继续帕米尔高原自驾游。这篇游记是关于卡拉库里湖的风光。
卡拉库里湖,是314国道边上的重要景点,也是帕米尔高原上最著名的一片水。
【接上一期游记】
路过白沙湖之后,地势格外险峻起来。我们的越野车在山谷的夹缝中小心前行,两侧是泥石流多发地段。
雪山扒着崖尖露出头,像是要扑面倾泻下来,遮天蔽日,有压顶之感。
车行40分钟后,乌秃的山崖被我们甩在身后,一座弧形金字塔状(又有点像个大馒头一样)的雪山赫然出现在眼前。
追着这慕士塔格峰继续前行,两侧终于有了人烟和民居。路边戴着红袖章的护边小队似乎是驻扎在山下的军人,他们并非典型的新疆面孔,而是来自于内地的年轻娃娃们。
海拔7546米的这座西昆仑山脉第三高峰仿佛触手可及,但无论我们怎么努力追随,都始终如隔云端,不可靠近。
车载导航提醒我们:喀拉库勒湖,就要到了。
【葱岭圣湖】
这一年,卡拉库里湖还没有被开发,湖边尚分布有毡房点点,青草葱翠,那时它还保持着玄奘在《大唐西域记》中描述的样子:
“澄清皎镜,莫测其深,色带青黑,味甚甘美。”
上午的天气晴好无风,卡拉库里湖面和天空一样透明洁净。慕士塔格峰的身影完整地倒入湖中,浑然玉立,壮观秀美。
那时,我还不太擅长拍摄风景。但还原这圣湖之美,压根也不需要什么高超的摄影技术。
那时的卡拉库里湖边还搭着很多带有彩色围帐的小摊子,先开始我以为那是新疆烧烤摊儿,后来才知是卖玉石子料的商户铺位(啊吃货是真的没救了)。
那时每日都有塔吉克族(或柯尔克孜族)人牵着骆驼沿着湖岸招揽生意。他们的骆驼很乖,毛发都被精心打理过,整齐和顺。
骆驼们懂得主人“跪下”和“趴下”的施令,待游客骑上去之后再一跃而起,坐在鞍子上的人就忽悠一下子好像被甩到了空中。
那时的新疆自驾游还未成体统(其实至今也未成),湖边毡房里的游牧人刚刚尝到了点儿“靠湖吃湖”的甜头。当我举起手机给骆驼的主人拍照的时候,作为“免费模特”的他显然是不悦的,却也并没有做出任何强制阻止的举动。
可惜当我第二年再次自驾帕米尔高原的时候,一条人工砌造的水泥栈道野蛮地延入湖中,三藏法师笔下的这片“波谜罗川大龙池”的天然风光,就这样被人为破坏掉了。
从此,无论任何时候当我向人们去描述它,永远都只肯提到第一眼看到的样子。
一周之后,我们由塔县返回喀什,再一次路过卡拉库里湖。
又是没有云雾的大晴天,太阳缓缓正往西沉,午后的湖水荡漾着波纹,变成了幽深的蓝色。
很多人把它称为“变色湖”,我这才算感受到了其中的深层意思。
卡拉库里湖水的颜色会随着季节、气候、早晚光线的变化而呈现不同的样子。早上灿烂、正午明媚、午后深沉,到了夜里,明晃晃一片洁白,映着月亮、星星和湖岸边的山峰。
帕米尔高原的风景还在继续,下一篇游记要分享的是:夜宿卡拉库里湖。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。
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