去,或者不去!
那是一个搁在心中很久的梦,千年前,西域路上的张骞第一次代表中华大地一睹了你的风采;千年后,那个曾经强大繁华的波斯帝国早已烟消云散,如今的你,被美国和西方媒体攻击为“独裁国家”“罪恶轴心国”。当身边的亲朋好友听说我要去伊朗的时候,都以为我疯了,因为在他们的心目中,伊朗,还是一个战火纷飞,极端恐怖主义盛行的国度。
世界到底什么样,真实的答案在你眼中,你要的答案却只在你的心中!
不去亲眼看看,凭什么就论断?
也许很多人说,我宁愿老死病死循规蹈矩死在医院的病床上哪里也不去,也不要饿死吓死标新立异死在行走的意外中。是的,每个人都有自己的人生自己的路,在我看来,一辈子若是不甘心于勇敢的放弃,倒也就只能勇敢的去追求了。
揭开神秘面纱!
飞机即将落地的那一瞬,下意识的看了下窗外,远处起伏的群山和脚下璀璨的灯光,勾勒出德黑兰的夜幕,那种宁静与其他城市别无二致。
在海关入口大厅中,人们有序的排队,Foreigner enter处几乎全是中国同胞,比想象的入境要顺畅和迅速许多,满脸大胡子的签证官几乎只是看了我一眼,问了我一句are you Chinese?在得到肯定的答复之后,便报以欢迎的微笑,盖章放行了。最令我我到舒服的是,竟然没有像很多东南亚南亚国家那样索要任何Tip.
到达行李转盘,好奇的四处打量,出口处全是翘首以盼接亲人和朋友的当地人,没有想象中的黑纱蒙面,年轻的伊朗女人似乎已经慢慢从宗教的束缚中开始解脱,尽管仍然围着头巾遮住头发和颈部,但头巾的颜色已经变得色彩斑斓,而面部也已完全的露出,你可以一眼就看到她们美丽而立体的面容。
原以为会是拒人千里之外的好奇观望,在这里却成了热情的围观和真诚的微笑。是的,虽然来伊朗的外国人依然很少,但中国人或者说代表东方文明的中国面孔在这里却异常受到欢迎。当目光对视的一刻,伊朗人都对我们报以或真诚或害羞的微笑。
伊朗的足迹!
由于此次探访的时间有限,我们只去了德黑兰-设拉子-波斯波利斯-伊斯法罕-卡尚五个地方。事前听说伊朗的大巴条件很好,因此全程选择乘坐豪华大巴模式,总的说来,比国内的长途大巴条件要好一些,躺椅更舒适,车上还会发放一些饮料喝小零食,绝对是伊朗国内出行第一选择。
整洁的客运站:
有意思的车票
好吃的车上零食
伊朗行程
德黑兰——向往自由之城!
自由之塔——德黑兰的标志建筑,也是伊朗的“国门”。为了一睹雄姿,我们大清早起床,游荡在德黑兰的街头,因为文字和语言几乎不通(由于西方国家制裁的原因,伊朗国民懂英语的很少),打出租成了一件很麻烦的事情。于是,在google map上面发现可以做BRT,于是来到德黑兰的中央大街上。虽然,城市的基础建设相对较为落后,但看这交通,汽车的保有量绝对不低,估计主要是因为石油便宜。BRT在道路的中心,好不容易穿过了马路,却发现无处购票,而且也不能上车补票。在BRT的站台外面问了好几个当地人,都不知道我们在说什么,结果来了一位伊朗大哥,直接用他的卡帮我们几人刷了车票,于是,就这样,我们免费上了伊朗的BRT。
伊朗的公交和大巴设施还是不错的,车厢里面分为男性和女性车厢,中间用护栏隔开了。男性全部由后门上车,中门下车,女性全部为前门上下车。BRT速度很快,不到20分钟,我们已经来到了自由之塔的脚下。
在广场上溜达了几分钟,我们便见识到了伊朗国民的疯狂的热情!不断有当地人过来找我们合影,各种款式的伊朗大叔大哥小兄弟……同一款式的大胡子,都跑来了,甚至连广场执勤的保安都跑来找我们合影。到最后,前来合影的伊朗娃们越来越多,我们不得不不断的移动拍照,终于找到一点国内戏子们的感觉……
到最后,伊朗的大学生妹子们,居然也大胆得跑过来,找我们一帮中国男性游客合影,这才是最最出乎我们意料之外的。原来西方媒体所谓的伊朗教义森严,女性不得露面露发,更不得跟自己丈夫之外的异性合影全都是无稽之谈……
设拉子——历史也缤纷!
