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问道·48 跋山涉水,打卡珠峰

问道·48 跋山涉水,打卡珠峰

作者: 冯晓晖 | 来源:发表于2021-07-21 11:01 被阅读0次

    早知如此,我还会来么?

    早知如此,我也会来的。

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    引子

    先来一段视频,请观赏本文的主角——登上珠峰大本营的老爷车。视频质量一般,请全屏观看。文章最后一节还有更险的一段。

    01第一、第四、第五、第六

    上篇说到,定日县地处喜玛拉雅山脉中段北麓,珠峰脚下。这个县的名气也来自于珠峰。很多人不知道的是,定日县境内有四座8000米以上的高峰,除了排名第一的珠穆朗玛峰,世界排名第四、第五、第六的高山也都是中尼两国的界山,一半属定日县。

    你若问世界最高峰的名字和高度,全中国人都能脱口而出。至于第二,99%的人说不出来。能报出老三、老四名字的人,万中无一。因此,定日县另外那几座高山的名字,我也懒得列出来,反正你也记不住,我抄完一样会忘记。

    下图为珠峰及周边卫星图,左下尼泊尔,右上中国。图中几个用中文标注的山峰名就是定日的四座高山。

    很多人听说过,珠穆朗玛和其它几座山峰,是一百六十多年前被英国人测量后排序的。在此之前,在周边藏人的眼中,它们都是无差别的神山,凭视觉也无法评判哪座更高,要不然珠峰的名字也不会是“第三女神”。得到了第一的名号,珠穆朗玛的身份变了,被挂上了无数溢美之词,也要无数次被英雄的人们“征服”。至于隔壁那些老四、老五、老六们,一边呆着去吧。

    为什么要争第一,为什么要得冠军,就是这个道理。人们最多记得第二,第三和第三十没区别。

    这也是我们为什么要前来瞻仰、拜谒珠峰,你若是去了紧挨着它的第四峰,发朋友圈也没人给你点赞。

    俺也一样。来珠峰就是为了打卡,以便大家炫耀:我去过珠峰!然后盯着对方眼睛,直到人家无可奈何地表示赞赏。一年里能来趟珠峰的游客也就几万,比去凡尔赛的人还少。再说了,咱们这可是探险旅行,去凡尔赛叫旅游,完全不是一个层次。

    02天路几十拐

    昨夜住在定日县县城,318国道的路边。县城海拔4300米,这个高度对于我而言,已经能扛得住了。

    晨起出来看天,浓云密布,雨点随时会飘下来,地上也是湿漉漉的,处处有积水、泥泞。下图中右侧是我住的宾馆的名字:珠峰吉祥。

    宾馆没这么破,只是照片中院子两侧马棚般的平房不咋地,我昨晚被赶到这里住。好处是房间超大又通风,几张床排开就像是战地医院,随我一个人任意挑选。

    收拾出发,沿着318国道前行十几公里,就见到一座挺漂亮的大门和收费处,门上写着:珠穆朗玛峰国家公园。

    公园门票180一人,车辆另收环境保护费,一只轮子100,也就是小车400,大车600。这个收费标准略有点奇葩,任何地方收车辆费用都会包含一个司机。

    这些费用由四位姑娘承担了。谁说跟女生在一起就要埋单的?看看冯老师,多有魅力。

    驶向珠峰的路就叫“珠峰路”,全长约100公里,直通珠峰大本营。我原以为这条道路会很坎坷,没想到是新铺的柏油路,虽只是双车道,开行起来却比国道舒畅得多。

    舒畅没有多久就要开始爬坡了。眼前的高山也就是5200米左右,全是盘山道,比昨晚的慢爬坡陡峭得多。我的老爷车走这种路更轻松。盘山路不好开,但也只是在拐弯时挂一档油门到底,慢点也能转过去,到了直路能换2挡,让发动机转速降一点。或许是白天的缘故,车的动力也好了些。

    爬上加吾拉山垭口,远眺珠峰方向,暗道一声不好。但见白云缭绕,海拔6000以上啥也看不见,看样子珠峰之行有可能一无所获。再低头看下山路,再暗道一声我靠!这路也真是整齐,一圈一圈绕下去,就像是打开人体模型腹腔后小肠的模样,塞里面几十公分,抻直了有六七米长。

