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我的旧金山一日之旅

我的旧金山一日之旅

作者: 王剑平旅行记 | 来源:发表于2022-07-29 09:51 被阅读0次

    清晨,我随旅游团到达了旧金山市区,开始了对这个BBC评选出的“一生中要去的50个地方”之一的魅力城市的一日之旅。

    旅行社安排的第一个项目是乘坐叮当车,使游客有机会亲身体验一下这种现代都市中硕果仅存的古董交通工具。叮当车的正式名称为缆车(Cable Car),但这种古老的缆车与我先前印象中的悬在空中的那种缆车不同,它像有轨电车一样在地面的铁轨上行驶,而它的牵引缆索安放在两条铁轨之间的地下缆索槽里,中央动力室以引擎卷动环形缆索来牵引缆车以约30公里的时速前进,车长则利用杠杆把手操纵缆扣的合上和松开来控制缆车的开动和停止。

    旧金山是个建在丘陵地形上的城市,街道路面多起伏不平,特别是市中心区陡坡不少。早年在这样的道路上行驶马车,经常出现人仰马翻的惨剧。在1873年有一位名叫Andrew Hallidie的人发明了利用不停循环的钢缆索带动缆车在路轨上行进这样一种交通工具,大大减少了当时的交通事故。叮当车问世之后立刻大受欢迎,在全盛时期旧金山曾有21条路线共600辆叮当车的服务。然而,在1906年4月18日清晨发生的大地震和随之而来的大火对市区造成了严重的破坏,缆车几乎全部损毁。当时市政府有意以电车和汽车取代叮当车,但是旧金山居民对叮当车都有难以割舍的情怀,所以当局最后决定保留包威尔街(Powell St.)至海德街(Hyde St.)等三条路线。

    现今叮当车慢慢悠悠地穿梭于旧金山的闹市区,来往于多个观光景点之间,为每年大量涌入的世界各地的游客们服务。对于在现代生活的快节奏和繁杂规则的氛围中喘不过气的游客们来说,叮当车有一种无法抗拒的魅力,它使人心情放松、惬意、无拘无束,仿佛穿越了百年的时空,醉心沉浸在现代与古老交织而成的浪漫之中。

    我们搭乘包威尔街至海德街路线的叮当车来到了一个站点——伦巴底街(Lombard St.)。它是Hyde街与Leavenworth街之间的一个很短的街区,这段有着40度斜坡的街道原本是直线通行的,但考虑到行车安全,1923年这路段被改造成目前所见的弯曲迂回的形态,它一共有八个Z字形的急转弯,车辆时速只能保持在5英里以下。旧金山人随之进行了美化街道的工作,特意在弯曲的车道两旁修筑了许多花坛,花坛里遍植花木,把街道点缀得花团锦簇,让车辆绕着花坛盘旋行驶。由于九曲盘桓的陡峭山路以及花艳草碧的匠心设计,伦巴底街被冠以“九曲花街”的美名,并成为旧金山的重要地标。有意思的是,这种“无心插柳”形成的人文景观比起那些刻意规划打造的景观对于游客更有亲和力。

    观赏完九曲花街,我们去参观金门大桥。金门大桥是世界著名的桥梁之一,被誉为近代桥梁工程的一项奇迹,也被认为是旧金山的象征。它建于1937年,长达2780米,从海面到桥中心部的高度约为68米。桥两端有两座高达227米的塔,桥的主跨长度为1280米。金门桥桔黄色的桥梁两端矗立着钢柱,用粗钢索相连,钢索中点下垂,几乎接近桥身,钢索和桥身用一根根细钢绳连接起来。大桥的桥面宽27米,有6条车行道和两条人行道。整座金门桥峙于宽1900多米的金门海峡之上,显得朴实无华而又雄伟壮观。

