美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2020-12-24-青橄榄树-灵修日粮-耶-27

2020-12-24-青橄榄树-灵修日粮-耶-27

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2020-12-17 04:20 被阅读0次

    【耶27:1/22节】犹大王约西亚的儿子约雅敬(“约雅敬”是“西底家”的别名。看第3节)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说,耶和华对我如此说:“你作绳索与轭,加在自己的颈项上,藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里,且嘱咐使臣传与他们的主人说,万军之耶和华以色列的神如此说:我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜,我看给谁相宜,就把地给谁。现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。列国都必服侍他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时,多国和大君王,要使他作他们的奴仆。“无论哪一邦哪一国,不肯服侍这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我藉巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。至于你们,不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的。他们告诉你们说,你们不至服侍巴比伦王。他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下,服侍他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。”我就照这一切的话,对犹大王西底家说:“要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服侍他和他的百姓,便得存活。你和你的百姓为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服侍巴比伦王的那国说的话呢?不可听那些先知对你们所说的话。他们说:‘你们不至服侍巴比伦王,’其实他们向你们说假预言。耶和华说:‘我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知,赶出去一同灭亡。’”我又对祭司和这众民说:“耶和华如此说:你们不可听那先知对你们所说的预言。他们说:‘耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来。’其实他们向你们说假预言。不可听从他们,只管服侍巴比伦王,便得存活,这城何至变为荒场呢?他们若果是先知,有耶和华的话临到他们,让他们祈求万军之耶和华使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去。因为万军之耶和华论到柱子、铜海、盆座,并剩在这城里的器皿,就是巴比伦王尼布甲尼撒掳掠犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和犹大耶路撒冷一切贵胄的时候所没有掠去的器皿。论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的神如此说:“必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来交还此地。这是耶和华说的。”


    耶稣是谁:祂是那大而可畏,忌邪施报,审判全地的公义之神!也是那满心怜慈,给人悔改机会,赐人生命出路,灵魂救恩的主,救赎主基督耶稣,教会无上的元首,全宇宙的大君王。

    主要真理:讲述了神藉聖灵感动先知的心,藉着作绳索与轭预言藉巴比伦审判列国,对选民宣告神审判的旨意等许多宝贵的真理信息。

    实际应用:求主基督耶稣藉着聖灵保守我的心,使我靠着神的恩典作刚强壮胆的人,存敬畏感恩的心,忠心传讲神宝贵的恩言,不看人的脸色,侍奉祂直到那日!


    归纳纲要:一

      《论耶利米奉神命发出的警告》

                  (耶27:1/22节)

    一:论先知向各国使臣发出警告

                  (耶27:1/11节)

    二:论先知向西底家王发出警告

                  (耶27:12/15节)

    三:论先知向祭司众民发出警告

                  (耶27:16/22节)


    例题:二

      《论先知藉索与轭宣告神审判》

                (耶27:1/22节)

    一:论宣告列国必服事巴比伦王

                (耶27:1/11节)

    二:论耶利米对西底家王的劝谏

                (耶27:12/15节)

    三:论预言耶和华聖殿聖物被掳

                (耶27:16/22节)


    例题:三

      《论先知身体力行的为神见证》

                  (耶27:1/22节)

    一:论先知藉用绳索和轭的表号

      (表明周围国王被巴比伦制服)

                  (耶27:1/7节)

    二:论先知劝他们顺服耶和华神

      (表明不要相信假先知的虚妄)

                  (耶27:8/11节)

    三:论先知也这样劝说西底家王

      (表明要在耶和华神面前悔改)

                  (耶27:12/18节)

    四:论先知预言聖殿器皿将被掳

      (表明留那里直到报应的日子)

                  (耶27:19/22节)


