美文网首页生命哲学
他尽得道信大师的禅法,成为东山法门的开创者,推动禅学的普及

他尽得道信大师的禅法,成为东山法门的开创者,推动禅学的普及

作者: 静静的猫超 | 来源:发表于2019-03-01 12:21 被阅读1次

    湖北省黄梅县,那可是个好地方。自古以来,黄梅县就有“七省通衢”、“鄂东门户”的说法。黄梅县不仅占据着地理优势,而且还占有丰富的文化资源,比如黄梅戏、民间工艺还有民间文学,等等。更重要的是,黄梅是中国禅文化的发源地。在咱们全国有六座禅宗祖庭,其中有两座就在黄梅县,它们分别是千年古刹四祖寺和五祖寺。

    我们今天要说的高僧就与黄梅五祖寺有关。因为,中国禅宗第五代祖师弘忍大师的道场,就是黄梅五祖寺。

    弘忍大师(601—674),东山法门开创者,被尊为禅门五祖,俗姓周,家住淮左浔阳。

    如果你对中国的佛教故事比较了解,那么你会发现有很多高僧在出生时,总会出现一些祥瑞。

    弘忍大师也是如此。

    据说,他出生之后,满室满院皆是一片亮光,即便在夜晚,屋子里也如同白昼那样光亮。刚出生的弘忍大师,目光炯炯,烁烁明亮,并且身上还散发出一股香气。这种种异象让人们惊喜异常,认定这个孩子日后必定大有作为。

    幼年时期的弘忍就比同龄的孩子更加聪慧灵敏,其他的小孩子还在玩泥巴时,弘忍就开始思考人生问题了。七岁那年,弘忍偶然遇到禅宗四祖道信大师。道信大师一见到他,便赞叹不已:“这个孩子绝非凡俗之辈,将来必定会在弘法利生方面有非凡成就。”

    在征求弘忍父母的同意之后,道信大师就把弘忍带走了。他们师徒二人在破头山道场修行。十三岁时,弘忍正式剃度,成了有一个小沙弥。他天生聪敏,又非常勤劳,白天跟随众位师兄一起劳作,晚上就跟随师父习禅悟道。虽然他的年龄小,但他的根器却在众师兄之上。道信大师知道弘忍日后必能成为佛门龙象,便对他格外留意,悉心培养。道信大师圆寂之后,弘忍便领其衣钵,带领僧众共同修习。

    由于弘忍大师在禅林颇有盛名,所以前来跟随他修行的人便日益增多,为了安置这些信众,弘忍只得另外开辟了道场。唐永徽五年(公元654年),道场建好,弘忍将其命名为东山寺,东山法门由此兴起。这里所说的东山寺,正是现在的五祖寺。

    弘忍大师的禅道,倡导学人深刻体悟心灵的妙用。他继承了道信大师在禅悟中对“一行三昧”的修持方法,并认为参禅悟道不要脱离现实生活。“一行三昧”,见于《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》。“一行”者,是说生活中的行住坐卧;“三昧”,则可以理解为“正定”。这是说,在生活中的行住坐卧、时时刻刻,都要保持心灵的平定,由定而生慧。

    与以往的修行禅道的生活不同,在道信、弘忍时代,习禅的学僧们都是集中生活,大家共同劳作,共同修行,把禅道寓于日常生活之中。比如说,每天的砍柴、挑水、做饭,那都是一种修行。而且道信和弘忍二位大师还强调,习禅悟道之人,理应远离世事尘嚣,每日白天耕作劳动,晚上参究禅法。这种生活方式对以后的马祖道一和百丈怀海创制禅门清规,提倡农禅并重,起到了深刻的影响。

    弘忍大师的主要佛学思想,体现在他的著作《最上乘论》中。弘忍大师认为,世间众生皆有佛性,人人皆可成佛。“众生身中都有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边.”、“众生心本来清静,不生不灭,无有分别,自性圆满,清静之心,此是本师。”

    可见,从达摩初祖那里传下来的禅法传到弘忍这里,都是强调要人们体认心灵的妙用,强调修学之人应该证悟金刚佛性,这种金刚佛性正是众生得以开悟的根本,此佛性圆满坚固,清净光明,体悟它才是众生获得圆满、究竟智慧的唯一途径。

    弘忍禅师另一个突出的禅学思想,可以用“不识本心,学法无益”这八个字来概括。

    在慧能的《坛经》中,记叙了弘忍大师开示慧能的一段话:“祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本性,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛.’。”

    可见,如何才能识得本心,这是弘忍大师带领弟子契入禅道的要门,这也弘忍大师禅学思想的核心.。

    弘忍经常对学禅之人说:“若识心者,守之则到彼岸,迷心者,弃之则堕三途。欲知法要,守心第一。此守心者,乃是涅槃之根本,入道之要门,十二部经之宗,三世诸佛之祖。若有一人不守真心得成佛者,无有是处。” 体认心灵还不够,还要守护好心性的清净光明,如此才能进入到涅槃境界。

    弘忍法师还提倡顿悟顿修,这从慧能大师的《坛经·行由品》中也可以看出。在这一品里,就有一段弘忍大师开示神秀的谈话:“(弘忍说)汝作此偈语,为见本性,只到门外,未入门内,如此见解寻觅无上菩提,了不可得。无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭,于一切时中,念念自见,万法无滞,一真一切真,万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。”可见,弘忍大师对于神秀的渐悟修行方法持否定态度。

    在弘忍大师看来,参禅悟道,并不是要人们脱离实际生活。他提出,平时的行住坐卧、运水搬柴,种种劳作,都是禅的修行,都是在当下的生命中对禅意的体悟。

    这种禅学思想的提出,对后世禅宗的发展有着深远意义,推动了后世禅学向着大众化、生活化的方向发展,而这也成为禅宗的独特魅力,正是这种特点,才使得禅宗更加贴近大众,使其延续至今。

    在弘忍禅师弘传禅宗的数十年来,他度人无数,而且还对禅宗以后农禅结合的发展方向起到了规定性作用。

    唐咸亨五年(公元674年)的一日,弘忍大师忽然对身边的僧众说道:“我如今要做的事情,都已经做完了,我离开人世的时候,也到来了。” 说完就回到自己的禅房,安坐而逝,世寿七十四岁。

    本文节选自猫超在今日头条开通的专栏。

    感兴趣的话,可以扫码阅读哈。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:他尽得道信大师的禅法,成为东山法门的开创者,推动禅学的普及

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pyqduqtx.html