彼之砒霜,吾之蜜糖
臭豆腐之类,喜之者众,恶之者亦不少。这款火爆每个景点,每条小吃街的小吃,
游遍南北,在每个景点,都不能少了它。
虽多地做法不同,但长沙臭豆腐依然霸了每个地方。
吃过多地,最为聪明的还是在上海嘉定某老街一家店,名为“臭霸”
“香飘千里,妙在臭霸”,而臭霸之所以敢称霸,是在于他集各地臭豆腐为一处。
独处一店,尝尽各地臭味。
长沙臭豆腐,最好区分在于其黑皮,去过当地有名的火宫殿,尝过招牌臭豆腐,黑皮酥脆而内里白嫩。炸好的臭豆腐,用筷子从中间捣一处倒入汤料,等稍冷入口,香菜、辣椒和蒜泥一定不能少。
大学时代,在南京求学。金陵臭豆腐没有长沙的臭味来得浓郁,炸后外皮黄脆,里白嫩
如果你去到南京,记得一定要在夫子庙的秦淮河边,寻到咸亨酒店,
尝一尝咸亨酒店窗口的臭豆腐,
毕业十多年,每一次回南京,除了鸭血粉丝汤,这家的臭豆腐一定要特定去吃一份。
孔乙己做梦也没想到,网红小吃是臭豆腐,而不是他带火的茴香豆。
广州工作六年多的时间,
走过北上广深,对广州的喜爱程度,没有可以超越的。
这座城市,有他的文化底蕴,
在长三角地带,经济发达,知识前沿,潮流前线
但包容性又很强,来广州工作的成本绝对低于其他几个城市
在城中村,你可以花300-500租一间带有独立卫生间的单间,独门独户。
交通费更是有良心。
关键,从美食也可以看见这座城市的包容心。
广州打工者里湖南人居多,湘人喜辣,湘菜馆遍地开花,但粤菜与湘菜能和平相处且会融合
正如我们身边的广东妹子,都爱上湘辣。
只有在广州此地,吃过路边小摊的一种臭干,薄入豆皮,炸脆,再薄里面依然夹有一层嫩皮层
炸好,剪成小块,入小杯,用熬好的汤泡,洒入香菜、辣椒、豆角等
唯有在广州此地吃过,下班路过,碰上未收摊的,一定会来一碗
这是伴随着我从职场菜鸟到老手的一道小吃
而如今,却在网上都难寻一张他的照片
生在安徽,当然要推荐徽菜的毛豆腐
新鲜豆腐放在稻草上,待到长毛,
滚上辣椒,放入瓶内,用麻油密封,随着时间推移,
瓶内豆腐继续反应,最后成为豆腐乳
当然也可以拿出炸好,成为一道美食
不过此味与臭豆腐味还是区别很大,外表酥脆,但里面不嫩,且臭且烂
同样,有爱者,有恶之者。
前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢
徽州山多,徽州文化亦如这里的山,神秘且美,名扬在外,却需走近去细品
择一日,和三五好友,开车前往徽州古村落
品徽菜宴,赏徽州美景,学徽商之儒
与其说,我们爱某道美食,不如说我们爱和这道美食发生的故事
当我们去回味一道美食时,
发现,我们最难遗忘的还是这座城,某些人一起的故事
一起享受的美食经历,
或者独自品尝美食的心情与当天的故事。
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