又是一年红叶季,昨天去青州岸青峡谷赏红叶,报名非常火爆,听领队说好像报了70人左右,原本满40人就截止的,队员们都不同意,最后又加了一辆车,70人的队伍4个领队,于早上六点半浩浩荡荡奔赴青州。
潍坊地区山很少,一马平川,只有青州,却是山清水秀,峰峦叠嶂,景色秀美,蔚为壮观。
进入青州山区地段后,景色马上变的不同,远远望去,或远或近的柿子树比比皆是,树的大小有区别,景致却是完全相同,树上一片树叶都没有,每个枝杈上都挂满了橙红色的柿子,像缀满了鲜艳的小气球,非常耀眼,非常壮观。
柿子树比较高,柿子树下却又是一种树,绿油油的叶片非常茂盛,叶片中这里一簇那里一簇红彤彤的果实,虽然离得有些远,但我也马上判断出,是山楂。橙红色的柿子在上,红艳艳的山楂在下,相映成趣,为黛青色的山峦更是增添了几分妩媚。我们一行人纷纷透过车窗向外窥视着,城市里哪会见到这般景致,皆叹为观止。
九点多到达了山脚下的上岸青村,大巴车只能停在村外的公路上,我们需要步行穿过村子到达山脚下,原本大巴车是可以穿过村中小路直达山脚下的,可能是前年,暴雨成灾,村中大巴车能直通到山脚下的小路被冲毁了,大车无法进入,现在依然如此。
我们沿着坑坑洼洼碎石遍布的小路进发,经过了一道几近断流的宽阔的河道,河道里干涸的碎石上坐了好几排正在写生的学生,面向蓝天白云下的大山,山下是碧绿的河水,挥毫泼墨,自然美景跃然纸上,美不胜收。小路两侧是几排村民们的房子,石块砌筑的外墙,红瓦屋顶已几乎不辨颜色,年代的久远恰与这大山的厚重相辅相成,还有一户房顶正升起袅袅的炊烟,诗意满满。
大部分门前都种满了各种各样的菜蔬,绿油油的大白菜,青青的萝卜,还有爬满门廊的扁豆架上缀满了绿色或紫红色的嫩扁豆,有的门前还坐个老太太,正奋力捶打铺在地上的秸子,旁边小筐里是捶打出来的红小豆,路边的杂草里生长着很多正灿烂的黄色野生小菊花,蜂蝶飞舞,随风招摇,淡淡的香气弥漫在我们心间。
来到山脚下,稍事整顿,开始上山,沿着驴友们踩出的羊肠小道,坡度略有点陡,每个人耳边大概只有自己呼哧呼哧喘粗气的声音,半山坡碰到一个老太太,正在一块巴掌大的小梯田里收获那三五棵类似绿豆的作物,应该是红小豆,还真不容易。
大概从半山坡开始,零零星星的出现了红叶树,但叶片不够红,色彩比较暗淡,越往上走,红叶树越来越多,颜色也越来越美,但与想象中的色彩还是有比较大的差别。
天气非常不错,蓝天白云,风和日丽。很快,脸上汗水开始往下淌,山不算高,难度大的地方也几乎没有,中间休息了一下,便接近山顶了,红叶树已是一片片的分布着,可能因阳光角度与其他山的遮挡,我们行走到接近山顶的那段几乎都是背阴。
终于出现在阳光下时,赫然发现,阳光中红叶的颜色才是最美的,有金黄色的,有橙色的,还有偏紫一些的,大多是红彤彤中略带一点橙色,温暖的阳光洒在叶片上面,随着微风的颤动闪耀出粼粼的光,太美了。这时才发现语言的苍白,震撼半天,才脱口而出:“太好看了!”,听其他队友说出的也只有这么两句话“真好看”“怎么会这么好看”,看来我们的感受都是一样的。
这时也不觉得累了,纷纷奔上山顶,极目远眺,周围全是连绵不断的山峦,远远望去,山坡上郁郁葱葱之中这里一团那里一簇艳红,就像山坡上腾起了一团团红色的烟霞,有的山脊整个一大片火红,两侧却是被翠绿包裹,美的让人窒息,这就是大自然的杰作,是谁织就了这美丽的织锦,覆盖在了青山之上,我们何其幸运啊。
许多山头相接,都不算高,走下这个山头,再翻上另一个山头,红叶树异曲同工,在阳光下闪着耀眼的光芒,可能在第三个山头,红叶却是更美,是从这个山头通往下一个山头的山脊上,整个一片,树都非常高,我们都只能淹没在红叶底下,一道红色长廊,我们慢慢走着,欣赏着,震撼着,红叶蹭在脸上,树枝划在衣服上,阳光从红叶间斑驳的洒下来,映红了脚下的土壤,我们一个个也变成了红色的仙人,是误入仙境了吗?
