有的人认为,每天醒来之后都有事情去做就是活着;有的人认为,从身体到精神都能真切体会到生活就是活着;还有的人认为,确立一个目标并能够成就一番事业就是活着。在我看来,表达的反面就是活着,按照托斯卡纳的大师们所说的,活着就是花费三倍的精力在静默之中证明静止与火焰。
在佛罗伦萨或是在比萨的大街上,人们经常会遇到画中的人物,当然这需要花很多的时间才能确认。不过,对于我们身边人物的真实面目,我们却是无缘得见了。至于与我们生活在同一时代的这些人,我们已不再去关注了,我们所渴望的只不过是从他们身上获取我们想要的东西,比如那些规范我们行为的或者是为我们服务的东西,比起他们的真面目,我更喜欢的还是他们那些最为通俗的诗意。一个人的敏感其实不值一提,不管是乔托,还是皮埃罗·德拉·弗朗西斯卡,对于这一点都十分明确。人人都有一颗心,但是那些爱恨离愁的感情,那些热爱生命、永恒而又淳朴的感情,却不是每个人都具备的。塑造一个人的命运的过程是痛苦的,这种痛苦随着记忆的逐渐深刻而慢慢增长。我看到在托斯卡纳教堂的巨大圣像中有一群天使,他们或沉默,或热情,但是我却能看出这每一张面孔下所隐藏的那种孤独。
这件事所涉及的内容有很多,比如故事、绘画、色彩等等。在这其中,我认为最重要的就是真实,也就是让一切都可以继续延续的东西。我想要从中得到一种奇妙的教诲,而只有画家才能够让我不再“饥饿”。画家们可以在那些转瞬即逝的材料中劳作,让自己化身成身体的小说家。他们想要表达的会表现在一种动作上,是那种孔武有力的脸孔,而不是那些微笑或者无奈。他们以希望为代价,将精神的诅咒从那些被用线条永恒固定在这里的脸孔中永远驱逐出去,它之所以永恒是因为它的冷漠,可身体却只知道血的冲动而不知道希望。就像是《耶稣受笞图》里,受难的基督与凶残的刽子手都有着同样放松的姿态一样,这幅画给人们带来的教训也无法跳出这幅画的画框,这其中的痛苦是没有结果的。
没错,精神不死、灵魂不灭,许多明智的人都被其困扰着,因为他们在即将迈向死亡之时,拒绝了他们的身体,这是他们唯一的真实,但他们的心里都清楚,这种真实必定会腐朽,而身体所具有的高贵与苦涩是他们不敢面对的。诗意是精神的事,那些明智的人更喜欢它。或许有人认为我只是在玩一种文字游戏,但我其实只是在真实的指引之下,去贡献出最高层次的诗意,我想他们可以想通其中道理:那是一种清醒的反抗,是那些画家将风景呈现到那些饱受苦难的人们面前的一种反抗,是我们这片大地的壮丽与光明不断提及的一位神祇。
有些时候,一张脸上会显露出一种崇高,就如同那看起来好似风景一般的矿物一样,因为冷漠和无动于衷。比如那些西班牙的农民,像极了与他们生长在同一片土地上的橄榄树。托斯卡纳给了我们唯一的教诲,那就是要有激情,有牺牲的精神,信奉苦行与享乐并存。人与这片土地是息息相关的,两者的特征都在爱与痛苦中得以确立。能够让我们确认的真实心灵并没有多少,但是至少我能确认:当夜晚降临,黑暗笼罩佛罗伦萨之时,有一种巨大的忧愁从那些隐藏在阴影中的葡萄树和橄榄树上透露出来。不过,这里因为它的忧愁而变得更美。我坐在火车上,在黑夜之中穿行,我身上有些东西悄悄地松开了,那么我是不是能够认为面带忧愁也可以称作是一种幸福呢?
是的,意大利的风景中也描述了这一种教诲,不过它的优雅并不直接,因为幸福名不副实,很容易就错过了。但是意大利比任何一个地方都优秀,它隐藏了自己的真实,选择了遗忘,某种经验被完整地提供出来就是因为它,而它也使这种经验得到了深化。可是这并不是真正的优雅,因为它依旧肤浅,那为何我们不在某些时刻去赞同一种感性的美呢?
对于因为一张优惠票而来到这里并留下的我而言,虽然被剥夺了旅行者的乐趣,但是在这里我却没有感觉到任何带有强迫性的东西,或许因为我有足够的耐心去喜欢和理解我待在这里的第一个夜晚。在那个晚上,饥饿而又疲惫不堪的我来到比萨,有数十个高音喇叭正对着年轻的人们放着抒情的歌曲,声音震耳欲聋,我站在车站大街上,忽然明白了我所等待的是什么。我想,将会有一个奇异的时刻在这生命的涌动中出现。
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