若是前生未有缘,待重结、来生愿

作者: 紫萸芗漫 | 来源:发表于2017-12-27 13:49 被阅读93次

    ——盛夏光年三人浪迹滇西北之三:走一遭天上人间

    【第三站:香格里拉】

    一切路途漫漫,都只为更好的遇见

    作为一个去过黄龙九寨、翻越过日月山,在各种海拔3500米以上的地方都面不改色心不跳的我本人,原以为只需要在平均海拔3300米的香格里拉稍加注意就可以了。还对于肉肉和Rebecca从出发前一周开始吃红景天表示太过小题大做,虽然后来我也为求心安吃了几天,然而没想到竟然栽到了处于高原反应产生临界点平均海拔2700米的泸沽湖。且在后续的几个月期间,因公出差拉萨5次被高反折磨得不得不辞职回家休养,我才觉得自己之前说的话是多么可笑,无知者无畏大概说的就是我了吧。不过却也让我腾出时间把这趟旅行中的二三小事写下,塞翁失马,焉知非福,如此皆后话,不做多叙。

    红景天胶囊

    因为在泸沽湖的高原反应症状刚刚消退,对这个完全不分男女老少,说来就来的高原症候仍然心有余悸。一路上不停在百度各种预防高反的方法,然而才出丽江不久,我的4G网络就彻底消失,在E和3G之间不稳定跳转,才发现比高原反应还可怕的是没有4G!

    【虎跳峡】

    去往香格里拉的途中,我们会经过据说是中国最深的峡谷虎跳峡。听着导游小姐讲了哈巴雪山和玉龙雪山两兄弟,如何奉父母之命,阻拦小妹金沙江离家出走追寻爱情未遂,最终哈巴雪山以头颅谢罪,化为虎跳石永镇金沙江的传说故事。瞥了一眼窗外我们行进在怎样的悬崖绝壁,不禁内心慌慌。

    可能是高原反应后遗症,不知怎么突然跳跃到好奇起虎跳峡的英文名字来,我开玩笑对肉肉说,难道是Tiger Jumping Canyon么,或者按传说翻译Haba's Head。因为没有网络,直到进入虎跳峡景区才真正看到了官方翻译「Tiger Leaping Gorge」,缝补了我开向天际的脑洞。

    虎跳峡游客照,用我的身躯完美挡住了don't know who的入镜

    据说想要真正领略金沙江的汹涌澎湃还是要徒步穿越方可,我们这般浅尝辄止,「比好游者尚不能十一」,但毕竟只是旅行之中的小惊喜,得之,我幸。

    【中小甸花海】

    在正式进入香格里拉市前,我们经过了另一个沿途景点。导游小姐倒是真诚,说我们现在来的季节不对,不是赏狼毒花的最好时间。现在看到的是黄绿色的一片,与一般草甸无异,待到秋季果实成熟会呈现火红一片,分外壮观。

    小中甸花海来自网络

    下车后觉得自己一定是来了一个假的小中甸花海,理想和现实之间简直如隔云泥,连这头藏香猪都比花海要起眼。

    一只想红的藏香猪

    据说有一种狼毒花又名断肠草,大略就是能解情花之毒的那一种了吧。其实能中情花毒何尝不是一种幸福,就像人们常说的,明知爱情是一剂毒药,却心甘情愿地沉沦。

    狼毒花

    你我相逢,在最深的红尘里

    传说藏经中记载,在雪域高原有一个神秘的国度,雪山环绕状若莲花,那里蜂飞蝶舞,草木正年华,没有贫穷苦难疾病死亡,没有尔虞我诈嫉愤仇杀,亦没有嗔恨痴怨求不得而放不下,那里是苦海彼岸的极乐世界,众生皆积德行善,遍生曼珠沙华,那里叫做香格里拉。

    香格里拉汉语译作心中的日月,可见世上是否真的有香格里拉并不重要,就像伊甸园和桃花源一样,本就存在于心间。大约人们太希望红尘中能有这样一片净土,给心灵找一个归宿,让情思得以寄托,所以在云南的迪庆,这个原名为中甸的城市成为了那个「香格里拉」。

