美文网首页禅修
所有的佛、所有的菩萨,都是通过修这个而开悟的!《觉知当下》(连载

所有的佛、所有的菩萨,都是通过修这个而开悟的!《觉知当下》(连载

作者: 97b3ffd05784 | 来源:发表于2018-02-25 13:55 被阅读682次
    所有的佛、所有的菩萨,都是通过修这个而开悟的!《觉知当下》(连载一)

    特别提示:本文节选自阿知仁波切著作《觉知当下》。该书是本博主目前为止看到的最佳禅修指导著作,文字非常简练,脉络甚是清晰,无论对初学者还是有一定禅修经验者都具有极大的指导价值。

    《觉知当下》(连载一)

    作者序

    从大圆满的角度来说,一切众生和普贤王如来一样本来就是佛,但普贤王如来没有造作任何的善业而成佛了,众生也未造作任何的恶业却堕入了轮回。是为什么呢?原因是,普贤王如来知道一切都是自性的显现,就成佛了;而众生不知道一切都是自性的显现,由此俱生无明产生执著,继而陷入了轮回。

    想要证悟自性,或者说要解脱烦恼障和所知障,必须要具备稳定的心性(定力)和了悟实相的智慧。是什么原因导致我们缺乏智慧呢?是心态散乱的缘故,所以见不到心的本来面目(自性)。

    如何才能获得智慧,或者说重新拾回我们本具的智慧,再次回归本具的自性呢?必须要通过闻思修三者紧密结合。听闻高僧大德讲法,还有自己多看看书,这叫“闻”;听闻了佛法,一定要自己多思维、多比较、多评判,这是“思”;对从佛菩萨的“经”和“论”中提炼出来的内容,在心相续中不断地串习,这叫“实修”。修行分为思维修和无思维修两种。通过四外加行观修出离心,通过五内加行修菩提心,这些都属于思维修;禅修属于无思维修,包括寂止、胜观和止观双运的修法。

    我们的无明、烦恼是从哪里产生的?是我们的心里产生的,不是嘴巴产生的,也不是身体产生的,因此要修自己的“心”。禅修就是直接修心的方法,能从根源上断除让我们流转轮回的因。

    ——阿知仁增坚赞

    编者序

    多罗那他尊者觉囊禅修修法,是上师仁波切主修的法门之一。上师慈悲,为令更多弟子和有情获益,自2011年以来,陆续在各地传授了此殊胜修法。

    通过虔心修习,不少弟子切身感受到了实修无误窍决所带来的无欺法益,体会到禅修带来的殊胜利益。于是,便有弟子祈请上师带领全国性的闭关式禅修。殊胜因缘成熟,为令弟子们修行增上,上师慈悲应允。2013年至2016年的国庆期间,上师先后在昆明、宁波、广州和成都亲领众弟子进行了闭关禅修,由浅入深,系统地开示了觉囊大手印和宁玛巴的大圆满禅修窍决,并根据弟子的不同根基和修学情况,分班授课指导实修,为众多弟子带来了无尽的利益。

    此种机缘甚是难得稀有!即使在藏地寺院,上师也仅仅是开示修法,然后由有经验的老修行领众禅修,从未亲自带领禅修,闭关禅修更是闻所未闻。秉承上师广利有情的悲愿,事业林发心将四届禅修营的开示整理为此书籍,以给更多有意乐实修的行者提供禅修引导。

    本书内容包括:上师在四届禅修营所开示的禅修引导、弟子们关于禅修的提问及上师相关的解答。附录部分:“上师寄语”,千叮咛万嘱咐,皆饱含了上师的无尽悲心和对弟子们的殷切期望;“上师相应法仪轨及导修”,方便阅读者参照念诵和观想;“宝瓶气的修法”,能够很好地调节我们的气脉,对禅修的进步有很大助益;“上师关于禅修的开示诗”,是2002年上师于赛格寺住所中,自上师心间自然流露的禅修道歌,为本书增色了不少。

    本书实为依次第禅修的实用指导手册,是初步接触禅修者的无误修习指南。同时,也能为已经熟练禅修技巧的行者提供系统的参考。上师深入浅出的语言中,实则包涵了层层奥义。相信认真研读并依此实修的行者,必然能获得究竟之利益。愿更多有情能够听闻此珍贵窍诀,并依法实修、共享法益!

