刀下的猪肉

作者: 螃蟹没了壳 | 来源:发表于2017-08-22 15:00 被阅读55次

    博子在行动

    杀年猪

    2017-08-22 14:508

      在我们哪里,每年都会有一项极为重要的活动,“杀年猪”,在还是以血缘关系及邻里关系为纽带的农村社会,物质还非常的贫乏,农民收获后的喜悦,总是伴随着物质丰盈,一年之中也只有这个时候如时间的节点一般记录着一段时光的结束。

    腊月前后,村里门外做事的人会络绎不绝的回来,为着犒劳一年的辛苦,他们把圈里的猪赶出来,猪是他们仅有的重要财产,一来显示了他们对于节日团圆的看重,二来祈祷来年的风调雨顺。对于看老天爷脸色吃饭的村里人来讲,没有什么比脚下有土地,心中有挂念更踏实了。

    外公是村南头的“猪屠夫”,当然在村的北边还有一家,不过外公的手艺属于“北派”的传承,其实南北派的差别在于猪死掉的方式

    北派讲究“一刀见血”,出来的肉自然新鲜,肉质也鲜嫩。这种看似残忍的方式实则会让猪少受很多痛苦,对比来说南派手法“属于慢性的死亡”,一个字来形容就是“吹”,如我们给气球充气一样,让猪膨胀起来,最后倒下,所以外公每年到了这个时候会格外的忙。

    他穿起隔在衣服前面的皮裙,像极了一个常胜将军指挥着作战,每年在哪个时间院里的平时都闲置无人问的大铁锅,翻腾着冒出白雾似的水汽夹杂与底下燃烧着柴火升腾。

      村里的每户人家,把猪赶到外公家的院子里,在每次开始之前,外公总会点燃一支烟,拿出鞭炮,在鞭炮声中,以示对神灵的敬畏,也是一种对美好生活的向往。后来才明白那是一种仪式,没有仪式感的生活那该多么无趣。

    这时小院内的门口早已被围的水泄不通,男男女女,有老人有小孩,外公吆喝着,四五徒弟将猪的四肢用麻绳给捆起来,此时猪不断的嚎叫着,却也无可奈何,我很怕那头猪突然挣脱了咬人,每次这个时候,我就会偷偷从二楼的窗户探出一颗脑袋,看着下面发生的一切,我也不知道为什么,我比较害怕这种场面,好像上了楼就不怕了,猪即使挣脱了也不可能跳上来。

      随着猪的哀嚎声,四个壮汉将它抬上案板,外公掌着猪头,“一刀见血”,尖到刺入猪的喉咙,血液从猪的喉咙喷涌而出,溅落到放猪血的盆里,哀嚎声没有了,最后只剩下猪鼻孔还残续的呼吸着白汽。

    等到“第一刀”结束后,猪的东家马上会递上红绸子包着的一条烟,以示酬劳,表示感谢,因为这第一刀非常关键,要不偏不倚,根据猪的特点深浅不一,不然猪血就会喷涌到满地浪费了确实可惜,还是一个原因就是“第一刀”决定着猪是死是活,"第一刀没下好",猪就会受到第二次折磨,这是东家人最不愿意看到的。养了那么久的猪,扎在猪身上就是扎在了东家人的心上,所以“第一刀”的时候,东家都会回避。

    在烧着滚烫开水的大铁锅里,猪毛被刮的干干净净,最后被开膛,等在这院内院外的都是赶来买猪肉的乡亲们,有的还是猪崽子的时候就定下来要多少斤,过年的时候总得有猪肉,他们说“有肉味才有年味”。

    按照杀猪东家在旁边报数,外公就如画线圈地般,将猪的各部位分成大的块,外公根据东家报的数量分给卖猪肉的人,在猪的东家报的数字上,总会多割一点。对此我猪的东家也是知道的,村里的乡里乡亲,肥水不流外人田,也不会多说什么了。

    这种场景经常见到,比较小的时候,父母非常忙,我都是和外公外婆在一起比较多。只是后来随着物质的丰盈,只要想吃,餐桌上就会有,这些画面就没有见到了。

      人是一种杂食性动物,在哪个年代吃完饭碗里有点油花都会用它来泡碗开水喝,物质的欲望是多么简单,不过也只是对油脂的渴望。

    寄托于猪肉的可能不仅是味觉和对油脂的渴望,还有一种“脸面”的存在,客人来了,我用猪肉招待了,说明庄稼有盈余,地种的不错买得起肉。所以在我们老家由于庄稼收成不好欠收的人,要过年了就找人借一碗肉,客人来了端上来有面子,其实客人心里哪有不明白的,都不会去夹上一筷子,最后端来端去,年过完了肉早已经坏掉了。

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