    【香巴拉·时轮坛城】

    学霸肉肉说其实来香格里拉,除了普达措的美景,还想了解一下藏传佛教的教义。毕竟美景如酒肉穿肠过,仍应有佛祖留心中。所以听说香格里拉建成不久的香巴拉时轮坛城博物馆,比较系统全面地介绍了藏传佛教文化,毫不犹豫地选择前往。

    大巴车恰好停在博物馆前的广场,为了节省时间,我们直接把行李寄存在了博物馆前台,就随着博物馆讲解员开始藏传佛教认知之旅。提起佛教,我的耳边就无限循环起「贫僧自东土大唐而来,去往西天拜佛求经……」肉肉先行普及了藏传佛教的三怙主,观音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨。我说我只知道很多寺庙里会供奉象征前世的燃灯古佛,今生的释迦牟尼佛和来世的弥勒佛。肉肉又普及道,其实现下还应该称为弥勒菩萨,45亿年后他才会接班释迦摩尼成为未来佛。

    因为博物馆内不允许使用任何拍照设备,所以只能靠回忆了,但其实已经所剩不多。从楼上一路下来,参观了时轮坛城,唐卡,藏医药,佛像法器,以及有三层高的时轮金刚佛像。听完讲解后,我理解的坛城大约是供养宇宙幻象的道场,聚集了一切圣贤、智慧、功德。时轮坛城内聚集了各种奇珍异宝、五谷杂粮、佛经藏药、圣物法器,以祈求世界和平安宁,人们幸福安康。而供奉在博物馆内的时轮金刚佛像,双脚踩踏着贪念和欲望,向信徒们传递慈悲和智慧。

    我总结了一下为什么在去过多个佛教教场,听过数次讲解后,依然转瞬就忘,主要是因为佛教中的各种名字都太拗口难记,和我看不进去前苏联小说的情形简直有过之而无不及。更何况佛学本就是一门也许修行终生都无法参透的玄学奥义,能够在脑海中有个印象,便知足矣。

    【月光城·独克宗古城】

    香格里拉是我们此番旅程的最后一站,从大理古城,丽江古城,束河古镇,再到独克宗古城,我们为了体验不同的客栈,几乎是一天一换,每天早晨起来都要收拾行李,想起来都是一把辛酸泪,再加上赶路匆忙,根本没有足够的时间在古城中享受一刻慢时光。所以一切应当在古城中做的事情,就全部寄托在独克宗古城身上。

    独克宗古城

    2014年的一场大火,几乎烧毁了这座月光城的三分之一,重建后的古城少了历史的厚重,便与一般的藏民居无异,在古城中漫步,权当是体验藏民族的风土人情了。在我们住的客栈的斜对面,正巧有一家新开的牦牛火锅店,一天在路上奔波早已经饥肠辘辘,就适合大口吃肉,小口酌酒。于是牦牛肉,玫瑰酿,改良版的甜味酥油茶,一番大快朵颐后,本打算直接回客栈休息的我们,又有了逛古城的力气。

    在时光邮局写明信片寄给远方的好友,本来不是很懂我们为什么这么执着于到哪里都要写明信片的Rebecca,也被我们勾起了兴趣。她决定下次我们再写明信片的时候,也要加入我们的队伍。

    我和肉肉写下的明信片合影

    随着当地的藏民一起跳起锅庄舞,然而我跟着跑了一圈,并没有跟上他们的节奏和动作,可能来自中原的我,对于这种高原上的舞蹈实在没有什么天赋吧。也许在高原的缘故,这里并没有大理古城的市景气息或是丽江古城的夜夜笙歌,似乎更接近于田园牧歌式的日出而作,日入而息。大家围聚四方广场,跳舞欢歌庆祝一日劳作的欢愉,而后整座古城便陷入寂静,空余天地,草木,和尘世间的你我……

    四方街的锅庄舞

    竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生

    香格里拉的第二天,我们把全部的时间都贡献给了普达措,听说也是美到窒息级别的景致。大概我们全部的好运气都留在了泸沽湖,正值雨季的香格里拉,再也不愿意展露哪怕一点点的朗空晴日,这让我们余下的几天一直笼罩在雨雾层云之下。虽然这样,少了几丝染上凡尘俗世的人间烟火,多了些许飘渺虚无如梦似幻的圣境仙气,只是拍出的照片就不尽如人意了。看到别人晒出的图片,直呼自己可能到了一个假的普达措。不过既来之,则安之,别人镜头下的风景再美,那终究是别人的旅行,唯有亲身经历,才是自己的人生。

