美文网首页百年工匠人与自然养生俱乐部
《次第花开》摘记——关于前行的简短开示(共同外前行)

《次第花开》摘记——关于前行的简短开示(共同外前行)

作者: 无住生心h | 来源:发表于2020-03-27 12:00 被阅读0次

            大圆满前行的修法包括共同外前行与不共内前行。共同外前行是显宗、密宗等教法共同的修学基础,包括瑕满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚等,也称为“四种厌离”。

            修持瑕满难得、寿命无常,可以使我们断除对今生今世一切享乐的贪恋与希求之心。在六道轮回中,三恶道的众生为苦所逼,缺乏智慧,没有闲暇修持佛法,三善道中的天道众生因为放逸,阿修罗道众生因为强烈的嫉妒心,也无暇修持佛法,真正能圆满全面地修持佛法的只有人。而在无边的轮回中想要获得人身极其难得,释迦摩尼佛曾用大地土与掌上土的比喻来说明人身的难得。即使转生为人,真正有缘修持佛法的又有多少呢?,全世界六十多亿人口中,信仰佛教的不过只有三亿多,这三亿人中。真正以利益众生、追求解脱为目的而精进修持的人就更少了。

            我们好不容易得到宝贵人身,而它却不会持久。从出生开始,我们就不得一步一步走向死亡,生命中顺缘少、违缘多,什么时候失去这个人身谁也不知道,即使人生一帆风顺、无灾无病,也不过短短几十年。许多人只有到了老年才开始真正关注心灵和生命价值的问题,这确实有些晚,但与他们相比,更多的人哪怕死亡迫在眉睫,也不会去思考自己将何去何从。

            我们虽然得到了宝贵的人身,但随时都可能失去,生命非常脆弱,违缘什么时候出现谁也不知道。即使没有任何违缘,这个人身也不过只有几十年。如果用如此宝贵的人身去追求名利、贪图世间享乐,那我们将没有解脱的机会。现在不放下世间的贪执,不去修持佛法,当死亡来临时,我们将懊悔不已。

            轮回过患、因果不虚。这一修法可让我们断除对于来世生于善趣、享受人天之乐的希求。

            如果我们这一世没有解脱,来世肯定还要在六道当中轮回。六道中,地狱的寒热、饿鬼的饥渴、旁生的愚痴、非天的争斗、天人的堕落以及人道众生的生老病死等痛苦可以说无量无边。以旁生为例,大多数野生动物一出生就成为其他动物的食物,他们为了生存相互残杀,弱肉强食。三善道中的人与三恶道的众生相比,虽然暂时拥有些许安乐,但他们经历的一切其实也不离痛苦的本质;天人在福报享尽后,会有堕落之苦;人生一世,无论贫富愚智,生老病死等痛苦谁也逃不掉。六道轮回中没有任何地方能让我们真正获得安乐,轮回的本质就是痛苦。

            不少人会问:如果佛教所讲的轮回转世存在的话,我们现在为什么记不起来?因为不记得就不承认存在,这是荒谬的。比如,当母亲十月怀胎时,你肯定是存在的,但我们恐怕谁也记不得在母亲子宫里生活的经历。同样道理,人在一两岁时感受到的安乐和痛苦,在当时也是很真实的,是肯定存在的,但现在谁又能回想起来呢?所以,我们记忆里没有的事并不一定就没有发生过,同样我们现在看不到前后世,但不说明没有前后世、没有轮回。有的人只是因为没有认真观察思考,才不承认轮回。对于没有证悟空性的人来说,轮回真实不虚,如果我们没有舍弃今生来世的贪恋,即使我们表面上在修持佛法,也很难从轮回中得到解脱。

            通过修共同外前行,我们相续中应当对整个六道轮回生起真实的厌离心,逐渐放弃对现世享乐的希求,一心一意寻求解脱,这就是我们所讲的出离心。打好外前行的基础非常重要,在修行时,共同外前行可以单独修,也可以与不共内前行一起修,修行前一定要仔细阅读《普贤上师言教》,这个修法非常简单,也容易理解,对修行人来讲又很重要,所以在藏地宁玛派教法中,不论是出家人还是在家人,最初进入佛门,一定要修学《普贤上师言教》。法王如意宝以前在佛学院几乎每年神变月都宣讲一遍,堪布自己包括从上师处听闻,加上为弟子讲解,至少也看过几十遍。每个得到《普贤上师言教》法本的人都有发愿,今生至少要精读十遍,对于真正追求解脱之人,这应该是非常容易做到的。

       

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《次第花开》摘记——关于前行的简短开示(共同外前行)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pvcifhtx.html