借着出差的机会,在九月末有了一次到沈阳的经历,这是第一次踏上东三省的土地,也是至今为止去过的最北边。趁着返程的半天空档日,在北陵公园、沈阳故宫走了一圈。
沈阳北陵公园
北陵公园离我们所住的辽宁大厦不到1公里,步行10分钟左右便到了。北陵公园,又称清昭陵,是沈阳市最大的公园,1643年(清崇德八年)清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓昭陵建成。昭陵是汉满蒙民族文化交流的典型。有些遗憾的是,我们此行并未进入昭陵。
但我们分别在9月27日晚和28日清晨分别感受了北陵公园夜晚和晨间的喧嚣。
9月27日晚饭后,我和同事步行到北陵公园,这个点正是沈阳人民晚锻炼的时间。尽管都是生活在城市,尽管深知广场舞是近年来中国大爷大妈们的爱好,但是到北陵公园这么走一圈还是被震撼到了。
晚上的北陵公园正门此时的沈阳,晚上气温大概在10度左右,还是挺冷的。北陵公园人声鼎沸,各种音乐声交织着。还未入园之前,正门前广场上就有跳现代舞的几个团队,放着十分动感的音乐,还有跳绳的、踢毽子的、玩滑板的……这些看似很现代的运动项目,虽有年轻人参加,然而大部分都是大爷大妈们。
在南京时曾经跟我妈开玩笑,让她没事可以和楼下大妈们一起运动一下,跳跳舞,她很不屑地说,他们哪叫运动,看起来病殃殃地。要是她能来北陵公园看看,一定不会这么说了。他们真的是在运动。
走进公园内,园内虽没有路灯,但却是另一番的人声鼎沸。随着我们向公园里面走,迎面不断有一个一个方阵的人群向我们走来,他们一边大迈步走着,一边跟着领队喊着口号,口号种类也多样,有单纯喊数字的,也有自拟的四字、八字口号。每个队都有领队,都带着大音响,队伍都是跟着音乐在前行。由于天黑,看不清,我们从各队所扛的旗帜得知,他们是一个个自发形成的徒步组织。这类组织我们也见识过一些,但是像这样的规模、这样的形式,还真是大开眼界。他们不是三三两两地散步式徒步,而是军事化快走行,所有人速度基本一致,队形也比较统一,还有人喊口号,每个人都看起来干劲十足。
我们真像刘姥姥进了大观园,情绪也被他们带动起来,欢乐得不行。但毕竟是天黑,公园景色都看不到,走到清昭陵前便原路返回了。等我们原路返回时,锻炼的人群已经散了不少。
28日一早6点我们便起床退房,把行李寄存在酒店前台。对于昨晚的盛况我们还是乐此不疲的,还想见识一下沈阳人民早锻炼的情形,另外也实在想看看白天的北陵公园。
7点左右到北陵公园,买票入园。北陵公园的门票非常亲民,6元一位,而若想进清昭陵的话,那就是50元一张门票了。我们只买了6元的公园票。
清晨的北陵公园,早锻炼的沈阳市民进园后发现又是另一番盛况,北陵公园通往清昭陵的主干道被密密麻麻的早锻炼队伍全部占领了,与昨晚的徒步队伍不一样,早上以各类运动操为主,各组织服装统一,从服装上很好区分各队。每个队伍都有人领队。这种操是手脚配合,而且是不断往前移动和行走的,算是把散步和体操结合在一起了,不清楚这是哪一种体操,但一路走下去,以这种形式为最多,队伍最庞大。
我和同事最大的感受了,觉得一眼望去,大家都好认真,动作都非常标准、专业。除了这类体操以外,还有踢毽子和跳绳的也很令人佩服,跳绳花样百出,在我们看来那根本就是高难度动作,可大爷大妈们玩得那么娴熟。踢毽子一般是五六个人围一圈,大家相互传球,不仅用脚去踢,还有用大腿、肩膀、头等身体各个部位去传球的,看得我们两人一路张着嘴巴,觉得要是自己到了这年纪,肯定是个老废物。
再走下去,又碰到了跳新疆舞、吹笛子、练太极、耍长鞭、玩陀螺的,各种形式,都是上了年纪的大爷大妈哦,令人折服!还有一个小团体,大概就三四个人,跳着非常动感、酷炫的街舞,那动作,堪称专业。
东北人民的业余生活真是太丰富,似乎以前满族人民那种群居的生活习性有所遗留,我们发现有些三五围成一团的人群,似乎并不是事先约好的,而是自然地就玩在了一起,非常和谐,其乐融融。
有朋友问,说不定你们是遇到了沈阳的什么赛事,大家都在排练呢,可是通过我们几天白天、晚上的观察,基本断定,这应该就是沈阳人民的日常。
清昭陵前的石牌坊我们从北陵公园正门入,途径皇太极广场,广场中央有一尊皇太极身着铠甲的雕像,再往前经过一座条石铺就的桥,便可看到一座石牌坊,牌坊未经过多的修复,面上纹路斑驳,两侧用四根钢筋支架支撑着,牌坊四面共有六只石狮子。石牌坊是陵寝中非常典型的建筑,主要是旌表功德,引导祭奠者进入祭祀状态。
清昭陵入口,非常遗憾未能入内虽然未进昭陵,但当天风轻云淡,蓝天朗朗,映照着昭陵格外浩然大气,一恍惚还真以为穿越了呢!
