关于阅读《圣经》的一点建议

作者: 传道者说 | 来源:发表于2018-05-01 08:01 被阅读105次

    作者/马云峰

    关于阅读《圣经》的一点建议

            “圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”提后3:16-17

            信道从听道来,听道从基督的话来的。《圣经》对于每个人来讲都是非常重要的,是人生中不可错过的一本书。即使有人轻视了,忽略了,《圣经》仍然在影响着整个人类历史,影响着众多的生命。

          如何来更好的阅读《圣经》,使之成为我们生命的帮助,成为我们正确的人生指南,这是值得我们思考的问题。

          《圣经》是一部来自天上的书籍,若没有作者(圣灵)的帮助,只凭借自己的智慧和悟性,难以正确理解里面的意思。

          “像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”林前2:11-13

      首先,可以看出:若要正确的认识《圣经》,需要圣灵(神)的指教。因为《圣经》是神话语的记录,而圣灵是原作者。

        彼后1:21因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。既然这样,阅读《圣经》前祷告神,祈求圣灵的启示是必须的。

        主耶稣说:但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:26)

        使徒保罗为信徒祷告说:求父神将赐人智慧和启示的灵赏给我们,叫我们能知道祂。(弗1:17)

          并不是反对理性,而是强调在属灵的事情上,人类理性的有限性显露无遗。但是,由于得到圣灵的启示和指教,借着信心,系统的、完整的、清晰的认识真理,并加以整理是可行的,这是基督信仰神学得以建立的基础。

        其次,要多次阅读《圣经》。

        有些属灵的前辈们曾建议,初信者不要先读《旧约圣经》以免读不懂就放弃了,选择从《新约圣经》特别是从《马可福音》或者《约翰福音》等开始阅读,这是个人的读经习惯和心得,并不适用于所有人。

          如果不阅读旧约,怎么能知道人类(个人)问题的起源?救恩的起源和实施的过程?怎么能确认耶稣就是救赎之主呢?

        我们在阅读其他书籍时,一般是从头看起的,如果先从中间进入或者从结尾看起,很难理解整本书籍所要传递的信息。《圣经》是一本连续的启示和预言,需要从起头到尾的阅读,以便掌握神要我们知道,神在基督耶稣里的救赎计划和具体实施经过。

      明显的,《圣经》从创世记万物的被造,始祖的犯罪,人类与神隔绝,神在创3章15节预备了救赎(女人的后裔),这是原始福音。而《圣经》也以此应许(基督,弥赛亚)而展开,赛7:14童女生子,太1:18-23预言应验在耶稣身上,太16:16耶稣就是基督的事实,约19:30十字架成就救赎,徒2章圣灵降下,教会的建立,一直到启21:6都成了,神在基督耶稣里的救恩最终得以完成。

      《圣经》1189章,如果每天读40章,通读可能需要2-3个小时,一个月能读一遍;通读20章可能需要1-2个小时,两个月能读完一遍;而通读10章则需要半个小时左右,四个月读完一遍。参加服侍的同工建议每天有20章以上的阅读量。

          《圣经》的章节是近年为便于印刷和记忆而采用的,原文是以整卷的形式记录和传递,现在发现章节的划分,许多并不合理。为避免断章取义,误解原意,不赞同:每天只读某卷的一章,再读另一卷的一章------这种形式的读经。建议在通读几遍《圣经》后,整卷书或者按照原有书卷的一个完整事件来阅读和理解。

          通读《圣经》可以让我们了解基督救赎的起因、过程、完结。而,今天的信徒(教会)正经历这伟大救赎的过程,盼望基督再来,最终成就一切应许。

      《圣经》的阅读方法,还是按照神启示的先后次序,从创世记到启示录连续的通读;整卷书的详读;或者主题性查经式阅读,几种方法互相结合的阅读。

      无论哪种方式阅读,掌握《圣经》的中心主题,是至关重要的。《圣经》的中心内容是耶稣基督的救赎,中心人物就是耶稣基督(弥赛亚)。

    《圣经》不是一本历史书,不是人物传记,不是道德劝化书,不是教科书,也不是民族解放运动史,《圣经》是记录造物主在耶稣基督里,救赎人类的救赎史。以这个主题和角度去阅读《圣经》,才能正确理解不会偏离主题。

    林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。

    约5:39你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。

    路24:44耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。

    约20:30-31耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

        如在《圣经》中只发现了诺亚,亚伯拉罕,雅各,约瑟,摩西,大卫,彼得,保罗,洪水事件,巴别塔事件------ 而没有看到基督这一主角,看到福音(救赎)那将是很遗憾的事情。实际上,“没有基督的讲道”真的在教会中发生着。

      第三,多思想《圣经》

      现今是信息量巨大的时代。

        不过,喜欢看、喜欢听的人多,喜欢思考的不多。

        诗1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。徒17:11这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。

        思考所读的经文,可以帮助我们理解和进入神的话语。思考不是在怀疑,而是在确信神的应许。通过神的话语使自己的信仰和生活得以归正,生活方向得以确定。思考使我们脱离忘记神,忘记神话语的生活,避免陷进“随心所欲,任意妄为”的自我中心里面。

    第四,实际生活中运用《圣经》

      诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

      听道而不行道,是欺哄自己的行为。

      《圣经》不是已经发生,以后不会再发生的历史故事,而是历世历代不断在应验和成就的事实性话语。

      赛40:8草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。

        只有在生活中,实际的运用神的话语,经历神的话语,才能体验神话语的能力和信实。可16:15-18他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

        衷心祝愿您热爱阅读《圣经》,正确理解并运用于生活,活出美好的见证,成为蒙神祝福的人。

    文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

      我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

        恳请祷告支持

    相关文章

      网友评论

      • 27bfe4b0658f:感恩主和圣灵,使您写下这篇非常有帮助的好文章,来指导我们查考圣经,愿上帝保佑您~阿们

      本文标题:关于阅读《圣经》的一点建议

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rcuzlftx.html