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帕米尔高原之三——柯尔克孜族 绿洲的世界之窗 原创

帕米尔高原之三——柯尔克孜族 绿洲的世界之窗 原创

作者: 绿洲121212 | 来源:发表于2017-05-05 13:29 被阅读17次

          上篇讲到,柯尔克孜族一家人迎接招待了我们,我拿出一些原来准备好的糖果和小点心,送给妹妹和五岁小女孩,还有弟弟,这样你来我往的,彼此就友好地熟悉了,不再陌生。

        这位是朴实憨厚的哥哥(已经结婚,有一个5岁的女儿)

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          这个小帅锅就是弟弟了,酷酷的不是,瞧那小眼神,这就是传说中的放电吗?(没验证过哦,当时,不敢多看,怕真被电着了,晕过去咋整?!)

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          很喜欢这个朴实又勤劳的妹妹,红朴朴的圆脸蛋,忽闪忽闪的大眼睛,真的让人很喜欢。

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          他们三人也是的,尤其David 和Golden, 一个忙着拉着妹妹合照,一个忙着给妹妹拍照。

          我只好等他们都拍够了,再和小姑娘合影,我和妹妹贴得好近,让他俩嫉妒我吧!谁让你们不是女的呢!

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          不过阿飞似乎对琴更感兴趣,吴师傅找来村里弹琴的师傅来助兴,现场演奏起来,还唱了歌,虽然不懂他们的语言,不过,他们唱的歌,能感觉是一首,悠长,带着淡淡的哀伤的情歌。

          琴声带着淡淡的愁绪的感觉,让我想起白居易在琵琶行中的诗词语境:转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。。。

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          他们只使用一种琴伴奏,这个琴是三根弦的,很有特色。后来回去查了一下,这个琴还真是很有历史和特点的一种器乐。

          柯尔克孜族民间音乐十分发达,遗产丰富,男女老 幼都有着很高的音乐天赋。许多传说、故事、诗歌、民 歌等均由专门的民歌手、弹唱琴手等艺人代代相传。

        在 表演时,使用的最主要、最普遍的乐器是“库姆孜”。 民间有句谚语:“伴着你生与死,是一把库姆孜琴”。

          也就是说,它是牧民生活中不可缺少的物品,随时反映 着人们喜、怒、哀、乐的感情,故又有着“奇妙之口” 的美称。

          “库姆孜”琴的琴型很多,达七八种。最古老的是 一种木制蒙革的三弦弹拨琴。经过改进的有全木制的三 弦弹拨琴“亚克其库姆孜”,木制铁三弦弹拨琴“帕米 尔库姆孜”,以及各种质地的四弦琴等。

          “库姆孜”历史悠久,琴声优美。据说,最早的这 种乐器叫“库吾孜”,意思是“美丽的乐器”,是用红 松制做的,形状与现在的大体相同,即头部椭圆形,根 部细而长。

          它既被用来演奏民间音乐,也被用来与称为 “多兀勒巴斯”的战鼓一起演奏战争进行曲,以鼓舞战 场上的士气。

          唐代,柯尔克孜族先民曾将这种乐器作为 贡品献给唐王朝。随后,唐朝又把它作为大唐乐器赠送 给日本国。1 3 世纪成吉思汗西征时,又把这种乐器传 到了巴达克山、克什米尔、中亚、波斯、阿拉伯等地。

          可以认为,“库姆孜”琴,是柯尔克孜族对中国和世界音乐宝库的一 大贡献。

          如今,每当人们劳动之余或喜庆节日,称为“库姆 孜奇”的民间琴手,总会在牧民们的拥戴与欢笑声中, 弹起美妙的琴弦为人们的歌喉伴奏,表达柯尔克孜人民对自己美好生活的热爱之情。

          阿飞对此琴爱不释手,与那位琴师一直都在交流琴的弹法,我在一旁静静地听着,后来我也简单地用琴弹点小调子。

          David和Golden在一旁拍照片,在他们传给我的照片中,欣喜地发现了这一张照片,喜欢!

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          天晚了,完全黑了,我们被请进里面的房间,刚一进房间,我就被墙上漂亮的挂毯吸引,喜欢到不行,太漂亮了!颜色艳丽,花式漂亮大方。

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          Golden 帮拍不少照片,真是大爱这漂亮的挂毯。吴师傅说这毯子是他们家的嫂子绣的,绣了半年,看看满满一墙那么大,手工绣应该是要半年的。

          查了资料确实柯尔克孜有这个传统:壁挂,是柯尔克孜族家庭的一种必备的装饰,也是一种民族手工艺品。形状多为长方形,有大有小,一般 宽约1.2 米至3米,长约1.2米到2.5米之间。

