使信仰成为安静之所

作者: 牧杖 | 来源:发表于2020-02-10 09:21 被阅读0次

    安静,在汉语中一般指没有声音,没有吵闹和喧哗,此外,还有安稳平静之意。但在信仰中,特别是在宗教敬虔的语境中,“安静”不仅表明了环境的恬静、寂然,而且还表达了一种信仰者内在灵性光景,是一种对上帝的全然信靠,是躺卧在主怀抱中的平静安稳,生活中待人接物的真诚和坦然,面对“风浪”的从容和淡定,以及独处时不寂寞,不烦躁,不焦虑等等。

    现代社会,网络的发展可能使且常使我们掉入“网罗”,电子通讯设备在带来便利的同时也分散了我们的注意力。生活中随礼随面的事情太多,如何使人安静?我们身处于车水马龙,灯红酒绿中,如何安静?面对激烈的市场竞争与博弈如何安静?更何况我们还在追寻着心中那个可怜且易碎的梦。面对生活压力,健康之苦,以及飞来的横祸,如何安静?享受一份安静并非易事。正如央视著名主持人白岩松所说:“安静才是当下人们最大的奢侈品”。

    现在,很多人不安于平静且平凡的生活,一心想着大富、大贵,大荣耀。很多企业急功近利,急于做大,做强,做火,搞得红红火火,热热闹闹。一时间,一些教会或多或少受到了影响,想要将教会做成人数多,规模大,甚至企业化的教会。个别教会还会出现,牧人通过教会实现自己的自尊心,满足自己的野心等种种怪相。如此,出现了争强好胜的教会,这如何了得?有时教会聚会不安静,唱诗不同心,祷告左顾右盼。教会如此不安静,我们如何寻求安息之所?何以静候主恩,重新得力,做主圣工?教会不安静,先知何以诞生?教会不安静,信徒何以听见上帝的微声?教会不安静,罪人何以寻见上帝,哪里是罪人心归之处?教会不安静,上帝的殿将变成买卖的地方,变成现代都市人们消遣之所,变成了人们拉拢关系的市场。

    面对现在社会的浮躁不安,教会正可以藉此给人们一个安息之所。默想上帝之言使我们重新得力,是罪人寻见上帝的有效途径。信仰生活中,静默、默观、默想、默祷等都是灵修中追求上帝所赐内心平静的旅程。我常被教会历史中那些静心寻求上帝的属灵伟人所感动。初代教会中的安东尼(Antonius)就是其中一位,他出身富裕,当他被积攒财宝在天上和不要为明天忧虑的话语感动时,就变卖家产分给穷人,并走进埃及的沙漠寻求上帝。他进入沙漠的孤寂之处,并不是逗留数天或数周,而是整整二十年。

    也许,安东尼按字面理解和实践《圣经》中的道理会令身处现今社会的你我感到尴尬,最低限度,我们得承认他所做的在某些地方是过了些。但我们必须明白他生活的独特时代,那时的基督徒正日渐受世俗感染。安东尼和他心思接近的人,目睹这趋势,便竭尽全力令教会不忘记起初的爱。在别无他法可想的情况下,安东尼呼喊:“不!基督徒应该在某方式、某形态上与他人不同的;教会应该在某方式、某形态上与别不同!” 我们当然不是要求今日教会的弟兄姊妹要过这种个人修道或集体修道离群索居的生活,但教会的安静,上帝子民内心中的安静是任何时候都值得我们去寻求的。

    上帝所赐的安静能止息纷争,在《历代志上》22章8节中,上帝应许大卫赐给他一个安静的儿子所罗门,并且使所罗门作太平的人,不被四围的仇敌扰乱。在上帝赐福的日子中,以色列人平安康泰,所罗门为上帝的名造圣殿。关于这一点,约伯的朋友以利户感悟道:“他使人安静,谁能扰乱呢?他掩面谁能见他呢?无论待一国或一人都是如此”(伯34:29)。

    大卫在上帝里面像断过奶的孩子躺卧在母亲怀中一般平稳安静,他心灵平稳安静的表现是“我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗131:1)不仅如此,《圣经》还告诉我们:“安静是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)从主而来的救恩和力量在安静的等候中,主应许“你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”(赛30:15)。

    耶稣的母亲玛利亚是安静寻求主恩的榜样,当他未婚而孕的时候,天使向她报信,她安静靠主并且全心颂主“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47)。当玛利亚遇到当下不能理解的事情的时候,如牧羊人在耶稣降生的时候把天使论这孩子的话传开的时候,当耶稣十二岁在圣殿中与父母走散,父母找到他时,他反问父母:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”的时候,玛利亚常将上帝的话语存记在心,反复思考(路2:19,51)。

    使徒约翰也是我们的榜样之一,从《约翰福音》中可以流露出他曾一生之久默想耶稣的生平和事工。为此,有人宣称《约翰福音》乃“静观者的作品”。如此,静观使雷子约翰变为宣讲上帝之爱的使者。使徒保罗同样是一个安静靠主的典范,当他被下在监里时说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡是都能做。”(腓4:12-13)保罗所言是真实的是可佩服的,他不是在故作姿态,而是他确实在上帝里面得到了平静安稳。此外使徒保罗还教导信徒安静做人做工(帖前4:11;帖后3:12)。

    当然,《圣经》中安静最好的榜样当属耶稣基督,耶稣基督从安静中寻见天父,从主得力并得胜。当他开展事工之前,他到旷野禁食四十昼夜,并三次击退魔鬼以及食物、权势与对天父完全信赖的试探。他常寻求在天父里的安静,当群众拥戴他,想尊他为王的时候,他就独自一人去祷告与天父亲近。当他即将背负十架的时候,耶稣为信他的人、为门徒及教会的合一祷告,这个常常祷告被称为大祭司的祷告(约17)。耶稣的一生是遭遇试探,但始终对上帝全然信靠的一生;是面对风浪,但能以对天父的信心平静风浪的一生;是遭受苦难,但在主怀抱中平稳安静的一生。

    在这个时代中,安静的信仰显得弥足珍贵。从主而来的安静使我们等候主恩,重新得力,做主圣工。安静的信仰者是追求真理,将上帝的话语存在心里反复思想,靠主真诚地待人接物;安静的教会是一个健康的教会,自信的教会,带有上帝祝福的教会。祈求上帝帮助我们在安静的信仰中领受上帝的恩典,并重新得力,靠主使信仰成为安静之所。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:使信仰成为安静之所

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nwnoxhtx.html