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拉萨|捧一碗甜茶,醉卧在大昭寺旁

拉萨|捧一碗甜茶,醉卧在大昭寺旁

作者: 老槐走天涯 | 来源:发表于2018-02-01 20:16 被阅读49次

    任何一个环境或一个人

    见面时就感到了离别的隐痛

    你必定是爱上他了

    遥远的高中青春

    记忆回到七年前。高三那年,一个瘦而白的同桌,由她,给我种下了一颗西藏梦的种子。

    正值高考、面临高中毕业的她,有一个正在北京读大四的男朋友。两人有一个遥远而美丽的共同的梦:待她高考结束后,相约一起,捧上承载着幸福的粉红火车票,坐上那遥远哐哐直响的火车,抵达拉萨。手捧格桑花,站在布达拉宫前,诉说着彼此的缠绵爱恋...每一次说起这个幻梦,双眸里盛上一池秋水的同桌,弯弯的笑眼眯起幸福的弧度......

    七年了。每每提起这份美好而青春的画面,一直在我心中久徘不去。那时的爱情,原是如此简单干净,没有房子,没有车子,没有无休无止的红尘物质拉锯,只是一份对远方的共同幻想而已...

    是她给我种下了一颗西藏梦的种子。而当我终于抵达拉萨后,心里一闪而过便是她眯起笑眼的身影。秋玉你看,我到西藏了哈,你那时也到了吗?

    只是后来,听闻他们两人分手,再也没有格桑花和一个站在布宫前笑眼弯弯的女孩。望着眼前这一梦里画面,竟自一股忧伤涌上心口,青春年少所追寻的天荒地老,现在想来,是多么的脆弱不堪一击。

    多久的梦了呵。此刻,站在夜晚的布达拉宫前,凉风习习,广场上的人们唱啊跳啊,庆祝自己终于千辛万苦抵达在他们看来所谓的神圣的远方。而于我而言,却不过是完成了一个少年时代长久梦着未竟的梦罢了。

    西藏情怀

    从启程川藏的第一天起,近20天的路途跋涉。一路追过朝霞夕阳、走过草原大漠、看过高峡平湖、拜过雪山海子...从一碧如洗的万里苍穹到四茫茫不见天日的浓雾,从晴空万里的白云游移到忽而倾盆大雨的瞬间变脸。川藏路,这里有的是惊心动魄的等待,有的是旷世的沉寂。

    苍凉又充满柔情,严酷又不失生机。那种天地大美而无言的旷绝美景,是吸引一批又一批的旅行者们不断上路的原因。仿佛是另外一个世界,仿佛忘了红尘烦扰,仅仅西藏这个名字,便足以让每一个来此地的人沉醉而不思归路。

    抵达拉萨时,已近夜半。风尘仆仆的一路,我们并未着急去看布达拉宫,已经抵达的远方,此刻,它就在我的眼前,待黎明醒来,有的是时间细细去品。找好住宿后,许是疲累太久,稍作休息,我们便进入了睡眠状态。

    醒来在绵绵雨不停的早上十点。来到拉萨,整个人便开始慵懒起来,什么都变得不着急,三人慢悠悠的去吃中饭,找了一家川菜馆,说说笑笑,彼此交谈着一路以来的感受,诉说着即将的别离与打算。就这样,一直聊了很久。

    下午的时候,雨终于停了,阳光洒下来,我们也决定要去大昭寺逛逛。

    大昭寺广场晒太阳

    大昭寺,藏语为“觉康”,又名“祖拉康”,是藏传佛教信徒朝圣的终点,在他们的心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。不论从地理位置上,还是在藏传佛教信徒的心目中来说,大昭寺都是名副其实的藏传佛教圣地和中心,在藏传佛教史上拥有极其崇高而圣洁的地位。

    无论任何时间去大昭寺,你都会看见虔诚的信徒们,正起伏叩拜。不论是额上满是粗茧的老人,还是懵懂年幼的孩童,他们无不是双手合十,默念经文,一次次向前迈步,将整个身躯匍匐下去,虔诚的拜倒在佛祖脚下。

    他们心中有神灵,灵魂有归属,似乎幸福就笼罩在他们身边,挥之不去。

    眼前这一幕幕动人景象,深深的击中了我。这里有最质朴的信仰,最安详清澈的眼神和最平淡的物质需求。转山转水转佛塔,这一刻的虔诚只为信仰。

    些许来此的旅行者也会试着去学他们,仰望苍穹,双手合十,虔诚叩拜,一步步磕向他们心中圣洁的神邸。一天天,一年年,从未停止的朝圣热情,会令每一个在场的人都为之动容,我更是其中一个。

