【加勒比海邮轮-海洋交响乐号】-洪都拉斯环岛游
作者:暮荣司徒
加勒比海邮轮一般分为东线,西线和南线,作为邮轮爱好者,东线和西线都已经游过,于是早早定了皇家加勒比海邮轮公司的,最新最大的船,海洋交响乐号,在春天来到迈阿密上船。
摄影—- 苏丽 摄影-苏丽以前搭乘另外一条邮轮,allure of the seas 的时候,我们都是在Fort landerdale 上船,这次,选择了一个不同的港口,迈阿密。
这一篇,主要讲的是,邮轮上第三天,抵达洪都拉斯一个小岛,routane 岛环岛游的点滴,也算是走马观花到过洪都拉斯的一个见证。
摄影—-苏丽 摄影——苏丽 摄影— 苏丽邮轮第一天是上船,离港,海上旅行,一路向南,经过哈瓦那,第三天一早来到洪都拉斯。
严格意义上说,我们来到了洪都拉斯的一个离岛,因为这个小岛在离洪都拉斯的大陆一个小时45分钟的渡船距离。
因为不擅长游泳,也不喜刺激的空中吊榄活动,于是报名了环岛半日游。
顾名思义,环岛游就是坐上小型巴士,由导游带领,绕着小岛一周,欣赏环岛风情,平静,也不辛苦。
邮轮一早靠岸,打开阳台门,迎面而来的是矮矮的山峰,岸边则是五栋临海而建的小房子,大红色艳丽的屋顶,墙面则漆成了醒目的黄色和大海般的蔚蓝色。树木都不高,茂密翠绿。岸边的碎石随意堆积,大小不一,多是椭圆形和圆形。低低的船鸣从远处传来,唤醒这个沉睡的小城。
摄影—暮荣司徒 摄影—-暮荣司徒早上10:15分,下船,在指定地点集合,跟着导游上了小巴。
小贴士一:尽量报名由邮轮组织的岛上活动,虽然会比参加当地旅游机构组织的环岛游稍微贵点,但是,如果因为任何原因你没有及时回到船上,邮轮公司会倾力去找你,或积极帮你想办法,如果不是邮轮公司组织的当地游,你若错过登船时间,就只能自己想办法坐飞机去追赶邮轮了。
我们的导游是一个中年黑人女子,身材矮胖,头发束起来。声音洪亮,一副很友善的样子,热情,哈哈笑。一路上她给我们介绍了本岛的一些风土人情,每开到一处有纪念意义的建筑物前,她都会提醒我们去看看。
摄影— 暮荣司徒坦白说,小岛上没有太多的历史沉淀,也没有很多值得书写的地方,以下就略说一二。
大概印象:岛上的房子95%以上都是很破旧的木质房子,外墙是泥土或砖,楼高不超过两层,也有一层的平房。让人恍如回到祖国80年代的乡下,黄泥土,一个老人一条狗,孩子们穿着破破烂烂地,跟在狗后面。几乎每家每户的后院,像五彩旗般,挂着全家的衣裤,在火辣的阳光下接受烘干过程。导游说,电,在岛上属于奢侈品,只有很富裕的家庭,才用得起干衣机和空调,普罗大众只能开电风扇,把衣裤晒出来,而做饭则都用煤气。
沿路两边,看着像样一点的建筑物,大多是学校,医院,银行,教堂,富人的家,或者大公司的办公楼。岛上只有一个所谓大型的超市,所有人节假日的去处,在我们的眼中,其实很普通。
摄影—- 暮荣司徒 摄影— 暮荣司徒途中我们见到一处庄园,庭院深深处,是一栋白色的大房子,气派,威严,周围用铁丝网围起来。导游笑说:“谁想买这栋房子?这是前任市长的家,孩子们大了,他们不需要这么大的房子,就挂牌卖了。”
有人问:“多少钱?”
导游说:“据说他光建这个房子都花了300万美金。还是很多年前,我猜,应该叫价起码600万美金。”
大家面面相觑,600万美金买在这个贫瘠破旧,连正规一点的医院都没有的小岛上?