    没办法,硬着头皮下山吧,这趟给我绕得头晕目眩,气喘吁吁。在藏区爬过那么多山,也没见过这种盘山道,整齐,全180度转弯,距离特别短,一会儿就要狂打方向盘,双手双脚忙个不停。照片上看不出这道路的特点,发一张当时的导航截图,这还只是其中的一段。

    接下来进入山谷,没想到在珠峰脚下还有一片乡镇,零零散散有些小村庄,看样子也有上千居民。

    穿过山谷,又开始攀爬,眼见着前方云雾下又是没多少弯道的缓上坡。叹口气,挂一档,油门踩到底,爬呗。

    03 大本营

    终于,在出发两个多小时后,我们接近了珠峰路的尽头。

    进入珠峰大本营前,需要经过安全检查,也就是慢慢排队,慢慢等待。时间已过十二点,我们决定用随身干粮解决午饭问题。四位姑娘都带着点心、面包一类,我只有需要加工的方便食品。平时中午都是煮方便面,既然到了珠峰,决定奢侈一把,拿出来一盒自热米饭。这东西重,我带的不多。

    放到车顶上煮了半天,揭开来看,有些不对。尝一口,夹生的。我这才从高反的低智状态中恢复过来,海拔5200米,水的沸点只有八十度出头,这种温度煮油炸方便面还能对付,把米饭弄熟可没希望。

    请注意照片中的远方

    提示:进藏可以带方便面,必须是油炸的,自热饭、自热火锅一类的别带,重,还没法吃。

    没办法,硬着头皮往下咽吧,谁让自己弱智呢。这夹生饭可真难吃,尤其是站在山口的寒风中。远眺前方,珠穆朗玛峰若隐若现。

    与检查站隔着马路有座白塔,塔旁有几间刷了绛红色的低矮的建筑,这就是著名的绒布寺了,全世界海拔第二高的寺庙。第一海拔的绒布德寺在大本营附近,但没有绒布寺名气大。据说,在绒布寺里拜了佛,再去参拜神山珠穆朗玛,就能功德圆满。

    我看这脏兮兮的小破庙,显然进去了也长不了任何见识,这么大点地方居然收30元门票,宰得也狠了点。

    继续向前,四五公里后就到了珠峰大本营。

    在我的想象中,珠峰大本营应当在珠峰的山坡上,海拔怎么说也有6000米以上(一级营地),遍地石头,旁边就是冰川,人们穿得厚厚的羽绒服畏缩在帐篷中,偶尔顶着呜呜的寒风钻出来方便,须眉皆白,撒尿成冰。

    待我沿着平整的柏油马路开车到了大本营,见到眼前的情形不由愕然。但见这大本营的海拔约5200米,距离珠峰还有很远,乃是山谷中的一块平地,长方形,比足球场大一点,砂石地面,做了场地平整。

    这块地的两侧全是用钢管做支撑的半固定的尖顶大棚,一间挨着一间,密密地排开,绕成一圈,足有五六十间。每个帐篷前都挂着喷绘的招牌,用汉、藏、英三种文字书写了旅店的名称,以及各地自驾游团队的旗帜。

    场地上全是游客和做生意的藏人,既看不到有登山装备的人,也看不出任何登山运动的氛围。

    我走入一间帐篷,但见有简易厨房,有冰箱,有柜子,比普通蒙古包强得多。里面略显拥挤,一圈矮榻围绕着一只铁炉子,桌子上已摆好了菜,土豆丝、白菜、莴苣炒肉一类。显然这是游客餐,藏民的饮食没这么多蔬菜。

    再走了两家,格局也都差不多,都是一圈矮榻,堆着被子枕头。有的桌上还放着藏刀、项链之类的旅游纪念品。藏人不用中式床,都是睡在这种沿墙一圈的如同长沙发的矮榻上。传统的矮榻挺窄的,也不知夫妻怎么挤在一起。

    原来,都是些为游客服务的宾馆,哪里是什么登山大本营。

    后来我才知道,国际上称珠峰的北坡有两个营地(大本营原意是军事指挥中心,用在这里并不对),一个是登山者营地(西坡营地),另一个是游客营地(东坡营地)。登山者营地海拔更高,与游客营地并不相干。原来,我们常说的珠峰大本营即东坡营地,是为了近距离观赏珠峰的游客提供的食宿场地,距离峰顶还有20公里。

    早知如此,我还会来么?

