“海龙”是个地名,没有海也没有龙!但有高高的山(最高处海拔1354米)。那为什么叫海龙?不知道。哪个看官若有兴趣,可以考证一下(问度娘她可不知道哦,要真正潜心书山史海钩沉捞针花时间才行),有了答案记得告诉我哟。
“海龙”其实叫“海龙囤”(“囤”字倒是可以落到实处:就是囤军囤粮嘛),位于贵州省遵义市,但当地人都叫它“海龙”,相当于昵称哈。海龙囤是海龙囤遗址的简称,它是当今中国保存最完好的中世纪军事城堡遗址。唐朝时,以今天的遵义为中心的“播州”广大地区被“南诏国”彝人占领,公元876年,朝廷派杨端前来平乱并许诺事平后杨端可以永远“世袭”播州。于是自唐末杨端至明末杨应龙,杨氏土司统治播州二十九代七百余年,历经宋、元、明三个朝代,万历二十八年公元1600年因第29代土司杨应龙欲称帝独立而被明朝廷剪灭。
不说历史,只说我游海龙,只说我画海龙。(看官若有兴趣,可以搜看央视纪录片《海龙囤》)。
海龙囤居于群山之巅,四面陵绝,左右环溪,有一夫当关,万夫莫开之势。其山之高之险,有图为证。
图一,海龙屯遗址就在这个群山之“台”上。(老师说我画的山台面像一片树叶,没有空间感但是对于我学画史上犯下的种种“可贵”错误,我都不想去修改,就让它留着吧)
记得十几年前,当时的海龙囤还不是什么“世界文化遗产”,还没有今天这么“显赫”的身份,还只是一片荒山野岭。我们带着老小,上山下山也不过半天时间。这次游海龙,之所以选择大清早就出发,主要是怕热,心想一早就去,中午就可以下山休息了。
兴致勃勃上山去。
一路上,每一棵树,每一片云,当然更有每一道“关”(海龙屯共有九道“关”),都那么美那么让人流连。爬了两个多钟头的山,到了“歇马台”,真的需要歇一歇自己这匹老马了。坐下来一打听,说我们“已经”爬了三分之一。“已经”?才?三分之一!天哪!还以为快到了呢。原来新修的海龙囤为了方便游客,修的是盘山路,比十几年前的上山路途扩展了至少两倍!
路遇一老人,95岁,没有像我们这样大汗淋漓气喘吁吁心跳加剧氧气不足。他的孙子孙媳带着自己三岁的女儿陪着他。他好像不累也不喘,气定神闲慢慢悠悠散步一样,只是耳朵不太好所以只对我们笑笑。
你还好意思喊累吗?继续爬!
到了三十六级天梯,那是真正的古迹遗存。每一级石梯高约60到80厘米,石级还朝山下的方向刻意倾斜,因为当时是作为的特殊御敌工事修建的。游客须手脚并用才能爬上去,非常艰难。
不走了不走了,我就在这里等你们。
咦,那不是那个老人家吗?“老人家,不要去了,难爬得很,还远得很呢”。
他听不见,依然朝前走,不紧不慢,不疾不徐,静静的,稳稳的。
人家95岁的老人都没有退缩,你还有什么可说的?当然继续爬!
下山时又遇到了那个老人,他孙子告诉我们他一直爬到了山顶!
就这样,上山下山一共用了近8个小时。平时天天宅家龟居的我,那一天全身的关节除了疼痛属于我,其它都不属于我了,完全不听我的使唤,全靠意志和潜力发挥作用,才得以气息奄奄走完全程。
已经不止是累了,而是身体快要散架快要崩溃了。
下得山来,我们一行人又马上相约,等我们95岁时再来爬一次。你来吗?要拉钩的哟。
下面的画是我根据游海龙时自己拍的照片画的。因为我学绘画时间的太短,完全还没有能力根据照片“二度创作”,所以基本属于“抄写”性质,当然很“忠实于”照片,但又因为绘画能力欠缺,所以又有所“创作”。
图二,景区大门里的风景 图三,海龙屯遗址废墟(1) 图四,海龙屯遗址废墟(2) 图五,海龙屯遗址废墟(3) 图六,海龙屯遗址废墟(4) 图七,海龙屯遗址(5)往期文章推荐
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