出北陵公园的途中,居然还发现有人在园内湖中游泳,已是即将入冬的气候了,真是佩服!
沈阳故宫
从北陵公园出来后,我们满大街找地方吃早饭,居然好难得才找到一个地方,吃的还是川味的早饭,很好奇沈阳人民的早饭都是怎么解决的。
怀远门从北陵公园坐地铁到怀远门,出地铁后步行不到10分钟便到了沈阳故宫。途径的怀远门是一座城楼,最早是1634年由皇太极下昭修建的,1930年被拆除,1994年,沈河区政府拓其原址,增其旧制,重修了怀远门。过去,它是内城的门户,是清朝官员们进出的必经之地,也是重要的军事防御设施。现在的怀远门除了城楼式的建筑,几乎看不到任何历史的痕迹了。
沈阳故宫门票60元。我们原以为那天会人很少,哪知同时有好几个团和我们差不多同时入内,所以一路上还是挺拥挤的,加上沈阳故宫原本面积就不大。
沈阳故宫,又称盛京皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。
我们参观下来,其实沈阳故宫大致就分为三个部分。第一部分是中路,入园后第一眼便看到的,大政殿与十王亭,大政殿是努尔哈赤时期所建造的,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。
大政殿前,正好遇到礼仪表演大政殿是一座八角重檐亭式建筑,俗称八角殿,有些像草原上的蒙古包。神奇的是,这个大殿全是木制结构,八面的各扇门都是可以拆卸的,据说夏天拆下后,就是八面透风的一座凉亭了,设计非常独特。
大政殿大政殿往下的十座亭院,最近的两座分别是左右两位翼王的办公地点,在面积上要比其余八个庭院稍大一些,和八旗大臣的八个亭子也不在一条线上,略微往前凸出一些,这也是等级、身份的一个象征。大政殿和成八字形排开的10座亭子,非常简单粗暴,不像北京故宫,一个连着一个的大院子,各个院子又包含各个功能的小院子,太容易迷路了。这一片的建筑格局其实脱胎于少数民族的帐篷,这11座亭子,就是11座帐篷的化身。帐篷是可以流动迁移的,而亭子就固定起来了,显示了满族文化发展的一个里程。
第二部分东路,是皇太极和后妃们生活的地方了,看过太多的电视剧,对皇太极和他几位妃子的故事略有耳闻。有皇太极的皇后博尔济吉特氏哲哲的清宁宫、贵妃博尔济吉特氏·娜木钟的麟趾宫、宸妃博尔济吉特氏·海兰珠的关雎宫、淑妃博尔济吉特氏·巴特玛·璪的衍庆宫、庄妃博尔济吉特氏·布木布泰的永福宫,皇后和四位受宠爱的妃子是个人都有独立的宫室,而其他不受宠爱的妃子则群居在侧面角落里的一间,好悲惨!
孝庄太后住过的永福宫但我想到的是,这不像北京故宫一样,一个妃子一座院子,离得比较远。而沈阳故宫这格局,等于是几位妃子的宫室都挨着,走几步路就可以串门了,这就藏不了什么秘密了,但每个人都得防着别人吧,那日子过得可真是如履薄冰。总之,红宫女子就是很惨!
各宫殿内都是典型的满族建筑的特点,三面都是火炕,烟囱设在室外,每个宫殿内都在角落处设有两口大锅,用来烧水取暖。
永福宫内的摇篮,之所以吊着高高的,是满族人最初在关外时为了防止野兽而设计的,这个习惯一直沿用下来在未来的孝庄皇后庄妃的永福宫内,还特意放有一个悬挂着的摇篮。庄妃是顺治皇帝的母亲,也是一位杰出的女性政治家,连续辅佐了顺治、康熙两位帝王。
凤凰楼后宫的门户“凤凰楼”高三层,是整个皇宫的制高点,这里是帝后读书或小憩的地方。凰楼上藏有乾隆帝御笔亲题的“紫气东来”匾。
第三部分西路,主要是皇帝读书看戏和存放《四库全书》的场所,有戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等。但我们去的这日,这部分好几个宫殿都在整修,也未能好好参观。
沈阳故宫这一圈参观下来,非常舒服,其结构也了然于心。回想当年参观北京故宫的疲惫感,还是有些惨不忍睹。
最喜欢看红墙绿瓦了,每一片瓦片背后都是动人的故事不过这一座和北京故宫风格迥然不同的宫殿,倒是能够让人细细思考清朝200多年间满族人从入关到满汉文化互相渗透这样一段历史的发展过程。
2017年10月2日晚
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