    提示:若是哪位声称到过珠峰大本营的人在你面前炫耀,你只要怼一句:“登山的还是游客的?”对方一定哑口无言。每年来这里的游客好几万,除了麻烦点,这种海拔和交通条件,在藏区毫无挑战性可言。而一年里从珠峰北坡登顶的也就一两百,那些人你想怼也没机会,大家不会是一个圈子。

    04雾锁珠峰

    早知如此,我也会来的。毕竟也算是顺路,到了所谓的大本营总会有很强的成就感。21天,5000多公里,独行,不做攻略如没头苍蝇一般乱撞,居然真的到了珠峰脚下。

    我注意到,帐篷前靠场地中央,停着两排车,都是只要交400块的。各地牌照都有,全是越野、SUV,也有几辆本地跑包车的商务和面包。普通轿车,无论是三厢、两厢还是旅行车,一辆也没有。我这种十几年的雪佛兰赛欧,真可谓鸡立鹤群,完全可以称自己是老爷。老爷么,当然是个头矮,走得慢。

    其实任何车况较好的轿车都能从拉萨开到珠峰大本营,这段路没太大挑战,只是大多数人从认知上觉得很困难罢了。

    游客营地不是欣赏珠峰最好的位置,但这已经是珠峰的核心保护区,私家车不允许前行。前往珠峰观景台,还要改乘当地人开的中巴,20还是25元一位。中巴又破又脏,走的是砂石路面,颠簸得厉害。

    曲里拐弯行驶大约四五公里,就到了珠峰观景台。这是普通游客能到的距离珠峰最近的地方,有武警把守,不可越界。

    所谓的观景台也只是河谷中的一个小土包,眼前是冰川融化的黄色的泥巴水,山峦河谷寸草不生,眺望前方,还是没有惊喜,浓密的云雾如凝胶般岿然不动。珠峰在哪儿?就在云雾中吧?总不会跑掉的。

    这也在意料之中。那年在318国道走个来回,也都只能远眺一片浓云。夏季是青藏高原的雨季,不仅是珠峰,所有高山都难得露出峥嵘。我曾路过那么多著名的雪山,看到山顶的比例不到十分之一。

    看不到也无所谓,来珠峰就是为了打卡,珠峰的图片哪里找不到?老十元人民币后面不就是么?

    第四版人民币十元中的珠峰图像,就是这个方向,上面的照片左侧那座山,就是人民币图案中左下的山峦,右下也能对照得上。

    打卡任务完成,几版人民币后面的图案,就差一个泰山了。

    于是我掏出事先准备好的一根雪茄,顶着风点着叼起来。一年半以前戒烟成功后至今,这是我抽的第一口烟,我希望也是最后一口。生活总要有个仪式感才是。

    寒风呜呜作响,这高台上也不能多待,赶紧搞些合影自拍。前篇写了带了四位靓丽未婚的小姑娘同行,就有人问为何没有照片。照片当然有,只是合影太少。

    看看下图中我的脸,已经晒得无法辨别眉目,回学校当黑人外教都没问题。这模样站在五颜六色、花枝招展的年轻姑娘旁,显得不伦不类,人家懒得理我,也是情有可原。

    不多久回撤到了营地。四位姑娘中有的还预想过住在大本营晚上数星星,看这天也没希望了。从早上到中午,我们一直朝着珠穆朗玛峰方向行驶,从未见过蓝天。

    那就罢了,走人。就算是她们想住,我也会反对。在海拔5200米高度过夜,我这种能顶得住高反的人也吃不消。浪漫也要有个度才是。

    下午三点,离开营地返程。

    四十分钟后,在本系列中多次提到的江西农大张伟亮老师也驾车到达营地,那一刻,云开雾散,珠峰向来访的客人们展现了它的真面容。这就是运气吧?