来伊朗之前对设拉子最深的印象便是那多彩绚丽的粉红清真寺,很难想象,在崇尚黑色的伊朗,居然有人在百年前为自己的妻子修建了一座如此少女心的清真寺。
每当清晨的阳光洒进舷窗,整个清真寺内便开始上演五彩缤纷的光影梦境。阳光从未迟到,梦境日复一日,装点着主人家的内室,也丰富了伊斯兰世界的色彩。
在这里,
阳光是最伟大的上色师,
与百年前的人类建筑完美配合,
共同导演和呈现每日的梦幻大片,
在这里,
或祈祷,或冥想,或侧卧静坐发呆不想
皆是一种参悟
阳光透过窗棂,抚摸生灵,亲吻大地,
沉睡的清真寺,在每一天的此刻,醒来……
镜宫圣陵——灵魂超度之地!
“镜宫圣陵”其实是一座巨大的清真寺,或者说不止一座清真寺,但是全部在一个封闭的广场里面,它的英文名字是Shahcheragh Holy Shrine清真寺。白天我们经过这里的时候只觉得它的浩大,而到了晚上进到里面才感受到它的庄严。其实原则上,这里是不允许非本国穆斯林进去的,也许是运气好,也许是出于对中国人的友好,总之,在被邀请接听了一通英文电话询问了一些问题之后,我们在一位会英语的导服人员带领下被允许进入了,但是不能带拍摄设备,因此所有的宏达和震撼都只能放在心里翻涌了。当然,作为手起机落的手机摄影党,我还是找机会记录了一些独一无二的画面,好为我的忠实读友们分享一二。
很有一千零一夜里面的宫殿大门既视感
信徒们祷告的正殿,夜幕之下辉煌而夺目,
在他们的世界,
信仰,即光明!
镜宫的内部真的全部是手工打造拼接而成的玻璃,整个穹顶,整个墙面,所有的灯饰,无一例外,穆斯林们面对着镜面祷告忏悔,导服告诉我们:当你凝视镜面时,每一块镜面里都是你现实的缩影,而每一块镜面后都是你内心的世界。于是望向镜面,波光粼粼,头晕目眩。
不时有穿着白纱或黑纱的穆斯林经过,
来的是满怀的苦痛与诉说,
去的是一身的希望与畅答……
波斯波利斯——文明的兴盛与覆灭!
去往波斯波利斯的路途,历史,也如回放般扑面而来……
波斯波利斯又被称为“波斯之都”,它是古代波斯文明的象征,始建于公元前522年,距今已有2500多年,它见证了波斯王朝的兴盛与覆灭,不仅是当时世界上最强大帝国的心脏,而且是存储帝国财富的巨大仓库。一直到130多年以后,公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂的掠夺之后无情地将整个城市付之一炬。到此为止属于古代波斯帝国的繁华与辉煌消散了,如同波斯平原广阔大地上一场华丽壮烈的梦。
走在波斯波利斯的残垣断壁里,很容易想到中国的圆明园,相同的辉煌文明,相同的焚毁结局,相同的野蛮洗劫,相同的文明糟蹋……难道征服就必须用破坏的方式毁灭掉被征服种族的文明?哪怕那种文明是高于获胜方的?也许这也是人类几千年文明中最大的遗憾与无法挽回吧。
夜幕降临,
一轮明月升起在波斯波利斯的天空,
宁静,安详;
远处,祷告乐响起,
悠扬,浑厚;
到此,
又是一天一夜,
在这个“一千零一夜”的故乡,
没有媒体中的战乱,
没有网络上的独裁,
没有各路喧嚣的恐怖主义,
有的,
只是你我希望寻找真实世界答案的足迹,
有的,
只是被“发达”国家们修炼到炉火纯青的言论黑化和集体制裁下,
依然安静祥和自顾自美丽的伊朗……
—未完待续—
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