          壁挂多用紫红色或大红色的平绒做底面,黑色平绒做边 ,在下沿的边芯相接处,吊坠有金黄色丝穗。

          除壁挂中 心的整体图案外,在左右和下方的宽阔黑绒边上,则是 妇女们用双手以刺绣、贴绣、扎绣和镶坠等方法,构制 出一层层结构严谨、色彩对比强烈、纹样优美的图案。

          这些图案,主要表现为:变形的山峰、飞溅的水花、翻腾的云浪、飘香的花卉、绿茵的牧草和卷曲的枝蔓等等 。

          所以,走进柯尔克孜族牧民的毡房,周边围墙上一张张极富民族特色的精美壁挂,首先会给客人带来一种强烈的美感,似乎置身于一座小巧的艺术殿堂。

          妇女们绣制壁挂,也是一种十分投入的艺术创作。为了使作品更具魅力,显示自己的艺术才能,一件壁挂往往要绣几个月,有的要达半年以上。

          对姑娘们来说,壁挂也是贵重的嫁妆,结婚前要早做准备。而小伙子们往往会以壁挂绣制手艺的精美程度,来做为自己选择新娘的一个重要条件。

          想来挂在这里的大花毯子,是嫁过来的嫂子的嫁妆了,真是个巧手能干的姑娘,这位大哥哥有福了,怪不得拍照时那一脸幸福的笑容。

          好吧,明白了,北上广的姑娘们,再漂亮再能干,到了这儿,谁也嫁不出去!(偷笑)

          吴师傅讲,这里结婚,男方需要给女方家多少头牦牛作为嫁妆即可,Golden 和David 这两人就开始,针对牦年几头,娶妻几个,两人各种互相调侃取笑逗乐开来。

          在这里,照片里David在放他在泰国的潜水的摄象,好多美丽的热带鱼,吸引了吴师傅和我的眼球。

          也是在这里,David 说他想从新疆直接走新藏公路到西藏去,问我想不想去西藏。如果一早就看我的游记的朋友应该可以知道,我是计划一步步来,最后才到边远地区的,西藏还涉及语言和高反的两个问题,万一我在上面高反了,怎么办?

          因此,完全不在现在的计划中的感觉。这是第一次我面对要不要去西藏的问题,好象不需考虑地,我就说我不打算去西藏。

          晚饭是白菜烧羊肉,烧了很久,可是吃的时候还是觉得不熟的感觉,吴师傅说这是海拨高的原因。

          好吧,反正我只吃一点点白菜就OK了,可苦了他们三个男的,把我的临别礼物贡献出来,大家帮我一起吃掉了,感谢热情友好的维族女主人!

          晚饭后,妹妹开始帮我们铺床,晚上我们将睡在里面这间,挂着漂亮绣花挂毯的大房间里。

          妹妹不紧不慢有条不紊地一条条被子铺着,没想到,最后,她将满墙的被子都变成我们晚上睡觉的铺子了。

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          我们在一旁,见证体会了整个过程,生生地被感动了。被窝也特别地厚实暖和,带着妹妹的一腔真诚的心。

          不许他们碰被子,要第一个睡上去感受一下这温暖的被窝。感谢Golden记录下了我的陶醉样子,事后因为照片丢失,Golden 将新疆同行照片也传给我了,我看照片时欣喜地看到Golden记录下的场景,那时的感动又涌上心头。。。

          柯尔克孜族十分好客和有礼貌,有“友谊与热情是柯尔克孜人的金子”的名言传世。凡有客人来访,不论相识与否,都热情招待,拿出家里最好的食物请客人吃。

          我们这次的借宿,充分感受了他们的热情好客,真诚善良的民族性情。

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          接着分配被子,我被安排在最右边一个,Golden在我的旁边,好吧,他父亲是西安某空军军校的老师,感觉挺正派的,挺放心的。折腾一天,都累了,我们洗洗睡觉。

          这个晚上对我来说,是新疆之行,第二个不眠之夜,从小到大,除了和父亲哥哥表哥,曾住在同一套房子内,和陌生异性还没睡在同一个屋檐下。

          今天晚上要和另外四个,认识不久的大男人,同睡在一个大炕上,对我而言,这个心理挑战是巨大的。

          不知道是有一定的轻微高反(据说高反会失眠),还是这个心理问题,我整晚上没睡着,人都是清醒着的。

          环境很特别,身边一阵阵是磨牙声,一伙伙是呼噜声,然后是梦话声,梦话声中还似乎有两人对话的。。。

          此起彼伏的各种声音,唉,好在我还是为自己找到点乐子:猜这个磨牙是从哪个位置传来的,应该是谁发出的,这个梦话讲了什么,看看有没有暴露点什么小秘密。。。。

          我就这样挨过了有生以来感觉最漫长的一个夜晚,与四位不太熟悉的大男人,同睡一个大炕的夜晚,这经历太特别,一样永生难忘。

          一早就起来了,高原的清晨,外面格外清冷,接着大家也都陆续起来了,刚起来时天还黑着。前一天我们玩得比较随兴,往下我们需要赶一下行程,昨晚睡前商量好一早出发。

          洗洗吃了简单的早饭,然后告别妹妹(其他人都还在睡觉),就出发了。一早到房前来向我们告别的牦牛。

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          在车上我开始打小盹,还强撑着和吴师傅说话,吴师傅说:你睡吧,没事,我昨晚睡得好,不会打磕睡的,你尽管放心好了。

          这下可以安心地,睡觉了,这就睡得天昏地暗的。感觉后面他们三人好几次帮我扶起了头,省得碰到座椅边缘。就这样,一路睡到了塔县。

          帕米尔高原的游记,原本想今天完成的,还是不行,塔县和红其拉甫以及回程就留给下篇吧。

          下篇,让我们继续一起遇见塔吉克族,一个以鹰为图滕的民族,遇见巴基斯坦帅气绅士的边防卫兵 ,还有石头城,金色草滩 。。。。。。

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