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傍晚时分,来到农家葡萄庄园,说是到农家做客,其实是来到了农家社,有点类似从前农村的一个大队。
新疆虽说风光无限好,地大物博,但居住环境不太好,茫茫戈壁滩,一片荒凉,气候干燥,还缺水。农作物根本无法种,有的地方,一年四季白雪皑皑,有的地方,可以高达三个月的高温,几乎不下雨,干旱之地,没有四季的泾渭分明,只有冬与夏。
我的理解就是:要么是神仙居住的地方,要么就是魔鬼居住的地方,人类基本上不适合在此居住。
所以新疆至今比较苦,一路所见所闻,几乎让我们惊诧。
到了合作社,最大的一个节目就是买葡萄,葡萄还没成熟,也就只有葡萄干了。
世界上最甜的葡萄就是吐鲁番的葡萄,据说品种可达300多种,葡萄干的制作,通常放在晾房里,而所谓的晾房,就是千疮百孔的房子。屋顶,墙面都是各种洞洞的设计。
葡萄干可以是烘干,也可以是树干,就是葡萄不摘下来,直接在树上晒成干,最后就是晾房,把葡萄放入千疮百孔的房子里,让阳光,让风吹干,这里几乎不下雨,也不会有霉变的可能。
所以我们带回去的葡萄干,是要放在冰箱中的速冻里。
巴一老爷坐炕上在这里,巴一老爷最尊贵,女子,则叫古丽娜扎,一排炕上放有长桌,巴一老爷是可以坐在炕上的,而我们这些古丽娜扎,只能伺候老爷,帮他们穿鞋,脱鞋,还不能上炕。
学了一句新疆维吾尔语:亚克西塞姆,你好!见面就用现学的话打招呼。
天大地大——大美新疆行(九)一个当地女子载歌载舞地接待了我们,一曲欢快的新疆维吾尔舞蹈,感染了在场的我们,情不自禁地瑛,合着音乐,与新疆女子,零距离的来了一场对舞,热烈的掌声,此起彼伏。
铺垫完美演绎,下来的节目就是卖葡萄干,充满激情的,我们这个团队,在听完介绍之后,蜂拥而上。
最不可思议的是,我们这个小团队4个人,居然买葡萄干买了1600多元,事后我们每个人都想不通,怎么会如此冲动?
吃够了西瓜,吃够了哈密瓜,吃够了葡萄,吃够了葡萄干,买畅了葡萄干,我们下一站,走起。
坎儿井
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坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。
坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。
来到这里,已是7点多了,艳艳的阳光,一如正午。
井下 黄土建筑穿过黄土堆砌的建筑,坐电梯来到地下,一股寒气,扑面而来,清冽,凉意,顿时让我们的心,在这刻宁静下来。跟着导游的讲解,一路看过来,黑黑的地下水渠,水井,水槽,水的走向,这清泉般的水,就在这里潺潺流淌着,雪山上那千年的雪水,就这样,被聪明的古人,在这里储存着,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。
坎儿井的构造原理是这样的:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。
很佩服从前的古人,在没有科技的时代,能有如此辉煌的成就,实属不易,深深地敬意,油然而生。
从黑暗中回到地面,灼热的阳光,似乎把刚刚的一幕差点抛之脑后,但还是感叹,人类的伟大。
为了生存,可以想出各种方法,可以创造出各种奇迹。
这里终究还是可以让人类居住的,虽然有各种艰难,各种困境,各种恶劣的自然环境。
人定胜天,想到的,只有这个词语了。
重回乌鲁木齐,路过达坂城,最后到达昌吉。
又是半夜12点到达酒店,明天又是一个早起的日子,苦中作乐的日子。
2019.7.27
20:03
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