    【普达措国家公园】

    我很喜欢普达措这个名字,「措」在藏语中是湖的意思,都说娑婆世界苦海无边,「普达」二字蕴含着对这三千大千世界的了然和通透,每个人在熙熙攘攘的尘世间走上一遭,迁流变幻本就需要经历命中劫数,但终会乘上普世之舟,脱离苦海,抵达彼岸世界的渡口。

    公园面积虽大,其实供游客游览的只有三个景点而已,入园后乘坐园内的大巴车来到了第一个景点「蜀都湖」。游览的方式也很单一,沿着栈道向前走就好,没有分岔路口,也没有隐藏景点需要自主开发,感觉就像是在高原上进行的一场缺氧型徒步训练。

    当曲卡,蜀都湖的出水口,据说是最美的地方之一

    普达措国家公园内海拔几乎都在3500米以上,因此我们十分注意自己情绪的控制,舒缓稳步地前行,轻声细语地讲话,难得体验了一回做淑女的感觉。但似乎我们的速度有些过于慢了,比如我们很快成为了与我们同一班大巴车到达游客的队尾,再走着走着,下一班车的游客已经追上了我们的脚步。

    仔细想了下,我们好像就例行地拍拍照,而且因为天气不好,徒步的衣着也不好看,几乎是简单留下个游客照就走的节奏,然后吃了点零食补充能量,逗了会儿蹿出来讨食吃的小松鼠,并没有什么耽误时间的地方,但是3.3公里的栈道我们硬生生走了一个半小时之多。于是我们决定,下一个景点一定要跟上大部队的步伐。

    随处可见的小松鼠 标准游客照

    在蜀都湖栈道的终点处等园内巴士,一上车才知道,下一个景点「弥里塘」亚高山草甸因为海拔超过4000米,因此只停留10分钟供大家拍照,随后直接原车原坐前往第三个景点,我们即使想不跟着大部队的节奏都不行。这个国家公园的游览路线设计的也是有点傲娇。

    站在高处远眺,那狭长如佛眼一般的草场还是很壮观的,比起很多连车都不下忙着吸氧的同行者,突然觉得我们好坚强,从头到尾走完了大概不超过100米的观景台。

    从弥里塘到最后一个景点「碧塔海」大约又是20分钟的车程,眼见一路上雨势渐大,让我们的徒步之旅益发艰辛。可能此时也必须学习一下我男神东坡先生的无谓精神了,莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。出发前专门在淘宝上买的雨鞋此刻终于派上用场,虽然丑得不忍直视。不过,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?哼,三个女子闯天涯!

    碧塔海的这一段徒步相比蜀都湖的来说更加不易,距离约有4.5公里,期间要爬山穿过深山丛林,还要淌过浅滩小溪,再加上雨中行进栈道湿滑,阴冷潮湿寒气直逼骨髓,非有志与力者而不能行也。

    眼前被一片绿色笼罩,觉得视力都变得好起来。想起研究生时寻访暮光之城Cullens家族居住的Forks小镇及奥林匹克国家公园,也是同样的潮湿,同样觉得天地之间只有一种颜色,原本应当是棕褐色的枝干都被一层毛茸茸的绿色植物环绕。毕竟英文水平还没有到达可以对专业植物学属于了如指掌的程度,我一直觉得那大概就是一种藻类植物,生长在隔离天日的潮湿雨林中。直到在普达措的杉树林中再次遇见,方得知它们的名字叫做长松萝。虽难逃依附他人生长的命途,却平添了几分气节,若有人兮山之阿,被薛荔兮带女罗,非山峰之巅而不生长也,非参天古木而不攀附也。

    虽然一路冷得连多说一句话都觉得消耗能量,却也再难想象其他情景会比这样更好。因为在泸沽湖只匆匆在太阳的余晖中看了下草海,多少有些遗憾,于是在碧塔海见到一处浅滩便说这就是草海啊,肉肉说,感觉全世界都欠小菡一个草海。

