朝圣者

作者: 易多多读书 | 来源:发表于2020-05-23 11:57 被阅读0次

      318这个简单的数字,在驴友的心中,能激起无限的美好与渴望。他的起点是被称为东方明珠的上海黄浦区,黄浦江的潮水浪劲节奏紧。而终点则在一个不起眼的日喀则市聂拉木县,与高端气派的上海相比,这里终日都是荒漠雪山和蓝天,时间也在这里驻了下来,静静欣赏他的风起。

      曾经不止一次读到:那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇。玛吉阿米,你激起了诗人的才情。美丽的传说,纯白的净土,也激起了我心中无限向往与好奇。我开始挑选路线。

      我选择了最艰难的方式,在川藏318线兜兜转转流浪似地徒步到了拉萨。一切高原反应被拉长的2000多公里行程磨平了菱角。走完全程,人累得就跟野狗似的,这期间的故事不可以道理计。

      翻越二郎山,是摆在我们面前的第一道坎。按计划,背着沉重的背包,在雅安开始了长途徒搭(路过的车有愿意免费载你一程的,没有就继续走)。

      走出市区,一眼望不到尽头的马路。五月的天气,让人提不起半点勇气去户外与之争锋,而我们却要脚步不停的,走过马路,趟过小溪,越过山岗。

      经过二天的烈日煎熬,我们终于来到了大名鼎鼎的二郎山。有时候,我又在想,二郎山和二郎神又有什么关系呢?在上山的小路旁,我真遇见了一只白色的卷毛狗,它呆呆的站在马路中间目送我们远去的背影。我还特意给它来了张写意,可惜照片和风一样,再也找不见了。这突然而来,咋然消失的是哮天犬?

      走到这里,本来打算留宿不走了,可惜山高水远的,客栈条件太简陋了,小伙伴和我便出去碰碰运气。也许真是天无绝人之路,在过尽千帆皆不是之后,终于一辆大水车愿意载我们翻过这道险境。

      二郎山,海拔3400米,是入藏的第一道关卡。与之后随处可见的四千甚至五千米海拔来说,这点高度真不算什么。可是多少人想要用脚步去丈量,却倒在了近十八里长的二郎山隧道,这个全亚洲最长的隧道仿佛通向地狱的深渊。

      对于常年行走在这条路上的司机来说,我们这群来自天南地北的旅行者,在他们的眼里可能就相当于外来的朝圣者。生活的重担压在他们身上,我们的目的自然就成了他们常常提起的困惑。

      说到朝圣者,在进入林芝的路上,我们终于偶遇了传说中的朝圣者。他们一路沿着马路三步一拜,全身着地的那种。言行木讷眼神却纯净,额头上的青淤是每个人的标记。一块大围裙和双手绑着的两个木手掌,是他们全部的装备。

      通过交流我们才知道,他们也是去拉萨朝圣的,而且全都来自四川阿坝的一个小村庄。他们一路行来,已经差不多三四个月了。据他们说,朝圣的人不仅一生要去往一次拉萨,还要在雪顿节上膜拜最大的释迦牟尼唐卡,沾染上佛祖的宏远祝福。

      次仁拉索,次仁在藏语里是长寿的意思,是永恒的赞美。在繁华如烟火的尘世,朝圣者像一朵开高原无人问津的洁白莲花,正是因为藏民心中的淳朴心愿,才更凭添了这山的阔达,才有这水的清静,才有这路上陌生而可爱的各种动物的安详。

      一路山水,一路行程。西藏最让人惊叹的不是风采旅人,不是穆静寺庙,是朝圣者,真正的朝圣之人。他们以距离的远近分为两种,短途和长途朝圣者。

      礼佛本不分远近,可我们不得不惊讶于这些长途朝圣者的虔诚。在进藏318线路上,他们或老或幼,风餐露宿磕长头而来。一路上征服了雪山、饥饿、冰雪、风暴,甚至死亡。

      纪录片《冈仁波齐》,就是一个长途朝圣者的故事。故事里不仅有生的希望,还有死的释怀。孕妇在这条路上产下了自己的宝宝,70多岁的老人匍匐在这条路上再也没有醒来。

      只要心存敬畏,朝圣者就还在继续。在通往拉萨的路上不仅有礼佛的朝圣者,还有一群来自世界各地的追梦人,我曾经也是其中一员。

      我们向往纯洁的雪山,那里有着不曾污染的美丽;我们期待幽静的纳木错,那里的天空之镜令人狂热。人们说,当你迈出第一步时就拥抱了勇气。是的,你此刻兴许还能代表征服。征服了长长的川藏318线,达到了梦想彼岸。

      可是这条路上也充斥着虚荣、无知和破坏。翻过5000米海拔的东达山,兴奋激动难以言表。一块里程碑就遭了难,五颜六色的涂鸦被忘形的追梦人宣泄在向往的纯洁雪山,而这样做只是为了在朋友圈炫耀自己的到此一游。

      与那些常年的朝圣者相比,他们的身前虽然穿着一块破旧不堪的大帆布围裙,手上戴着油腻的护具,脸上的额头脏兮兮的,可是内心的纯洁却无法比拟。反观我们这些人模人样的旅人,常常显露自己的野蛮。

      我想所有的朝圣者,不仅仅是为了到达一个世人高不可攀的目的地,真正的朝圣在心里已经开始了。有些人一辈子没到过大昭寺,老死在了自己的世界,他的心一直活在阳光之下。

      在拉萨著名的大昭寺内,不仅供奉各种佛像,还有传说中的牙柱。每年倒在朝圣路上的人不计其数,在死亡前或者之后,人们将他的牙齿敲落,带至大昭寺,镶嵌在古老的牙柱里,以完成他朝圣的心愿。

      围绕大昭寺,有着著名的八廓街。八廓街是大昭寺的血脉,连通着朝圣者们的血肉与信仰。历史由来已久,置身这样一条厚重的商道,脚踏石路,来往的商旅,与上班的紧赶慢赶截然不同。

      在这里,琳琅满目的商品,可以任你淘。说到商品,佛珠是一大亮点。满大街的藏民,都是人手一串,我就特别中意星月菩提。来自各地的商人就是在这里进购不同材质的佛珠,转手兜售,赚取丰厚的利润。

      佛珠是藏民的信仰,与世人将其作为玩物截然不同。每一颗佛珠都代表着他们对自己内心的洗涤,一旦得到空闲,藏民就会加持自己的信仰,念一句咒语,拨弄一颗佛珠。

      在藏民的心中,他们将世界最高峰珠穆朗玛峰视为大地的母亲。母亲自然不是用来征服的。曾经有一群人在被称为死亡之巅的昆布冰川来回行走,只为了多运几趟垃圾,还母亲一片圣洁。

      古老的西藏,人们为了生存与恶劣的自然环境相搏斗。佛教传入这片原始的土地,大自然的一切现象被解释开来,人们开始坚信生命的轮回,信仰由此而生根发芽。只有心存善意,懂得自然之恩赐,敬畏生命,才能最终回归神的怀抱。

      西藏,与世间的忙忙碌碌、熙熙攘攘相比你的厚重,你的灵性,你的无暇,才是你在世人心中光芒耀眼的缘由吧。正是这种缘由,吸引着一批又一批前来朝拜的旅人。当一条天路修到了城下,高原的荒芜天险再也没能阻挡人们的步伐,越来越多的人涌进了西藏,拉萨城便由此开始火了。这片神秘的雪域高原如一块璞玉,逐渐被世人探索挖掘。

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