烧山粉圆子

作者: 梅明 | 来源:发表于2020-04-11 08:18 被阅读0次
    烧山粉圆子

     烧山粉圆子,安庆地区的人都晓得。前些日子在《六尺巷文化》公众号上看到了周学斌老师的一篇文章《味入心田的山粉圆子烧肉》时,又将我的思绪拉回到还在老家时的那些日子。那年,母亲还在世,每次回去,都能吃到母亲烧的山粉圆子。现在只要是想起时,那山粉圆子的味道仿佛还在舌尖 上跳跃着。

    老家在圩区,河涂上宜种山芋和花生,所以山芋于我并不是很陌生。记忆中山芋几乎成了冬季时候的主食,早晚上一锅稀饭里都会搭上几根山芋,早上上学的时候手上会拿上一根一边捂手一边吃是常事。到了年关时,炒山芋角子也是我们必不可少的零嘴。可我却只是对山粉圆子情有独钟,因为我晓得烧山粉圆子是少不了荤的,肉、鱼抑或是鸡。现在想来,当时的喜欢或许不是那么单纯,而是源于烧山粉圆子本就离不开荤腥的缘故吧?毕竟那时候我们都很馋。

    现在偶尔在饭店吃饭时,山粉圆子也是我必点的一道菜。但是 ,却怎么也吃不出来当年母亲做的味道了。

    特别喜欢吃母亲做的鱼头烧山粉圆子,那种鲜香嫩滑的味道简直能让人舔掉了鼻子(非常好吃的意思)。家在圩区,鱼并不是什么稀罕之物,特别是腊月里起塘鱼的时候,总会抓阄子拈到几条胖头鱼。于是,母亲就会将鱼身剁下放到钵子里腌制起来,留下鱼头烧山粉。母亲烧山粉圆子与别的地方应该略有不同,这也许只是我老家这样的做法吧?

    母亲先将鱼头洗净沥干,姜切成丝放在旁边待用。干山芋粉加水搅拌成糊状,并放入少许的食盐入味。锅烧红时倒入糊状的山芋粉,用锅铲子沿着逆时针方向慢慢的搅拌。等糊状的山粉越来越粘稠的时候,放入少许食用油后,用铲子翻炒使其成为饼状。至水干时再翻炒另一面,待两面稍呈金黄色方可出锅放在砧板上稍微冷却后,用刀切成块状即可。再锅洗净,热锅放油烧熟,放入洗净的鱼头,将两面炸至金黄色时放入姜丝料酒和酱油使其上色,倒凉水入锅让鱼头淹没即可。大火烧开加食盐入味,三十分钟左右后,鱼汤稍稍粘稠时放进切好的山粉圆子,小火再焖上几分钟。此时,若静下心来,你会在𣱣氳的香气里可以听见鱼头和山粉圆子正在彼此诉说着情话哩,本不想打扰他们这缠绵的热恋。但我最终还是没能忍住,因为我实在是馋呀。直至现在我还会时常的想着他们那香艳的场景。

    转眼之间,母亲离开我们已经有四个年头了,但她烧的山粉圆子始终还在我的梦里飘香着。

    烧山粉圆子

    其实,妻的厨艺也还不错,一道肉烧山粉圆子做的也是凊丝丝的美味。

    妻喜欢买一刀切的肋肉,且要带着骨头的,说这种肉吃起来香。妻烧山粉圆子和母亲不一样,她是将山粉(必须是细腻的山粉)放在大碗里,再放入少许盐,有时还会加入一些蒜茸,然后用刚烧开的水一边冲一边用筷子搅拌,当山粉慢慢颜色加深变熟的时候即可。此时锅里的肉已经香气四溢了,正在巴望着山粉圆子投入到他的怀抱。妻将刚和好的山粉都捏成圆子轻轻地放在肉上面,看他们彼此都亲密无间时,方才盖好锅盖,用小火焖。等山粉圆子吸足了油水,一个个都变得色泽光亮,饱满松柔的时候就可出锅装盘了。闻着山粉圆子浓郁的香味,我总是忍不住的想要小酌一杯。

    这些年常在外奔波,老家的许多美食总让我魂牵梦萦。漂泊的日子里慢慢地在心里已长成了绵绵的乡愁,余生怕再也挥之不去了。

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