我问领队,这么美的红叶会持续多长时间,领队说,如果天气一直不错,大概还有一周左右,如果刮风下雨,可能一夜之间就跟那棵树一样。我顺着领队的指点一看,竟然是一棵光秃秃灰败的枯树,顿觉黯然。这些美到极致的叶片就如飞蛾扑火,是它们每年的生命历程中唯一也是最后的辉煌。一个二十多岁的女孩带着放音器,放音器里流淌着一首略有点悲伤的旋律,我仰望着头顶火红精彩的一片,一丝悲伤悄然升起……
俺大约翻过了五六个山头,已接近中午,开始下山去峡谷里吃饭。长长的队伍很容易眨眼间就会首尾不见,走着走着,不经意间发现就剩了我们四个女同胞,前后均不见了人影,只是偶尔会听到前方隐隐约约的说话声,吼了几嗓子,没有反应,我们一商量继续前进,顺着唯一可看出痕迹的小路,如果是在崂山的话是无论如何不敢再走了,崂山岔路太多,容易迷路,这座山比较简单,就一条明显是路的小路。
我们就像行走在原始森林里,踏着厚厚的枯叶,跳过偶尔枯死歪倒的树干,周围是或高或矮或粗或细的各种杂树,鸟叫声都很少,只有我们踩踏发出的嚓嚓声,一切都幽静的让人害怕,好在没多长时间陆续碰到几个落单的,前方说话的声音也越来越清晰,终于赶上了先头部队。
下山的路途中,红叶也越来越少,我们已经看过了山顶最美的风景,也就不在意了。十二点半左右,到达快接近山底的一片杨树林中,于厚厚的落叶中席地而坐,开启午餐时刻。
吃完稍事休息,继续下山,下了没有多久,就到了一条干涸的河道里,我们高一脚浅一脚踩着各种乱石奋力前行,知道河道尽头就是终点,兴致都很高,河道的乱石底下偶尔会出现一条很小的小溪,清澈的溪水无声的在石缝中流淌着,出现一小段后,又会隐入石堆底下不见了踪影,走过一段,又出现了,就这么时隐时现的伴随我们前行着。
长长的河道一眼望不到尽头,队伍中不时响起问询声,“怎么还没到头”,也会有队友会回答“快了,快了”。大约走了两个小时,脚都被石头硌麻了,终于看到了冲锋在前的几个人在河道尽头坐着休息,我们欢呼一声跑了过去,领队正在煮山泉水,为需要热水的几个队友服务。
喝水休息,又采了几枝遍布的黄色野菊花,等大部队汇齐了,向另一个村子下岸青的村中小路进发,去寻找我们的大巴车。我忽然发现走在前边的两个夫妻队友的背包上拳头大小的吉祥物布偶小驴上扎满了那种不知叫什么名字植物的长长的种子,小驴俨然已成了刺猬。
低头一看,我的裤腿上,鞋子上,鞋带上也是满满的,赶紧一根一根的往下择,细长的种子尖端有三两根细刺,细刺上一定有倒钩,扎的很结实,这些种子选择的繁殖方式真是不可小觑,不经意间就被人们带往了四面八方。
在马路边等车的路口,有几个村民在卖自家产的农产品,有红小豆,山楂,地瓜,还有很多大的惊人的老番瓜,有个八十岁左右的精干的小老太太,守着半箢篼红红的山楂,满脸的盈盈笑意,望着我们这些游人,有个年轻队友过去看了看,一块全要了她的山楂,小老太太高兴的真是眉飞色舞。
有个小插曲是,老太太不会也没有收款码,现在出门又大多不带现金,面对老太太期盼的眼神,小伙赶紧四处借钱,好在领队还带着现金,老太太拿到钱,这才更加真实的乐起来,队友们说她应该让孩子帮忙弄个收款码,老太太手掌一扬,得意洋洋的撇着腔调来了句“俺不会”,一家人哄堂大笑起来,真是个快乐的老太太,淳朴又可爱的山里人。
大约五点半,我们坐上了回程的大巴,一次浪漫的红叶之旅圆满结束。
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