美文网首页摄影心理散文
安祥禅修行的四句要诀

安祥禅修行的四句要诀

作者: 安祥之音 | 来源:发表于2022-09-23 07:37 被阅读0次

      至于说“打禅七就能够开悟”,那不可能的,绝不可能!那是欺人自欺。你若开悟了,你就会产生热辐射,都会发光发热。《指月录》里讲“熊熊之尊,谁能近得”,开悟的人周围就像一团大火。经上也说“般若如大火聚”,你看佛陀的像,当中是像,周围是光,最外层是火(三昧真火) ——“性空真火,性火真空”。那不是什么气功呀、打坐……能够练得到的,而是心里面的污垢去除到某种程度,它就会到达这种地步。

      第二个就是不要注重外面。人只活在责任义务里,如果你要测量,你要观察,你就注意,因为你有目标,不要说无意当中被外界吸引了,就忘了自己的存在,这就迷失了。

      说到“真我”,“真我”就是觉,就是本心。不要注意外面就是“时时自觉”,然后“念念自知”。“念念自知”就是要批判“所有的念头有用没有”,“有用的”是灵感,把它记下来;“没有用的”把它丢掉、扬弃,“没有用的”是妄想,妄想会使人不知不觉走入想阴。第三句“事事心安”,做每件事情心里都感到心安,凡是怕别人知道的事 —— 这件事不能叫人知道,或担心别人知道,干脆就不做。然后“人人调和”,讲究调和,你包容别人的错误,那佛天就包容你的错误。你既然希望佛天宽恕你,为什么又不肯宽恕别人呢?过去的事就让它过去了。过去他是屠夫,今天放下屠刀,立地成佛了,你不能还说“你是杀猪的”,这个话不好讲。别人过去的错误,我们要包容;别人现在做正确的事,我们要表扬、要鼓励。是这样的话,安祥就很容易保持了。

      “时时自觉,念念自知,事事心安,人人调和”,你们能做到这四句,你必定会为自己开创一个幸福的人生。你若是不能做到,脑子里都是边见,不是“是”就是“非”,不是“得”就是“失”,不是“善”就是“恶”,不是“人”就是“我”,都活在二元的边见里,心就会乱,久而久之神经衰弱,修行也没有办法修行了,用功也不晓得怎么用了。“烦恼就是菩提,众生就是佛”,你要把一切二元的变成了一元,一切的边见都会离开,变成中道。

    ——摘自《耕云解惑录》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:安祥禅修行的四句要诀

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rtgagrtx.html