    其实我觉得这里就算官方命名叫草海也没错,水草丛生的碧塔海,简称「草海」。而且碧塔海在藏语中意思本就是牛毛毯,可不就指的是水草丰美茂密。

    看来我们下定的决心并没有什么用,因为我们又成功地在落到队尾再一次与下一车的游客汇合了。一路上Rebecca和肉肉基本已经放弃拍照这件事了,纵然一路撑着伞,可是身上的衣服也早已被雨水打得到处湿漉漉的,再加上冷,手恨不得都缩在袖子里,哪里还想拿出手机拍照。不过我走在前面忽然回身一看,觉得肉肉和Rebecca的这一身儿莫名地搭,也算难得地留下了一张打卡照。

    Rebecca说,好佩服你哦小菡,这么恶劣的天气还坚持拍照。我说,难得还有这么一件喜欢的事情,还是坚持到底的好。所以幸好留下了这些照得并不太好的照片,不然时隔半年后才开始写游记的我,哪里还能想起当时的种种呢。

    虽然云雾缭绕雨丝飘摇,效果却出乎意料的还不错 马大哥一家

    例行地在普达措游客中心写了明信片,然后发现三个人在吃饭上越来越不讲究了,游客中心的这般简餐都食之欣欣然,毕竟男神说了嘛,人间有味是清欢呀!

    当天肉肉在朋友圈中写道,人生最幸运的莫过于领略此番美景,人生最遗憾的莫过于无法用文字或图片将此景分享。我万分同意,可还是用拙劣的文字写下了我们历经的那个普达措,不求了无遗憾,但若可以让你我心中的遗憾减少哪怕万分之一,吾愿足矣。

    世间安得双全法,不负如来不负卿

    因为年假只有区区五天,即使算上前后两个周末仍安排不出时间去德钦梅里。肉肉说,也并不可惜,如果我们只是去明永冰川看个日出的话,实在辜负了梅里雪山的神圣,所以留个念想也好,待我们下次先走一遭巴拉格宗人间天堂,再徒步雨崩,朝觐梅里。只期望这个下次不要太遥远,毕竟我们的旅行List已经列得太长、太长……

    所以我们在香格里拉第三天的行程就留给伊拉草原、纳帕海以及有小布达拉宫之称的松赞林寺。我们包车的司机师傅是一位当地的藏族大叔,因为前一天接送我们往返普达措一路相处非常愉快,所以我们就继续跟着大叔的车走了。不过事实证明,带着我们到伊拉草原骑马这件事,多多少少还是有强买强卖的性质在里面,虽然价格公允,只是的确没有骑那一通马的必要罢了。

    【纳帕海&伊拉草原】

    高原湖泊的季节性非常明显,这让纳帕海和伊拉草原的边界随着季节的不同随时变换,每年旱季时湖水下落,呈现出大片泥沼草原,而雨季来临时,整个伊拉草原都会沉没在湖面以下。而我们所到的这个季节,香格里拉刚刚进入雨季,纳帕海的海面是盛雨季时的四分之一,方便一览两种景观。

    骑马在伊拉草原走了一遭,高原草甸实在不能奢求其风吹草低见牛羊的景象,却也足够辽阔。印象中高原总和苦寒二字挂钩,看到眼前水草丰茂的样子反倒是自己狭隘了。我和肉肉的坐骑来自同一家族,养马的小哥一路上不停地讲着他家养了八十多匹马,除了搭载游客还专门饲养赛马,去年一场重大的比赛他和他的马跑出了第三名的成绩。帮Rebecca牵马的是一位不能讲话的藏族阿姨,听我们的小哥说,阿姨只养这一匹马,完全靠它维持生计。看得出来她和马之间有种不用言说的心意相通,阿姨很在意她的马,牵着马儿从未放手过,马儿也很听她的话。不像我们的这位放马小哥,几乎全程放任自流,一路听着音乐,时而拍照,或是和我们聊天,分外潇洒,他家的马也是随心所性,喜怒无常,好吃懒做。

    不太帅气的骑马照

    从马背上下来,师傅又开车带着我们绕着纳帕海转了一圈,除了带我们览湖景,还不忘一路给我们介绍,张杰和谢娜在这里拍了结婚照,你们要不要下去拍照啊。我们说,不用了师傅,我们不是粉丝。一会儿到了另一个地方又继续问,张杰和谢娜也在这里拍照了,你们要不要拍?呃,师傅,说好的我们不是他俩的粉呢。Rebecca说又不是她家胡歌,肉肉说又不是她家吴亦凡,哎,那我也说一下又不是我家彭于晏好了。

