叁 道是真正的天赋人权【2】

作者: 作家雪漠 | 来源:发表于2019-03-30 10:15 被阅读10次

           觉受和智慧没有必然的关系。证道合道之后有觉受,但有觉受不等于就合道了;有智慧的时候也可能有觉受,但有觉受也不等于有智慧。为什么有时上师会问你有什么觉受?因为,当你证得智慧的时候,眼耳鼻舌身意有可能产生一种特异觉受,这种觉受可以印证你的智慧。但有时也说不清,因为,觉受就像男人的胡子,就算你是个男人,也不一定就能长出我这样的胡子。陈亦新一直想拥有我这样的大胡子,但他一直长不出来,只有不多的几根。没办法,胡子也是果报,求不来的。同样道理,有智慧,也不一定有觉受,所以,不能说没有觉受的人就没有智慧。那么,有胡子就一定是男人吗?也不一定,小猫小狗就有胡子,但它们显然不是男人。同样道理,有觉受也不一定是智者。觉受是智慧的附属品,有也罢,没有也罢,都不重要,重要的是智慧。如果你不追求智慧,只追求觉受,就错了。一定要注意这一点。

           修道的时候,只要你的生命中拥有一种智慧,并且能让你达成解脱,不再迷惑,你就解脱了,所以,很多阿罗汉虽然没有觉受,没有神通,但有智慧,有定力,佛家称之为慧解脱阿罗汉。他们不修四禅八定,禅定功夫不怎么样,但仍然是阿罗汉。因为解脱靠的是智慧,而不是觉受或神通,甚至不是定力。

          “ 民莫之令而自均”,老子活着的时候,“民”指的是所有人类,甚至可以说是所有有情感的众生。这个称呼一直延续到李世民当皇帝。李世民出来之后,就不能用这个称呼了,因为要有所避讳。所以,“民莫之令而自均”就是,所有众生都不能命令道、制约道、左右道。所有众生都这样,就叫“自均”。

           释迦牟尼说,所有众生都有智慧佛性,只是为烦恼鸟云所遮蔽,才看不到那种智慧而已。所以,道存在于有情众生的生命之中,也存在于无情世界的任何地方,但有情众生能感知自身的道然后修道,最终证道,无情世界感知不了,因此不能证道。而且,有情众生不是从外面寻找道,而是在自身的体现上发现道,找到自己生命中的道。我们称之为道心、自性、元神、真心等。每个人都必须在自己的本体生命中认知道,而不能在外部世界找到道。在自己的生命中感知道,就叫内道;在外部世界寻找道,比如烧香拜佛、求神佛把智慧赐给自己,就是外道。从自己的生命中寻找道的过程,就是修道,而且是正修,不是邪修。

           所谓自均,就是道存在于每一个有情众生的个体生命之中,圣人不多,凡夫不少,大象不多,虫子不少。它是不增不减、不生不灭、不垢不净的,是每个人都有的智慧。每个人都有权选择爱与不爱(慈悲就包含于爱之中)、自由与不自由(真正的自由是内心的境界,是自己做主、自己选择人生和智慧的可能性,而不是无政府主义,也不是不守规矩)、觉悟与不觉悟、解脱与不解脱,这就叫“自均”,“自均”是真正的天赋人权。

           这里对道的表述跟过去的讲法不太一样,它是另一种表述,但道的本体是一样的。

    ——选自《老子的心事第二辑》雪漠著

    相关文章

      网友评论

        本文标题:叁 道是真正的天赋人权【2】

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qlukbqtx.html