美文网首页哲思
《金刚经》大乘正宗分第三

《金刚经》大乘正宗分第三

作者: 吾宗老孙子 | 来源:发表于2019-01-20 10:08 被阅读46次

    【一】原文

    佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色;若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

    【二】感想

    释迦摩尼开始讲解要如何来降伏杂念妄想了,也就是所有的一切存在,都能够令全部涅槃,解脱轮回之苦。如果能够做到这样的话,就不会再执着于杂念妄想等。同时还需要注意的是,虽然说灭度了一切众生,但又不能够有“灭度众生”的想法。因为如果有任何执着的想法,那就偏离本性了。

    【三】提问

    1、如何降服其心?

    为什么人会有各种烦恼呢?就是因为人的心所在执着在某些东西上面,可能是被过去的经历所束缚,可能是因未来的事物而担忧,可能是给自己强加了什么想法一定要去做什么事情。很有趣的是人的念头是像大海中生出的泡沫一样,泡沫会再生出泡沫,人却会被这种泡沫所束缚起来,误以为这些泡沫就是大海本身。所以降伏妄心就是要能够破除杂念妄想,灭除它们,度化它们,解脱轮回。这样需要去灭度的对象,也就是杂念妄想,甚至包括了“灭度妄想”的想法。因为众生不会单独存在,而是因自己的心察觉而存在,所以灭度自己所有的妄想,也就是灭度了心所察觉的众生。

    2、灭度众生的结果是什么?

    这里虽然说要灭度众生,但实际上不存在自己之外独立存在的事物,因为自己所能感知到的对象,一定是因为自己的感知而存在。所以虽然说灭度众生,但实际上是灭度自己的各种想法,不是往外去找灭度的对象,而是去灭度自己。这样灭度的结果是什么呢?也就是不会再执著在某个想法中,从杂念妄想的循环状态脱离出来。这样去除了杂念妄想,剩下的就是本性了。这里特别强调了,想要去灭度众生的想法,它也是杂念妄想。这样就不再会有任何的执着存在。

    这里所说的是从杂念妄想的执着中脱离出来,因为人在生活,还是会有各种想法。但已经不会再有执着了,感知到了本性,再来察觉这些念头,就知道它们是起起灭灭。这样就会是自由自在的在生活,没有什么束缚。

    第三遍学习《金刚经》之目录

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《金刚经》大乘正宗分第三

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/okotjqtx.html