    金门大桥的设计者是工程师约瑟夫·施特劳斯,人们把他的铜像安放在桥畔,用以纪念他作出的贡献。

    参观了金门大桥,导游带我们去参观旧金山艺术宫。旧金山艺术宫原建于1915年,本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所建造。这座仿古罗马废墟的建筑,主要是一个圆顶的大厅,配上拱门和石柱,向世人展现出一个视觉上的壮观美感。在建筑艺术宫时,因考虑到这只是为了举办博览会而建的临时建筑,所以工程师仅以一些简单的建材(石膏及纤维的混合物)来搭建。1915年10月的艺术保存日,支持保存艺术宫的人士收集了33,000个签名并且筹集了三十五万美元的经费来重建艺术宫并使用永久性的建材,原本应该拆除的艺术宫在旧金山居民的反对下而得以保存下来。

    艺术宫环境优美,它紧挨着一个小湖,湖心有一个喷泉;湖畔有高低错落的树木、花卉和草坪,以及一条环形的步行道;不远处坐落着一个高档住宅小区。

    我沿着步行道前行,感受到移步换景般的赏心悦目。圆顶大厅和廊柱从不同的角度观赏,显现出不一样的风采;湖面上的水鸟时而结伴戏水,时而独立飞翔,享受着无忧无虑的自由生活;近景下的大树、草坪和花卉看上去青翠欲滴,生机盎然。

    待最后走到廊柱之中,我深切地感受到古罗马建筑物的宏伟、庄严和壮观,也对这一古代的艺术瑰宝得以传承下来心存感激。

    之后,我们去渔人码头游览。

    渔人码头过去曾是意大利渔夫的停泊码头,如今经过商业包装,形成了有独具特色的休闲、文化地段。在这里有各种餐厅、卖新奇工艺品的小店和古典的儿童游乐设施。它已是旧金山最热门的去处,终年热闹非凡,充满着嘉年华节庆的气氛。

    沿着人行道绕过商店便可以看到为数众多的海狮懒洋洋地躺在39号码头上享受日光浴,爱好美术的孩子们在这里写生,这形成了渔人码头的另一道风景线。

    码头非商业区的景致也很不错,清洁、悦目而不喧哗。

    游览完码头景观,我们购票乘坐游轮去海湾游览。

    游轮首先驶向金门大桥,使得我们有机会从垂直的角度以及近距离地观看了金门大桥的雄姿。

    然后游轮离开金门大桥,驶向离渔人码头不到2英里的恶魔岛。

    但游轮没有靠岸,而是环绕恶魔岛航行了一圈。恶魔岛的面积不足0.1平方公里,四面峭壁深水,对外交通不易,因而曾被美国政府设为联邦监狱,关押过不少臭名昭著的重刑犯。这些重刑犯被送到这里监禁的原因是因为这座岛屿四周有着冰冷汹涌的波涛和凶残嗜血的鲨鱼,逃狱几乎不可能;而透过监狱的铁窗向外遥望,可看见近处海面上自由飞翔的海鸥和远处美丽而生机无限的旧金山城市景色,这对他们无异是另一种残酷的刑罚。恶魔岛监狱于1963年废止,现与金门大桥同为旧金山湾的著名观光景点。

    游轮返回码头后,我们乘车前往旧金山市政大厅参观。旧金山市政大厅是以华盛顿的国会大厦为模式建造的,外观凸显出古典、威严和肃穆的氛围。但它实际上是亲民的,包括外国人在内的任何人都可以进去参观,只是“9.11”事件后,增加了安全检查措施。

    我怀着好奇心也进去参观了一会儿。有趣的是,在二楼大厅看见了一对新婚夫妇举行婚礼的情景;继续上楼,则看见了各办公室公务员接待来办事的人民群众的场面。

    最后,我们登上双子峰的山顶俯瞰了旧金山的城市全景。

    通过一天的旅游,我确实感受到旧金山的美丽和魅力。这里有多个独一无二的地标性的景观,从不同侧面形成了区别于其他城市的特色。而这些特色景观的形成,大都不是源自于市政要员的“英明决策”,而是出自于普通民众的“信念坚守”,这反映出公民意识的社会进步意义。我同时想起了毛泽东主席的一句名言:“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”。

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