的“咔嚓”声,起初让我在买回来的第一宿有点儿后悔。“大”字状摊在高架床上,默默听着床下传来规律的机械声响,犹豫再三要不要下床拆电池。迷糊着,想起原先家里客厅的老钟表也是走一步响一咔的,睡前要是忘了关卧室门,那声音拐着几道弯儿都能清晰地传到我被窝儿里来。想着想着就稀里糊涂地睡过去了,之后竟一次都没因为这走表的声音睡不香。

    新宿舍在纽伦堡的老城里,不是正中心,因为正中心是条河,到我宿舍不远,目测不到一百米。楼前是俩教堂、市政厅和大广场,楼后是个小山坡儿,山坡儿上有个“凯撒城堡”。搬来后的两周里,每天下班儿回家时都能遇到一队一队说着各种语的旅行团,导游指着大教堂流畅地讲着故事,而我扛着一口袋超市买的干粮蔬果,慢悠悠地路过他们身边偷听两耳朵。上周六一早出门,还顺手帮一对儿来纽伦堡旅游的德国夫妻在小桥上拍了照。身为一个长相不能更外国的歪国人,听他们用德语叫住我拍照的时候,感觉真是好微妙。

    今天老城区里大大小小的街道上都摆满了移动摊位,类似临时的跳蚤市场,我瞅了瞅,净是些老旧的二手货。很多人兴致勃勃地翻看着衣物,把玩着工艺摆设小物件儿,有对老夫妻指着一张沾满灰的金属椅子嘀咕着,一副“不约而同”想要买下来的样子。搞不懂跳蚤市场上的东西怎么就吸引到他们了,不过他们这么狂热的样子确实成功地娱乐了我。从超市回宿舍的路上,又路过了两团拿着相机各种拍照的游客,我不禁也扭过头,短暂地欣赏了一秒市政厅门拱上巨大繁复而肃穆的雕刻装饰。嗯,大概雕的是几个名人儿吧… 然后扭回头决定一会儿晚饭就随便吃吃吧。

    市政厅 左:圣塞巴都斯教堂  右:市政厅 圣塞巴都斯教堂 圣塞巴都斯教堂

    *纽伦堡市政厅(Nürnberger Rathaus)位于纽伦堡老城,建于十七世纪文艺复兴时期。毗邻美泉(Schöne Brunnen),以及1954年至1956年建成的新市政厅(Neuen Rathaus)。其西立面与十三世纪所建的圣塞巴都斯教堂(St.Sebalduskirche)相对,建筑师为小雅各·沃尔夫。这是纽伦堡大教堂中最古老的一座,最初是罗曼式风格,后来又受到哥特式和巴洛克式的改建,哥特式大厅为阿尔布雷希特·丢勒设计。教堂得名于纽伦堡的主保圣人,八世纪的隐士和传教士圣塞巴都斯。—— 摘自Wiki+穷游

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    从开姆到埃村,再到牛堡,不是热衷于草地上躺尸晒太阳的当地人,也不是拍拍照听听讲解就转战下个城市的游客;不急着了解这里几百年的历史故事,也懒得把各处名胜风景都踩个够;大部分遇见的当地人都挺可爱的,能听懂我的烂德语帮我解决问题,而我也友善地给人指过N次路了;最喜欢的地方是面包房,看着满柜台满架子的面包就开森,也因此有关面包点心的单词说得最溜… 这是不是也能算作一种随遇而安呢?

    当连绵的钟声伴着晚风飘进窗子,慢节奏的晚间时光便开启了,这也是最让人舒畅的一种仪式感了。

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