    这几天一直因为害怕高原反应被压抑的天性在纳帕海得以释放,简直是一招打回解放前,三个隐藏在淑女外表下躁动不已的灵魂,简直要上天。最后连师傅都看不过了,说你们还是悠着点吧。

    在纳帕海飞起

    既然肉肉说了全世界都欠我一片草海,那我就再拍一张「纳帕草海」好啦。

    虽然很多游记攻略中都提到伊拉草原和纳帕海被几家藏民承包,管理混乱,宰客行为严重,但说到底依然是一个愿打一个愿挨。这也是生活之中不得不付出的代价,人生如逆旅,我亦是行人,一切有为法,应作如是观。

    【噶丹·松赞林】

    松赞林寺原本并不在我们的计划之中,然而有时最难得,也最难抗拒的便是一个恰好,恰好的时间,恰好的心境,恰好停歇的霏霏淫雨,说不准这便是冥冥之中注定的缘分吧。

    小布达拉宫——松赞林寺

    看了一下寺院的导览图,主要由三座大殿从左向右依次为宗喀巴大殿、扎仓大殿、释迦牟尼大殿以及象征八瓣莲花的八个康参组成。因为是政教合一,所以大殿和康参的关系多少有点像参议院和众议院。康参参差错落分布,但若要参观三大主殿,首先需要登上143级台阶,至于为什么不是99或者108这样的数字,依稀听到导游讲解是「一寺三」的谐音,象征着寺庙中的佛、法、僧,也不知道修建时究竟是不是为的这个缘故。

    在时轮坛城博物馆被普及过藏传佛教的四大教派,格鲁派也即是黄教影响范围较广,创始人宗喀巴大师在藏传佛教中声望极高,不仅因为他是班禅一世和达赖一世的老师,更因为他开始制定了藏传佛教的戒律开以规范信徒们的言行。松赞林寺中就有专门的一座大殿供奉着宗喀巴大师的坐像,也可见其地位之高。中间的扎仓大殿是寺院的佛教学院,僧众学习经典、修研教义的地方,四周皆画有精美的壁画。以我们的佛学常识根本无法辨别壁画上的佛像护法,但并不影响从中透出的神圣庄重。我们严格遵从了寺院内禁止拍照的原则,佛教圣地,无论信与不信,我们能做的是给予全部的诚心和尊重。

    从山顶下来,我们又重新数了一遍台阶,果然是143级无误。饶有兴味地讨论着神秘的天葬习俗,藏传佛教的层级制度。尽管天色并不完美,我们依然选择围绕拉姆央措湖走了完整的一圈。拉姆央措译为天女灵魂湖,相传是三界怙主班丹拉姆女神的寄魂湖,有缘人可以在湖中找寻到自己的前世今生。倒映在湖水中的松赞林寺平添了几分神圣,万物皆有灵,不知水中的寺院究竟映出的是前世还是来生。

    真个别离难,不似相逢好

    月光古城的转经筒不知已经历了所少次轮转,从白天转入黑夜,从黎明转向黄昏,乱了时光,染了年华。不论你是迪庆的一座小小县城,还是藏经中真正的香格里拉,只愿带着仓央嘉措内心最深处的柔软,这一世,转山转水转佛塔,不修来世,只感恩途中与你相见。

    但曾相见便相知,相见何如不见时。

    安得与君相决绝,免教生死作相思。

    ——仓央嘉措

    后记

    参观松赞林寺后的第二天,我们三个人先坐大巴回到丽江,然后便从丽江出发飞回深圳、北京各奔东西。其实我们的旅途绝对比文字记录下来的更精彩,每天各种应接不暇状况不断,能把我们三个凑到一起,真的是最错误也最正确的决定。我们说好了下一个年假,相约,再见。

    (完结)

    游于2017年6月25日~2017年7月2日

    2017年12月27日于北京

    之一:【大理篇】青春都一饷。忍把浮名,换了浅酌吟唱

    之二:【泸沽湖篇】何不归与湖水上,做个渔郎

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