    ——智慧光事业林

    第一章、三主要道

    不管显宗还是密宗,说到修行,就是修出离心、菩提心和空性,宗喀巴大师称之为“三主要道”。

    首先,通过“四外加行”来修出离心。四外加行,即“人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患”。我们修人身难得,会让我们珍惜人身,不浪费人身。像如意宝一样珍贵的暇满人身,不仅难得而且是无常的。明天怎么样,谁也没有把握。无常修得好,就会鞭策我们积极修法。否则今天拖明天、明天拖后天,工作时想着退休后再修,退休了又要等孩子长大、成家再说,如是等等,拖到临终时才发现什么也没修,这样空手而去的人特别多。

    以前,藏地有一个非常了不起的高僧大德,他的一个弟子向上师求取最殊胜的法,上师便传了无常的修法给他。他不满意,觉得上师传给他的并不是什么殊胜的法,在准备离开上师时,把所有财物都供养给上师,请求上师一定要传授最珍贵、最殊胜的法给自己。上师握着他的手说,“我将会死的,你也将会死的。我上师传给我的就是这样一个法,我修的也就是这样一个法。你回去好好思维一下吧”。高僧大德们都是如此重视无常的修法,我们就更加要认识到修好无常的重要性。

    因果,不管是大还是小,只是成熟有迟早的不同,但不会有任何的错乱。因此,要断恶行善,种下解脱的因。

    轮回,也需要仔细研究,思考其本质是痛苦的还是快乐的。轮回中再怎么快乐,肯定不会持续很久,很快会转为痛苦,因为它的本质是痛苦;而解脱的路上即使有痛苦,也会很快过去,因为它的本质是快乐。思维轮回的各种过患,心里会生起厌烦心,进而生起出离心,没有出离心作为基础,修什么法也只是世间法。

    其次,通过“五内加行”来修菩提心。五内加行,即“皈依、发心、金刚萨埵、供曼扎、上师瑜伽”,是为了生起菩提心而修的。菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心两种。世俗菩提心又分为愿菩提心和行菩提心。发自内心的为了报答、度化如母众生而发誓成佛,这个是愿菩提心;为了实现这个目标而付诸的实际行动,是行菩提心。

    最后,是胜义菩提心,也就是证悟空性。禅修就是修胜义菩提心的方法。

    第二章、禅修介绍

    一、禅修的概念

    什么是“禅修”呢?“止观双运”叫禅修,也就是“寂止”和“胜观”相结合。寂止和胜观是一个东西的两面,本来完全是不可分的,但对我们初学者来说,需要分开来修。不然的话,寂止和胜观就分不清楚。寂止是胜观的基础,没有寂止的话,胜观是完全修不出来的。寂止,不论是显宗、密宗,或者外道都在修,因发心不同而有分别。外道,只有寂止,没有胜观,他们是为了禅悦、神通等而修寂止的。而我们佛教徒是为了清晰、稳固“胜观”,最终解脱成佛而修寂止。

    那什么是“寂止”呢?就是在不追忆过去、不迎接未来、不思维当下的状态中安住。寂止又分为“有相寂止”和“无相寂止”。心(能缘)安住的时候,有一个目标物(所缘)叫有相寂止,没有目标物叫无相寂止。要按照次第、程序来修,先修一至三年的有相寂止,有相寂止修得比较扎实的时候,再修无相寂止,无相寂止和胜观已经非常接近了,这样修比较容易修成。

    这个寂止不是佛教特有的,外道也修、佛教也修,从寂止本身的角度来说,外道的寂止和佛教的寂止没有什么区别,但是前后的起心动念,或者目的来说,是有区别的。有什么区别呢?外道修寂止是为了禅悦,为了神通而修,就这么简单。但是佛教不是,佛教修寂止是为了什么呢?大家肯定会说为了解脱而修,其实不是。要知道寂止不是为了解脱而修,寂止跟解脱没什么关系。这样的话,修寂止的目的是什么呢?刚才讲过寂止和胜观要结合一起,这是为了清晰胜观,为了明了胜观,为了坚固胜观而修寂止。

    二、禅修的重要性

    我们看看佛菩萨的传记,哪位佛菩萨是没有通过禅修而成佛的?有没有不通过禅修——寂止和胜观而成为佛菩萨的?完全不会有!所以要重视、要坚持,这非常难得!

    我们这几天也不算什么,就是打个基础,种下一点点善根而已,接下来还要长期坚持下去。你们平时工作繁忙没有很多的时间来修行,但是再怎么忙,5到10分钟安住的时间是肯定有的。它影响不了你的工作,也影响不了你们的生活,所以一定不要停,每天都不要间断!

