赶一场色达的雪

作者: 未_央 | 来源:发表于2018-06-12 15:04 被阅读73次
    赶一场色达的雪

    从金川县观音桥赶往色达县城的路上下起了雨夹雪,抵达目的地后,雨驻雪停,大家因高反而消沉的心情也如天空一样渐渐开朗起来。一时间,大朵大朵的白云浮现在蔚蓝的天空上,高洁而美丽。

    然而,似乎我们就是为赶这场雪而来的,在去往色达佛学院的路上,天空又阴沉起来,随即飘起了鹅毛大雪。

    从抵达佛学院的大巴车上下来后,漫天雪花仍不停向我们身上飘洒,而不知何处的喇叭里送来不绝于耳的诵经声,仿佛也是从天际传来,周围一片安宁的气息,瞬间平静了因天气而烦恼的内心。

    当我们身披雨衣、撑着雨伞困难地前行在去往佛学院大经堂的道路上时,身边不时有袭袭绛红色身影掠过,那是修行的僧人或是两两结伴、或是独自脸带笑容迎着大雪从容行走。在长冬不夏的色达,雪已成为他们生活中不可或缺的一部分,而这种生活的逆境也是修行道路上的机遇,所以,雪中的他们眼神坚定,步伐坚稳。

    摄友图片

    虽然碰到的僧侣多是成年喇嘛或觉姆,可也有在稍长的僧人陪同下笑得天真烂漫的少年小僧,他们选择在这里进行几年、十几年或是终生的学习、交流、传颂,从而提升身心,完成自身修行;还有一些满脸皱纹的老僧人,作为一个终生修行的人,他们的内心虽没有孩童般的天真,却一定如雪山上的白雪一样纯净,所以,面容才会是那么的平静祥和。

    赶一场色达的雪

    身披绛红色僧衣的修行者们不时在身边来来往往,看到我们这些俗人时,黝黑的脸上均露出淳朴的笑容,那是修行给他们带来的喜悦与良善,与他们擦肩而过,仿佛我们周身也萦绕着祥和的气息。

    此时,大雪逐渐将周围的山顶覆盖,一片洁净。可对于我们这些俗人来说,如果雪能停下拍点照片就最好了。果然,大约十几分钟后,雨雪渐停了。在这片红色佛国中,我不会说这是因为高原上天气反复无常阴晴不定的缘故,而更想说是我们心中的祈祷在这里应验了。

    赶一场色达的雪

    在我们的镜头中,依山而筑、以佛学院大经堂为中心密密麻麻搭建的绛红色小木屋可以说是满山满谷。其实,几平米的空间称它为小木棚更合适吧。作为僧侣们朝夕栖居的场所,修行者们需要每天下山背水维持日常生活所需。为了进修佛法,佛徒们在简陋的房子里过着艰苦的生活。

    然而,生活质量的降低却提升了精神素质,那种深入骨髓的信仰已然成为心中的明灯,支撑着修行者的眼神和步伐。在时下那么多的俗人打挠下,在漫长又充满逆境的修行道路上,他们潜心进修,孤独地倾听各自内心的声音,用灵魂与身心对话,去顿悟佛法的真谛。

    而他们如此艰苦地进行着日复一日、年复一年的修行,永不懈怠,却不为今生荣华富贵,只为来世解脱轮回。信仰的力量让他们在我眼中变得纯粹而伟大。

    赶一场色达的雪

    缓缓地登上色达最高处,我停下脚步,深深地吸了一口这高原上稀薄而又纯净的空气,内心也变得纯净起来。我用平静的目光向山谷远眺,那满山满坡的红色僧舍在白雪映衬下蔚为壮观,一下子震撼了我的视野。往往,人们站在风景的最高处都有着雀跃的心情,然而,此时我的心中却是少有的纯静安然。当我闭眼去聆听耳畔不时传来的诵经之声时,那天籁般的梵音又让心灵一时远离尘嚣,飞到了天外,那是一种浸入身心的洗礼。

    赶一场色达的雪

    因为那一片洁白,山上蔓延的红色更显鲜艳醒目,我不知道是白雪庄严了那一片红色佛国,还是佛国纯净了围绕它的白雪,应该都有吧。不然我面前的佛国是如此的肃穆,远处的雪山是那么的圣洁。即使我不是一个虔诚的佛教徒,即使我终生只会来这一次,此刻我的内心却有了极大的震撼,和少有的安宁与祥和!我想,我永远也不会忘记这一刻的感觉。

    摄友图片

    驻足片刻,借助这对比鲜明的白与红,我为自己这一段路程,亦或是为自己的生命旅程作出短暂的思考。生活中,如果不能做到始终如一的安然若素,去悟出一花一世界的真谛,能够不时让内心有片刻的纯净也好。

    有人说,下了雪的色达,本就是一次修行。看着眼前的一片庄严圣洁,这场雪是否也修了我们的身,净了我们的心,让灵魂融入到这一片佛国之中呢?

    ……

    结束色达的行程后,天空又下起了雨,抬头看着阴沉沉的天空,估计晚上又会是一场雪吧,可明天依然还会有很多人赶往这里。

    赶一场色达的雪

    而对于为什么要来色达,也许大家有各种回答,可作为一个匆匆过客、一个俗人,我却暂时没有答案。又或许,我只不过就是为了赶一场色达的雪?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:赶一场色达的雪

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nrdleftx.html