一屁打过江

作者: 猫之殇 | 来源:发表于2019-12-21 06:53 被阅读0次

            无意识提笔写下这样几个粗俗的俚语作为文题,再回过头去细想最近发生在身边的事情,不禁哑然失笑,摇头叹息。

            “一屁打过江”实际是有历史典故的,关于宋朝文豪苏东坡和朋友佛印禅师之间的一则小故事。

            苏东坡是个喜爱参禅的人,经常和朋友,也是当时颇有名气的佛印禅师讨论佛法。两者之间,你来我往,谈禅论道,不亦乐乎!东坡天性文人情怀,脱俗孤傲,当然时时处处不愿落人后,且求对方关注认可。有一天,苏东坡自己觉得突然有悟,急忙撰诗一首,内容如下:

            稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。

            表面文章意义是在赞颂佛陀:你看佛陀慈悲道德情怀的光芒照遍大千世界,引得所有人的叩礼和膜拜;当俗人面对世情中的“八风”比如称颂赞美啊,名誉利禄啊,会随之陶醉并飘飘然;而一旦遭遇讥嘲诋毁,处逆缘苦境又怒显于色苦顿其心。而只有佛陀一个人能超脱于诱惑之外,面对诸情诸景,不为所动,始终端然稳坐莲花台上。

            实际上作者也是借此抒怀,表明自己如同佛陀一般已然达到不为外界任何事物情景摇动的境界!

            这首诗确实需要一定的慧根和对佛法的相当造诣才能写出来,所以苏东坡当时反复吟诵之后很是得意。他想佛印禅师肯定也会对此诗此境大加赞赏。于是急忙派家童送往一江之隔的佛印禅师修行的江南金山寺。

            孰料得到的回复不过是原诗作后的两个字:“放屁”。

            苏东坡那叫一个失望和气愤!按捺不住急冲冲乘船过江找佛印理论。

            面对东坡的指责,佛印仅仅一句话就让苏东坡惭愧不已并从此对佛印禅师愈加信服尊敬。佛印禅师微笑着问:

            哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么就“一屁打过江”了呢?!

            想象当时苏东坡气冲冲急冲冲过江理论而听闻此言后的尴尬羞愧,想必你也和笔者一样莞尔失笑,掩卷长思。

            世间男女,难脱“五毒五欲五指山”的束缚和诱惑,即便拥有神力的“齐天大圣”当初不也因为执着于“名”而始终走不出如来佛的“五指山”么?

            如何控制住自己的欲念和态度才是重要的。

            因为工作上对方的方法和理念与自己不一致,便对此抱有怀疑否定的态度,对他人抱着防范心态,不能以心交心,给工作带来不必要的阻拦;因为对方在沟通时语气过于急促急躁,便想当然的以为对方对自己存在轻慢心和怠慢心;因为看见别人换房换车而自怨自艾,并将埋怨愤恨的情绪转嫁于身边人;因为生活上的偶尔失意而消极颓靡,从此一蹶不振丧失生活目标和乐趣........

            红尘男女,每天纠结困惑不过于此,因为情绪的不可控制而将自己折磨成一只只困兽,执着于眼底的那点世界。其实这样的人生是最不可取的。一则烦恼丝毫不会解决问题,该在那里堵着的山还会在那里;二则心生的烦恼只会更加徒增你的痛苦和压力,非但搬不走原有的山还会更添一条难以逾越的河流,让你日后的行程难上加难。

            试想,换一种行事方式也许会有意想不到的效果!

            山不过来,我自过去!

            除了不给自己的脑袋装个莫须有的笼子,还要学会适时打破别人给你的脑袋装上的莫须有的笼子!

            因为对方的理念方法与己不一致,就重新审慎选择,学习别人的长处;因为对方的轻慢和怠慢,回报对方相反的热情和真诚;因为羡慕别人的日子,学会享受自己的生活,努力去发现自己生活的亮点和身边人的优点;因为生活的失意而感谢挫折的历练,并相信前面是美好的明天.......

            换一种心态,眼里的一切一定是不一样的色彩!

            佛说五毒五欲只会带给我们八苦。而集是八苦之因。集,俗话讲就是执着的意思。任何痛苦来自于执着,学会放下就行了。你还会说放下是一件很困难的事。那么你就想想诸行无常这句话!既然世间一切都是变幻无常的,又何生执着之心?坦然面对一切,拥有就珍惜,失去亦接受!

            如此一来,任何变故都不会让我们再做出“一屁打过江”的举止了!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:一屁打过江

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oavwnctx.html