    我希望你们一定要坚持打坐,这样就可以越来越好,如果下次有机会时再慢慢地深入。不然,我现在讲再多的窍决也没有用,讲多了你们也消化不了。如果你们完全不珍惜、不重视,也坚持不了的话,即使再有这样(禅修营)的机会也不会有进步。我相信如果你们坚持重视的话,将来还会有这样的机会。人本来是无常,但是有机会的话,我们再深入,进一步的窍决再讲一讲,这样的话,我觉得会越来越好,越来越稳固,越来越有定力。六道轮回、天堂、地狱,我没有办法让你们看到,但是如果你们能坚持的话,我有办法把赤裸裸的明觉给你们看到。这个不用靠别人的介绍,你们自己亲身的经验就能发觉到这个,就不用怀疑。所以一定一定要重视,一定一定要坚持,这样我们就会有所成就。

    禅修期间不要在禅堂里说话,也不要把手机带进禅堂,这是对自己负责,也是对师兄们负责,因为这样的机会很难得,自己不要浪费这么好的机会,也不要干扰他人的清净心。学理论很重要,但理论学得再好,也是概念上的,没有实修的话,就算能说得头头是道,内心也不会有体会。同样,如果禅修没有结合闻思,也容易流于盲修瞎炼。

    我的上师们传给我那么殊胜的法,我传给你们,这些天也是分秒不离地带领你们一起禅修,我相信,只要你们认真修习肯定会有收获,希望你们能好好珍惜,这样的机会非常难得!一年当中有这样的几天集体禅修,期间自己该做的都做到了,心里不是感觉很踏实很舒坦吗?如果只是勉勉强强参加了,任何要求都没有做到,心里会不会有愧疚呢?如果自己也没有做好,又影响到了师兄们,这样心里不是更惭愧吗?所以,要珍惜!

    我们刚刚开始,当然是需要付出一切的努力来修炼、训练。但是养成习惯后,即使你有时候让它散乱、让它跑,它也不跑了。你现在让它停,它是完全停不下来,它非得要东想西想。当你让它想,它又想不周全,就一段一段的,这个想一会还没有想周全,又开始想另外一段,就这样没完没了、妄念纷飞。

    我们让它散乱是非常容易的,为什么呢?我们无始劫以来一直到现在的习气很浓厚,因为这个习气,它很容易散乱。如果容易散乱就任由它走的话,就是痛苦的,就是没有边际的,这个痛苦不会结束,会越来越痛苦,不停地折磨自己。这样你说的话和做的事不是矛盾的吗?怎么矛盾呢?你说的话是我想快乐,但做的事却是继续往痛苦的方向拼命地跑,所以一定一定要注意。

    我们禅修六天的时间,也算打好一个基础,但如果今后没有继续坐的话,过一段时间也会恢复原样。如果我们继续坚持,耐心,我相信完全会越来越好。我们做任何事情都需要有毅力,没有毅力什么都干不成,什么都做不成。不管是世间法还是出世间法,都需要有毅力。毅力可以增强,也可以减弱。因此大家一定要努力增强自己的毅力,这样才能圆满,才能到达。

    禅修说起来很容易,但是刚刚开始做起来是比较难的。你稍微串习一下,稍微养成一点习惯的话,禅修并不难,是很容易的事情,没有比禅修还简单的事情。但是,禅修重不重要呢?所有一切的佛、一切的菩萨,都是通过修练禅修而开悟的,完全没有修练禅修开悟的,一个都不会有。所以,如果你要远离痛苦也是一样,你必须要通过禅修才能远离痛苦。如果你要寻找快乐,也必须要通过禅修才能到达你的目的地。同时也需要毅力,要坚持,这样才可以到达。然后要一而再、再而三地提高自己的坚持力,也可以叫毅力,才能做到。一定要做,每天都要不间断,时间长短看自己的情况。

    但是有些人的做法也是一种极端,刚刚开始就一天坐4座、6座、7座。这样好不好呢?也不好。刚刚开始要把握好一个“度”。刚刚开始你很勤奋地坐,拼命拼命地坐,有可能你过一段时间就不想坐了,连打坐的地方都不想呆,有可能会出现这样的情况。所以要适度,只要每天都坐,即使时间短一点都没关系,这样容易坚持,你才能做得到。