说到医院,导游介绍说,原来岛上私立医院为人接生一个孩子需要800美金,大多数人根本负担不起,后来政府建立了公立医院,生一个孩子二十美金,于是导游一口气生了三个。“看来那医院的水平还可以,我小儿子都十五岁了,还好好活着,看来还行。”众人笑。
我们沿途停留了四次。
第一次,纯属振兴当地经济,因为下了车,啥也没有看到,就是远处一片开阔的海洋,蓝绿色,很平静的海面。道路边有好几个兜售纪念品的小摊位,大家下车,简单拍个照,热衷购物的我,居然没看中什么,便上车了。
远处是加勒比海 浩瀚的加勒比海第二站,停留在一个非裔的小村落。当地居民正在庆祝祖先从西非出发,抵达小岛223周年。据说当年在西非上船有7000人,最后成功抵达的,只有一半。接待女子穿着红蓝相间的裙子,很有技巧地扭动着臀部,有点像肚皮舞,又有点像夏威夷草裙舞,和着激昂有力的鼓点,扭得特别好看。非裔导游秀给我们看一位装扮成女性打扮的男士,他头戴高耸的帽子,这个帽子很特别,一条条五彩的布条垂下来,遮着脸和后脑勺,而脸上也戴着面具,上身穿黑衣,下身穿彩色与帽子很搭的裤子,赤脚。
讲解和男子 鼓手和跳舞女子 男扮女装纪念祖先 非裔跳舞女子 非裔小女孩 (暮荣司徒摄影) 非裔男子舞蹈非裔导游说,古时男性祖先被大肆虐杀,只留女性,因为土著居民害怕非裔人口增长过快,对他们造成威胁。非裔祖先想出了一个像特洛伊木马一样的办法,让男子乔装打扮成女子,深入敌军,趁机杀死敌军,给予他们重创,自此,土著民族才放弃了大肆虐杀非裔男子的计划。
从那以后,男子扮成女子就成了一种祭奠祖先的文化。
看完非裔表演我们来到第三站,参观本地人如何烧火做饭。很亲切的灶台,仿佛回到童年的奶奶家。看来天下灶台都一样,只是锅里做的菜有所不同罢了。下面生火,上面用土垒起一个四方形的架子,正好可以放下锅,简单实用。
这是哪? 灶台 非裔灶台 这是哪里? 猜猜这里是什么地方?原来此处又是支持本地经济的地方,一排小商铺临立,我和朋友只被一处吸引,就是卖加勒比海风情的裙子!
裙子的质地像麻质,但又比麻质软,感觉是棉麻,奇怪的是,很轻。颜色很符合加勒比海人的性格,奔放,热烈,大红,大紫,大黄,大绿。我们一人拿了一件,她喜欢如火般的大红,我还是选了最喜欢的紫色。要价25美金,虽说平时的工作要同别人讨价还价,这会,却没有主意。朋友悄悄说:“要是10美金,我就买。”我便试着说:“我朋友说,她接受十美金,你们能卖吗?”
看我们一下买两条,又好像很欢喜的样子,卖主同意了。心里一下明白,前年在墨西哥买的另外两条类似的,居然代价是每条裙子50美金,一分不讲价,看来是买贵了。
我俩淘到两条美裙子,心里美滋滋地上车了,前往最后一个景点。
最后一个景点,是在一个小码头,坐上观光船,游内海一圈。
厕所的级别越来越高,从简陋的一个破马桶,到似模似样的卫生间,我猜想这个小码头一定是旅游公司花了本钱的。
这是一条四面敞开的小船,可以容下大约二十人。我们沿着内海,向更深的地方驶去。
最后一站- 坐船游 游近海 离岸远了 水清则无鱼 被主人废弃的船 岸边 嘉年华公司的私家码头沿路看到低飞的水鸟,海的颜色是深蓝色,海面很平静,一点微澜都没有,只有突突突突的马达声,日头倒是蛮温柔,微亮,并没有暴晒。
经过导游的指点,我们看到了1978年沉掉了的运木头船的地方,海面有好几个小木桩立在四周,告诉渔民那个水域有鱼捕。
靠在岸边有一条已经生锈腐烂的大船,倾斜着躺在水里。我们经过都要仰视这个瘫倒的巨人。
导游介绍说,这条船是被它的主人主动放弃的,原来用来运货品,总被人抢,船主意兴阑珊,不想要船了,政府劝他就放在岸边、供人参观,他同意了。初期不少人上船去偷东西,铁块,钢片什么的,后来没什么好偷了,变成了今天的样子,日晒雨淋,以残躯卧在水中,看岸上的沧海桑田。
另外还看到了嘉年华邮轮公司建的私人码头,只供嘉年华公司的客人享用。那个码头很现代,你若不看四周,还以为在北美哪个僻静的乡下。
四个半小时的环岛游转瞬即逝,适合像我这样喜欢“老孙到此一游”的走马观花型客人。你若喜欢做攻略,喜欢深度考察小岛的历史人文,那这匆匆行一定让你觉得很无趣。
于我,还好。
既有人向你介绍重点,又不累,走走看看,见识不同的未知,为自己旅游地图打了卡,足矣。
接下来会介绍邮轮第二站,墨西哥的Costa maya 小城,一段更有趣的旅程。
小码头 邮轮边跳舞的人 回船 小码头 随手拍
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