    安安静静的坐在大昭寺前晒太阳,不说红尘,不谈理想。大概每一个来到拉萨的人,都有着各自不同的梦,但此刻,谁都没有说话的欲望,就只是,静静地晒着太阳,仿佛要把满心的尘埃都晒走,留一个纯洁的躯壳。而眼前信徒手中的转经筒,永远不停歇。

    捧一碗甜茶

    就这么一直静坐在大昭寺广场晒太阳,直到又一滴滴雨丝飘落下来,人们方才急忙匆匆离去,寻一个避雨场所。我们三个也来到了大昭寺旁边最负盛名的甜茶馆,去品味拉萨正宗美味的甜茶。

    俗话说:无甜茶,不拉萨。拉萨甜茶,迄今为止已有上百年的历史,已成为拉萨餐饮文化中一道亮丽的特色饮品。进去屋内,四周都是长木条凳子,选一张舒服的坐下便是。

    用最传统的暖壶,一杯一杯倒着喝,一杯的价格大约是七毛、八毛。也可以直接买上一壶,有八块一壶的,也有十块一壶的,依据暖壶的大小而定。甜茶是乳黄色的,不透明而略稠,热气腾腾,浓香扑鼻,趁热而饮,香甜可口。

    拉萨人的日子,有一半是泡在茶馆的,早上九十点就来,一直坐到深夜,也可以中间去吃顿饭,再回来继续喝茶。茶馆里总有藏面,带汤的炒的,有炸土豆,有酸萝卜,有青稞饼。这都是普通茶馆标配的餐食,当然还有高大上一些的茶馆,几乎所有藏餐都应有尽有,所以完完全全就可以这么一坐,坐一天。

    布达拉宫初见

    拉萨的雨,下下停停,甜茶馆慵懒的一下午悄然过去了。待夜幕降临时分,我们也终于动身,起身前往布达拉宫,那个西藏的精神圣地,于我而言,更是一抹青春少年时绚烂如彩虹的心中执念。

    1300年前,前往拉萨的路途遥远而艰辛,大唐文成公主由长安而来,越拢山、沿羌水、过松潘,风尘仆仆,历尽磨难,历时近三载,抵达那时还被叫做“逻些”的拉萨,成为了汉族和藏族人民的友好往来的和平使者。

    从历史角度而言,这的确是一件令人拍手称赞的家国天下大情怀。但从一个女孩的角度来说,青春少年的文成公主,在自己最美好的年华里,不远万里,离开生养自己的家去往异地和亲,未知的生活习性,未知的生活所遇,未知的一切...

    纵使唐太宗为她随嫁数不尽的东西,可是,抛开生在皇家身不由己的命运,抛开家国天下的必须为之,一个年方16岁的女孩,在爱情初开的伊始,便须断了对爱情的幻想,去嫁与一个长她不少的异族男子,更不消说在文成公主陪伴松赞干布仅仅三年后,便独自守寡余生三十多载。或许,命运的选择就是这么令人无法反抗,尤其生在帝王家。

    是否?在入藏前文成公主心之最深处,亦有过一个痴情难忘的男子呢?一千个日起日落,三千里路云和月,是1300年前从长安到逻些的时长与距离,也是一个女人曲折令人感叹唏嘘的一生。

    纵然一世生死情深,也只可当浮华一梦!

    而1300年后今天的布达拉宫,俨然成了拉萨的地标。更是人们不远万里跋涉前来“洗涤心灵”的圣地。来西藏,必到拉萨;来到拉萨,必去布达拉宫。

    我迈着轻轻的脚步,穿过沉重的历史走到布达拉宫前,霓虹灯闪烁的光影下,一座巨大的宫殿犹如从画里走出来。望着眼前这一幕,我关闭心里激动喧闹的声响,仿似担心一不小心它便如海市蜃楼般消失不见。

    在拉萨闲逛的五天里,我只来过布达拉宫一次,仅这一次,便足以是此生难忘之地,时间愈久,回味愈浓,更是在我敲下这些字句的时刻。拉萨,为我开启这扇心门!

    林芝至拉萨|最后的朝圣路

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      网友评论

      • Himalaya_横波:因为一个人 喜欢上一座城 .
        后来呀 拉萨成了记忆里的地方 .
        有着属于 我和她的梦 .
        梦里 是我们一起去的 .
        梦外 只有我呢 .
        老槐走天涯:世间事旧的不能再旧了
        却依旧落花流水
        我天高地阔的看着想着
        却不能转过身去——

        拉萨于我而言,也已是昨日脸。幸有文字佐以下酒回味。

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