    我们做任何事情都是这样,假如说我最喜欢吃的东西,我拼命拼命地吃,一天吃很多的话,过两天就吃腻了,完全不想吃了。原来我非常喜欢吃肉,后来我说一定要戒掉,很多人就劝我不要,说你年纪大了,这样突然戒掉,肯定受不了。我说我这一生当中就是离不开肉,我一定要把它戒掉。后来,我们当地一位藏医专家,110岁了,他也跟我说你不要戒,我说我已经决定了。藏医说你如果决定了我也没有办法,但是我16岁开始当医生一直到现在,按照我的经验,你突然断了,有可能你身体会受不了。我们这里是高原地方,你暂时发愿一年,之后看看身体状况,如果适应就继续,如果不适应你还是随缘。我说好,我相信你,你经验丰富,这样我就戒了肉。藏族人很好,他们给我送来各种各样野生的菌类、蘑菇,我天天吃。还有大枣,我也天天都吃好多好多,一天都离不开。吃了多长时间我忘记了,后来我真的不想吃了,完全吃不下去了。过了两年左右吧,才慢慢稍微好一点,现在过去很多年了,我还是不喜欢吃。我本来很喜欢吃甜的,大枣我很喜欢,但是我现在不喜欢了,也是这样造成的。

    我们禅修也是,如果你完全能坚持,有那么强毅力的话,你除了吃饭睡觉以外都禅修,完全没有问题,你很快就可以成就了。但是我们没有那么强的毅力和坚持力,却拼命去做的话,能不能坚持是很难说的。我们的习气那么重,所以一天就坐半个小时。你一次坐半个小时也可以,但最好分开坐,坐一次15分钟就结束。然后,什么时候方便,什么时候有时间再坐15分钟。你完全没有时间的话,坐5分钟也可以。但是你再怎么忙,连5分钟的时间都没有是不可能的。

    哪个时间打坐是最好的呢?有些经书上记载,这个时间最好、那个时间更好,也有这样的。但是我们最方便的是哪个时候呢?自己的精神状态清晰饱满的时候是最好的。

    最好的修行人是一天比一天有进步,中等的修行人是一个月比一个月有进步,最差最差的修行人也是一年比一年肯定有进步。所以大家一定要重视,一定要珍惜。我们得到了这么好的窍诀,再不坚持岂不是太可惜了吗?所以一定一定要珍惜、注重,这样才能做到。如果没有珍惜、没有注重的话,付出一分钟也是不愿意的。但如果很珍惜、很注重的话,任何付出都愿意,都乐意。所以一定要注意。

    三、禅修的五个阶段

    (一)瀑布

    初学禅定,会发现我们内心的念头就像瀑布一样强劲、狂野,且一刹那都停不下来,平时没有的杂念,这时候都会纷然出现,比不修行的时候还厉害。这是第一个进步。因为平时我们的心太粗大了,根本发现不了这些念头,能发现就是一个进步。

    (二)峡谷水

    这一阶段,心如峡谷水时而湍急、时而宁静。念头生起时仍然如瀑布一样那么有力量,想止也止不住,一下子就打破了我们的禅修状态。有时又会悄无声息地、自然地平静下来,一点妄念也没有了。就像它跑累了自然停下来休息一样,是它自己自动止息了,而不是我们控制的结果。

    (三)青蛙跳

    妄念就像青蛙一样一跳一停:妄念生起,然后在我们觉察到的时候马上就会停下来;我们安住片刻,新的妄念又生起,然后被察觉到又止息,如此反复。因为此阶段妄念已变少,力量也变小了,我们提起正知正念可以主动止息妄念,不像前两个阶段我们完全没办法控制。但妄念出现时它仍然比较容易打破我们的禅修状态。

    (四)湖水

    就像风吹过湖水一样,因为湖水的独立性,即使风再大,影响也仅限于一湖之内,不会波及到其他地方。此阶段,妄念已很少生起,即使生起也扰乱不了我们的心。只要略提正念就立刻平息下来,它破坏不了我们的禅修状态。

    (五)无波大海

    此时的心像没有波浪的大海一般,不思维时如须弥山王如如不动,思维时想得特别地详细、周全。

    禅修有这样一个循序渐进的过程。今天禅修,明天就一个妄念都没有了,谁都做不到。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:所有的佛、所有的菩萨,都是通过修这个而开悟的!《觉知当下》(连载

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pgrrxftx.html