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新疆帕米尔高原自驾游:塔什库尔干和朅盘陀国的故事(下)

新疆帕米尔高原自驾游:塔什库尔干和朅盘陀国的故事(下)

作者: 黑揍红 | 来源:发表于2021-05-01 09:44 被阅读0次

继续帕米尔高原自驾游。接上期,我们先把第二个故事讲完,再说塔县。

男童成为国王之后,王妃开始垂帘听政。

得益于自小的皇家成长环境熏陶,她聪慧善良、通晓事理。奈何一个女人的力量薄弱,难以服众,众大臣渐升不轨之心,相邻的几座城池亦是虎视眈眈。

一天,郁郁寡欢的王妃站在城堡陡峭的城墙上望着远方出神,远远地看到一众骆驼商队经过此地,商队绵延数公里,足足有一万多人。王妃见商队往雪山深处的方向走去,忙派骑手快马加鞭前去阻拦:天色已变,请各位商家不要再往前走了,否则会葬身雪灾之中。

为首的商人半信半疑,但还是安排所有人转移到了地势较高的地方,歇马小憩。

当晚,雪山之上狂风大作,整个山坳地动山摇。商队原本要翻越的那座山峰炸开了一道巨大的裂缝,万年积雪从山顶呼啸而下,瞬间填平了一切。

第二天,奇迹再一次出现,从此这个国家一夜繁荣。周围的十数座城池纷纷向王妃俯首称臣,鼎盛之势一时空前绝后。

王妃并不知道,她一己之力救下了一群什么样的人。

在丝绸之路的千年历史中,欧洲和中国的贸易一度空前繁荣,那时的中国丝绸深受罗马上流社会的喜爱,无数的金银饰品、皮毛、藏红花,各种各样的奢侈品通过水路和陆路运行在波斯湾里海之间,以及中国、印度、地中海……

而完成这些长途贸易的是一群拜火教和佛教徒:粟特人。

粟特人的故乡在中亚,他们头脑精明,家庭关系紧密,商队极其大型,他们是丝绸之路上的“物流队”,也是同行们不可企及的大富豪。

在送“快递”的同时,粟特人在波斯湾沿岸建起连串的佛窟,在商道上宣传佛教,建造佛塔,他们甚至会将自己的名字刻在佛像边的石头上。

他们把东方的瓷器和丝绸带到波斯,再把波斯的金银珠宝带去东方。他们的宝物价值连城,为了感谢王妃的救命之恩,他们将此程半数的宝贝留在了帕米尔高原上。

同时留下的,还有佛教的信仰,以及至今一部分的塔吉克族人民还保留着的拜火习俗。

直至玄奘从印度“取经”回归大唐时路过此处,他所见到的这里的国王专心研究佛家典籍,“仪容娴雅,笃志好学”,深受世人的敬仰。

所以从《大唐西域记》的记载中我们发现,一千多年前,这里的人民信仰与当今全然不同。他们并不信奉伊斯兰教,那时,这个建在石头上的西域小国有着佛寺四十多座,五百多名僧人研习小乘佛教。在我国新疆境内,包括帕米尔高原上,至今依然留存着重要的佛窟、佛塔、佛像遗址。

当然,传说仅仅是传说,当我在塔什库尔干的一户人家做客时,他们在上海读大学的小儿子向我讲述了这个他小时候听来的故事。我无法判断这个富可敌国的商队是来自哪里,为了将故事完整,我也只好以我有限的历史知识找一群“丝绸之路上最有钱的人”给它圆上。

也是因为这些旅行路上的传说,吸引着我一次又一次地前往新疆。

每一次新疆旅行都是一次对我认知的刷新。

我们常以为西部落后不开化,但其实帕米尔高原是沙漠丝绸之路上最早受到西方文化影响一方中国土地;

除了佛教,基督教也曾经在这片土地上暂存。公元550年左右喀什盛行的基督教比英格兰首席主教驻地都比坎特伯雷还要早;

我们会误以为身处高原的人民见识短缺,但其实人家的精神生活极其丰富。在我们熬着“鸡汤”憧憬着奋斗够了就去“享受当下”时,帕米尔高原上的人民一直把当下踩在脚下。

他们会花很多的精力在平平常常的生活上:房间装饰是手工一丝一丝绘上去的,织品是自己家里的女人们绣的。他们不会邋遢着出门,哪怕生活拮据,上街必然衣着体面漂亮;

他们很重视日常的仪式:他们把象征勇猛和力量的雄鹰雕塑摆在屋子中央,他们在自家院子里唱歌跳舞就像吃饭喝水一样平常。

新疆虽远,但你看看地图,那里几乎位于东方世界的中心。帕米尔高原虽然苦寒贫瘠,但东西方文化在这里交融碰撞的步伐从没有停止过……

后来我想,为什么我们会误认为新疆落后不开化?大概是因为他们的土地干净、环境简单,他们高兴就是高兴,不高兴就是不高兴,他们的日常交往中没有那么多的弯弯绕。

若要改变我们对这个世界的浅陋认识,还是得多出去走走,不用很远,就从新疆开始。

帕米尔高原的旅行还在继续,下一篇游记:慕士塔格冰川公园和深圳。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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