美文网首页中国传统文化佛、儒、道专题
【缘悟】南无阿弥陀佛的含义

【缘悟】南无阿弥陀佛的含义

作者: 无戒可守 | 来源:发表于2020-04-27 10:06 被阅读0次

    nan mo a mi tuo fo

    南无阿弥陀佛的含义

    "南无"是归向于、礼敬于……之意。

    "佛"是指觉悟者。有觉悟的人就是佛。

    你有了觉悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中。佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。

    “阿弥陀佛”翻成中国话: “阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉悟的人的意思。

    无量觉就是无所不知,无所不觉!

    阿弥陀佛,又简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者——"如来",也即"释迦牟尼"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。

    南无阿弥陀佛的通俗解释是:向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)!这是狭义的解释。

    在“广义上”南无阿弥陀佛是指:向一切有觉悟的人致敬!

    什么是有觉悟的人?

    这可以分为两种层次:

    一种是低标准的有觉悟的人——“度己”,即从自己做起,断恶修善,遵纪守法,淡薄名利,积功累德,清净放下,随缘(缘起、缘聚、缘散、缘灭,“诸法从缘生,还从因缘灭”)而不攀缘。

    另一种是高标准的有觉悟的人——“度己度人”,除了自己修持成为觉悟者之外,还要帮助别人成为觉悟者,广结善缘,普度众生(利益天下),弘扬佛法,慈善布施。

    常念这一句佛号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提。

    为什么要口诵“南无阿弥陀佛”

    经常口诵“南无阿弥陀佛”佛号,日夜常得诸天大力神将刻刻保护着,又有观世音大势至等诸菩萨,同一切护法伽蓝,常常照应好,诸佛日夜护念,阿弥陀佛常放光明,照著此人,使他常常得福,一切恶鬼邪神,同那一班夜叉罗刹,都不能伤害,一切毒蛇恶兽,都不敢放肆,一切灾难病痛等,都可不受,从前所作的罪孽,无论今生前生,都可得到消解。

    而且,将来还可以生到极乐世界,永远脱离轮回的苦趣,同佛一样,享受一切世间所享不到的清福。一切慧鸟,都能宣扬妙道;一切行树,都能善演圆音,衣食皆随意丰足。

    为了自度度人,要经常念佛!

    释迦佛说,世人没有很大的根基依照佛法修行,即便要修行能够,也要花费很长的时间才能成功。

    但时间长了难免中途会有动摇、退转,甚至放弃一生就可以修成的机会,只有来世生到阿弥陀佛世界上去。

    因此,佛教我们口诵佛号,早早同他结一个缘,到生命终了的时候,就有佛菩萨来接引;这时世人的念头若坚定不变,就立刻往生极乐世界了。

    《无量寿经》中说,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛就成阿弥陀佛。

    明白此理,要知行合一,所谓:《一念天堂 一念地狱》。一念生起(分别心)则有善、恶二业,有天堂、地狱;一念不起则没有善、恶二业,天堂、地狱。

    只有这样才会肯定念阿弥陀佛是第一,念念都是阿弥陀佛(无念念),无量度人才是真正修道学佛人。

    感恩宇宙万事万物……

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【缘悟】南无阿弥陀佛的含义

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rnoewhtx.html