    (耶27:2)神的轭;「作绳索与轭加在自己的颈项上。」当西底家作了犹大王。那时,北国以色列和亚兰,已经先后灭亡,北方来的威胁解除了;西底家是巴比伦放在宝座上的傀儡,但心底下,还对蛰伏的埃及存着幻想,暗中维持着友善的关系。虽然已只是回光返照,落日还是把西方半边天的云霞映得通红。正像那句话所说的:“如果通国都是瞎子,独眼的人可以作王。”趁着祝贺他登基庆典,邻近的小国,都派了使臣,聚在耶路撒冷,一时冠盖云集,好不热闹;他们却在酝酿着订立协约,组织反抗巴比伦的联盟,他们心目中的当然共同领袖,是众望所归的埃及。在历史上,这种盟约从未成功过。人在预备作一件新事;却是神早就预定的。在三十年前,祂呼召耶利米,作列国的先知,就告诉他的使命,是“与地上的众民反对”(耶1:10,18)。现在,神吩咐祂的仆人(耶27:2/11):“你作绳索与轭,加在自己的颈项上,藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭,送到以东王,摩押王,亚扪王,推罗王,西顿王那里;且嘱咐使臣,传与他们的主人…”现在,神的仆人卷入了国际纷争,命令地上的王,要“把颈项放在巴比伦王的轭下”。这需要勇气和完全的顺服。生活在现代社会中,使我们与农耕文化有很大的距离,连带的对古老的喻意,也有了解的困难。轭是木制的农具,加在牲畜的颈上,以便驾驭,使其顺从所指示的方向,完成工作。因此,轭代表权柄。神说:“我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民,牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。”地是神的。祂可以随自己的旨意行使主权。这真是天经地义的事。除非根本未生在地上,所有的人,都有负轭的必要,顺从神的旨意。人没有自由,以文化或道德的理由,拒绝顺从神。因为巴比伦是神所用的器皿,在那时代成就神的计划。人尽管为了眼前的利益,互相利用,自己结盟;但违背神的事,总不能成就。不负轭的结果,是要付远比顺服负轭更大的痛苦代价:牲畜不顺服,要受残酷鞭打;哪一邦,哪一国,不服事巴比伦,就是不顺服神,要遭受“刀剑,饥荒,瘟疫死亡”。(耶27:13)权柄是从神来的。应当效法主耶稣的样式,谦卑负主的轭,顺服而得安息。(耶27:8)「无论那一邦……不肯服事这巴比伦王……我必刑罚。」许多时候,你我好像以色列民犯罪,破坏神的聖洁的关系与相交,结果你我必须受管教,遭灾殃,重压再你身上。这就是巴比伦王必须来侵略以色列与列邦。现在从这些话中你只好学谦卑与虔诚的顺服。伸出颈项让巴比伦王的轭加上。当撒母耳告诉以利不可避免的刑罚,因为他没有管教阻止他儿子的恶行,他说:「这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。」他看出自己罪有应得的结果,只有让神的安排来临。你我也该这样,要接受应得的管教,记得凡是神爱的必受管教,祂又鞭打凡被接纳的儿子,所以在神大能的手下要谦卑。要从别人的骄傲与暴虐,看到天父许可的安排,现在管教的事你我要好好在意学习。这不过一段有限的时间,人们究竟不能超越他们的范围,你我不要为自己伸冤,让他们肆虐,将事情交给主,因为伸冤在祂,祂必报应。有一位传道人说:我们要承认错误、承认无能、不要争名,这些事说起来好像很难,但是在造就品德上,却有极大的价值。耶利米27/28章是西底家王在位时的事,约于主前594年,巴比伦西方属国密谋叛变,派使者来耶路撒冷,假先知也赞助此事。然而神却叫耶米用绳索和轭加在自己的颈上,也藉那些使臣之手把绳索与轭带回以东、摩押、亚们、推罗、西顿等诸王,叫他们都臣服于巴比伦王尼布甲尼撒,不可抗拒神的旨意,耶利米劝西底家不可听从那些假先知的话。哈利路亚!


    祷告:满有慈爱,满有怜悯,聖洁公义,威严信实的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢救赎的恩典与大爱,藉着聖灵感动先知耶利米的心,身体力行的为祢作见证,使我们知道祢是那大而可畏,忌邪施报的神!祢要审判一切的罪恶,祢在发烈怒审判的时候仍以怜悯为念,给人存留生命的盼望,悔改的机会,至高者要在人的国中掌权,废王立王都在乎祢,祢是又真又活的神,愿祢藉着聖灵赐给我们都有敬畏祢的心,荣耀见证祢的聖名,直到那日!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2020-12-24-青橄榄树-灵修日粮-耶-27

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/olsagktx.html