坐游轮去圣托里尼岛绝对是一个比坐任何交通工具都要更明智的选择。登上blue star的那一刻,恍惚有种穿越到泰坦尼克号的感觉,巨大豪华的船体上下共有6层,小汽车直接开上船的2楼,我们沿着扶梯到了4层,穿过长长的贵宾舱走廊,来到我们预定的air seat(相当于国内的散舱),完全颠覆了我在国内坐游轮的印象。每一层都设有充裕的用餐区、吧台区、休息区、露台观景区,每一个区域都能轻松地寻到座位。想到国内游轮那拥挤的长铁板凳和上下铺,不由的暗自佩服希腊造船业的追求,这也许和两国的地域文明渊源息息相关,我国地处内陆自古以来重视农耕,最长的航行不过是郑和下西洋,不像希腊等欧洲海洋文明国家,出门见海,周游列岛。
天人合一的浪漫——圣托里尼
令人陶醉的景致通常让人意识到语言的贫乏,面对爱琴海绝色的美景,我对自己的语感表示绝望,脑中冒出来的词语仅有:海水好蓝,景色好美、风好舒服。索性靠在船舷上,晒着太阳,任风吹拂。和jojo掏空口袋里的硬币,买来一瓶希腊产的啤酒,淡淡的苦涩、凉凉的和着麦芽香气的酒精,我们俏皮地聊着希腊神话,取笑着船行激起的浪花是波塞冬在玩三叉戟,聊着时间与经验的关系,一瓶将尽,jojo迷离地问道:我国的海域也属于波塞冬管吗?那我们的龙王呢?恰巧也来到观景台的Linken,不明就里,倒也心领神会,微笑做答:他俩不是一个系统的。众人一听,哈哈大乐。
天人合一的浪漫——圣托里尼如果说爱琴海的美是浑然天成,那圣托里尼岛的风光则是天人合一。岛上除了教堂是大海的蓝色,其他的房子统一刷成纯纯的白色,从海的深处看圣托里尼岛,就像是一块漂浮的长条形白色贝壳,这让我突然想起了波提切利的《维纳斯的诞生》,美的化身维纳斯在海上的贝壳里出生,西风神夫妇吹着她上岸,四季女神为她送来刺绣的衣裳,天空飘着粉红色的玫瑰花瓣。圣托里尼岛整体的设计者一定深谙美学的简洁之道,用爱琴海的纯蓝来搭配她的纯白。加上地中海气候的绚烂阳光,人不管穿什么颜色、什么款色的服装走在任何一处的圣岛,无需补光,自然就是布光师;无需取景,随处是天然的镜框;无需等待,时时是流动的风景。怎不惹得游人爱?
天人合一的浪漫——圣托里尼
天人合一的浪漫——圣托里尼
与美邂逅的那一刻,我们有一种迫切地表达的欲望:我曾在这里,我看见了它,而拍照可以稍稍满足那种拥有的渴望,设计者完全掌握了这个心理,圣岛已经成为拍摄婚纱照最著名的景点。
如果说,你厌倦了白天的拍照,那就等待夜幕降临吧,那种在一定季节、光线及天气的的情况下才能形成的难逢之景一定会让你哑然失语,以下两个主题牵着爱人的手一起砰然感受吧。
一是高山观星辰。长日落尽,倦鸟归林,街灯初起,晚霞欲走还留。要命的是这里的晚霞加上天空的深蓝绝不止7种颜色,直至霞光褪尽,星光从依稀到繁多悉数登场,此时多么合适与郭沫若对聊:“远远的街灯亮了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”
二是海上生明月。离开伊亚镇驱车往西一路沿海,带上白葡萄酒和帕尔马火腿,选择一开阔处,就可以静等明月升起。此处的妙处在于,没有灯光,完全沐浴在夜色的温柔与月色的清朗,波光粼粼间,对饮成三人,该是何等的平静与安谧呀。
天人合一的浪漫——圣托里尼
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