    我在绒布寺边检站吃夹生饭时,用长焦镜头拍过一张,彼时山体已露出部分。对照人民币可以看出,距离山顶全露,就差了一点。这是我拍摄到的唯一的珠峰照片。

    05涉水犯险

    我们的下一站是中尼边境。原计划沿珠峰路返回到318国道,继续向西。打开导航时发现,竟然有一条捷径,可以少走几十公里。

    竟有这等好事?想起几小时前走过的天路几十拐就头大,能绕过去当然最好。于是,我放弃了走国道,在爬山之前转入一条乡道。

    这条道开始时还挺宽的,只是比较泥泞。这一段山谷中的平地,高原的雨季总是将这种地处低洼的道路弄得一塌糊涂。不一会儿,泥巴路成了弹坑路,雨水又将路面大大小小的坑填成一块块水洼,也不知哪个深哪个浅,必须小心翼翼地绕坑前行。在西藏走惯了,我也不怕这种这种路,只是开始后悔,在弹坑路上开行速度太慢,捷径已没有意义。

    硬着头皮向前,远处仿佛有个村寨。路面却已经变成了溪流,或者说我在沿着说不上是溪流还是道路模样的东西前行,地面石头越来越多,越来越大。再往后,只是导航上显示有路,我眼前就是这等模样。

    我鼓足勇气,凭着自己高超(稀烂)的驾驶技术,挂着一档,手脚并用,带着四位姑娘,在泥石流中冲锋(找死),这是何等的勇敢(白痴)!

    穿过一座只有十几间藏房的寂静的村寨后,我绝望地停下车。眼前已不是溪流石块了,而是数米宽不知深浅的奔腾的激流,从山上冲下来,夹着石头树枝,将可能的道路拦腰切断。找不到绕过去的路,别说我这种小破车,即便是顶级越野也过不去,换坦克还还差不多。

    无奈只能掉头,磕磕绊绊地往回走。别看就过了这一会儿,所谓的道路更糟了,水更深,石块更多。有些地方太容易碰底盘,加之动力不足,万一在水中熄火就没救了。只能请四位姑娘下车,让她们自己想办法踩着石头跳过去,我一个人开车,挂着一档硬冲。

    本文中的两段视频都是她们当场录制的。

    现在看起来很刺激,其实相当危险。后来才知道,这段乡道有五六十公里,据称除了骑山地车,就只有拖拉机能过去。如果我继续向前,也一定无法到达终点,这破车十之八九会在这海拔四五千米的荒山僻野中抛锚,如果再碰上一场更大的泥石流,搞不好……

    四个姑娘年轻不懂事,我怎么也不应该这样带着人冒险。

    提示:任何导航软件在藏区都不好用。自驾藏区,尽量走国道、省道,避免乡道。不得已走乡道时,如果发现路况很差,应当立即返回,宁可绕道。以上是我多少次惨痛遭遇得来的教训。

    返回珠峰路,再绕来绕去爬上高山,回到318国道。一路向西,当晚到达定日县的岗嘎镇入住。

    今天有惊有险,也算是混过来了。旧疾复发愈加严重,也不敢吭声,熬着吧。

    7月31日,出行第21天,全程约5000公里,也算是横跨三分一个亚洲大陆了。

    到达珠峰脚下,计划中的第二目标达成。本次行程的第一目标是抵达拉萨。第三目标是哪里?猜猜看。

    后记

    2019年1月,定日县宣布关闭珠峰大本营(游客营地),并限制每年登山人数。普通游客最远只能到达绒布寺。给出的理由是为了环境保护。之前,也经常有报道游客每年在大本营丢下多少吨垃圾云云。很奇怪的,收了不菲的门票费和自驾车环保费,又允许在大本营开几十家旅馆,售卖商品。怎么都能怪游客?只收钱就不做事么?

    绒布寺距离本文中介绍的珠峰观景台有八九公里,本文中车顶放着自热米饭的那张照片就,是普通人在绒布寺看珠峰的视野。文中珠峰在云雾中若隐若现的那一幅,是我在绒布寺前用200mm长焦镜头拍摄的。因此,这珠峰不去也罢。天气若是晴好,在318国道上一样看得见。天气不好,去了也是白跑一趟。

    公众号:冯晓晖

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