西游记中的须菩提到底是谁?

作者: 常明的学习探索 | 来源:发表于2016-08-20 15:51 被阅读0次

    《西游记》中,孙悟空有两个师傅,一个是西天路上唐三藏,另一个就是授业恩师须菩提。

    那么,须菩提究竟是谁?

    要了解这个问题,首先要回到西游记的开篇。

    “盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元。将一元分为十二会……每会该一万八百岁……到此天始有根……”

    很多人读西游会忽略这段话,同时很多不知道这段话其实来自《皇极经世书》,而这本书是一本易书。这段话讲的大概是天地是循环的,而且给了我们两个时间单位--元和会。

    注意其中的几句话

    第一句是“譬于大数,若到戌会之终,则天地昏蒙而万物否矣”。说的是一个周期的结束,天地昏暗,万物开始颓废。

    第二句是“再去五千四百年,交亥会之初,则当黑暗,而两间人物俱无矣,故曰混沌”。这就是传说中的混沌了,这个时候天地都没有明确的界限了,这个世间已经没有了任何的生物。

    再接下来,就是新周期的开始,再一个轮回。

    再补充一点,《皇极经世》里有三元,原理就是道生一,一生二,二生三。分别是人元、地元、天元。一人元等于一年,一地元等于一会(十二万九千九百年),一天元等于一百六十七亿九千六十一六万年。

    理论知识先介绍到这里……

    首先我们要确定的是开天辟地的是谁?

    《西游记》开篇说“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。”

    请注意,盘古开辟的不是天地,是鸿蒙!

    “混沌未分天地乱”说明的是,鸿蒙指的是混沌,而混沌的时候已经有天地了,只是这个时候天地乱而已。

    那么,开天辟地的人究竟是谁呢?

    答案是太上老君。第八十六回,孙悟空说过一句话“李老君乃开天辟地之祖”,这句话其实是受到《太上老君开天经》的影响,三清是在天地初开之前就诞生的,而正是三清之一的太上老君开天辟地,紧接着天地轮回,周期循环,在某个新周期初始的混沌状态,由盘古完成了这一个周期的开天辟地任务。

    这个新的周期也就是西游世界所在的时间。从此,“感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦”。

    大概了解了西游世界的时间观,我们就可以了解须菩提祖师(下文简称须菩提)了。

    须菩提的介绍主要来自第一回和第二回。

    孙悟空是从哪里知道须菩提的呢?是从一位樵夫的口中,当时听到了须菩提教给樵夫的一首词,其中有一句“相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》”,而黄庭正是道家典籍。樵夫在介绍须菩提的时候还说了一句话“那祖师出去的徒弟,也不计其数”,这起码说明两点,第一是他喜欢收徒,第二须菩提的名声应该是很大的,不像是躲避遁世的人,因为他教的是修仙之法,他的徒弟是仙。

    紧接着到了灵台方寸山,斜月三星洞,门口立着一块石碑,“约有三丈余高,八尺余阔”,一丈等于3.3米,也就是说近10米高,这也太显摆了吧,所以更加反驳了那些“须菩提躲避如来、玉帝”的言论。

    在孙悟空刚到门口的时候,就有仙童出来迎接,原因是须菩提说“外面有个修行的来了”,未卜先知,这在西游记中属于高阶技能,其他的神仙从未看到有用过。

    须菩提长啥样呢?

    “大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。”看着像佛家的人……那么真的是佛家的人吗?答案是否定的,原因在于在西天路上孙悟空找神仙搬救兵的时候,总会说“弃道从佛”,这说明他之前学的是道。再来一点证据,孙悟空半夜找须菩提学艺时,须菩提说“难难难,道最玄,莫把金丹作等闲”,这说明在他内心最重要的是道。再来一点,最后须菩提传悟空长生之法时全是道家术语,诸如“休漏泄,体中藏”“龟蛇相盘节”等。

    换句话说,须菩提的核心竞争力是属于道家的。我们还需要看一下须菩提教了悟空什么,最主要的是长生术、72变、筋斗云。其中注意的是,须菩提不仅会72变,还会36变,他曾说“你要学哪一般?有一般天罡数,该三十六般变化;有一般地煞数,该七十二般变化。”从侧面说明,须菩提肯定也是掌握这些技能的。

    还有一点,“与天同寿庄严体,历劫明心大法师”说的也是须菩提,先看两点,与天同寿的意思是开天辟地的时候他就存在了。那么为什么后来孙悟空说他的师傅“十万八千高”呢,其实十万八千岁是须菩提在现在这个时间周期的年龄,因为他和玉帝一样,不断的“历劫”,一劫的时间是十二万九千六百年。

    这个时候答案就呼之欲出了,须菩提的真实身份应该是三清之一的灵宝道君。与天同寿没问题,道家没问题,《洞玄本行经》讲灵宝道君“经九千九百亿万劫”“凡遇有缘好学之人,不吝教诲”“有三十六变,七十二变”“人欲见之,随感而应”。就像是连线题,一一对应。

    那么,为什么同时须菩提会有很多的佛家特征呢?

    尤其有一段,讲道的时候,“天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全”。三乘教说的就是佛法啊,而且是大乘佛法,这就了不得了。

    为了解决这个疑问,可以看第六回太上老君的一句话“当年过函关,化胡为佛”。化胡为佛,来自《老子化胡经》,显然西游记采用了这一说法。也就是说后来的佛家来自太上老君的培养。

    而灵宝道君作为与太上老君同时存在的先天之神,尤其是同为三清,彼此自然相当熟悉与接近,那么这一点也就很好解释了。

    最后,还记得樵夫提起的《黄庭》吗?其实这部典籍也是灵宝道君这一派的……

    相关文章

      网友评论

        本文标题:西游记中的须菩提到底是谁?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/okdisttx.html