相山脚下的小镇

作者: 剪痕 | 来源:发表于2019-03-17 14:00 被阅读16次

    第一次发现这个小镇是在17年5月份。

    我早起爬山,总觉得走阶梯不那么刺激,下山的时候选了一条小路,四周是密密麻麻的松树和野枣树,中间盘着一条蜿蜒的小路,我知道可以通往山下,具体哪个位置,不清楚。

    相山脚下的小镇

    正是因为不知道通向哪里,走起来颇有几分探险的味道。

    我没想到最后竟然到了附近住户家的菜地,一排破旧的居民楼,又深又窄的巷子,没见到人,一堵院墙上挂着“此处危险禁止靠近”的牌子。有鸟叫,也有狗叫,让我想起了家里的早晨,曾几何时,我也是在这样的叫声中醒来,趿拉着拖鞋,妈妈坐在廊前搓衣服…

    渐渐的,听到说话声,我顺着窄窄的小巷拐出去,居然是一条街,熙熙攘攘的人群,卖菜的、卖水果的、卖早点的…只是来往的都是老年人,不曾见过年轻人,我走在人群里,总会有大爷大妈向我投来好奇的目光。

    相山脚下的小镇

    我有种跨时代的感觉,仿佛置身于上世纪八十年代的大街。恍恍惚惚,记忆中的干镇似乎也是这般模样,拥挤、逼仄,脏乱的菜市场,讨价还价的人群,转角就是点心摊,那口大大的油锅充满了诱惑力,米饺、春卷、狮子头、肉包…还有应顾客要求炸干子(北方人叫干豆腐)的,炸芋头片的…五毛钱一个,用报纸包起来售卖,每次闻到这样的味道,总是让我迈不开腿,点心很多,我唯独喜欢炸米饺,那时候一次性能吃下三个也不嫌多。我拨开人群,往前,转角,并没有让我欣喜的点心摊,哦,对了,我在淮北,这里哪会有米饺呢?滋啦啦的油锅里堆满了油条,煎果…卖点心的摊主穿着冬日里的棉睡衣,系着围裙,这是淮北人冬季里惯有的打扮,身上的棉衣似乎一整个季节都没洗过,黑乎乎的透着油味,这样的装束差不多一直持续到杏花开的时候。

    相山脚下的小镇

    也许这也算不得镇,毕竟规模太小,靠着相山山脚,与世隔绝一般。这里的人们似乎也不出去,因为他们的需求很少,至少,他们要的,在这里都能得到满足。我几次三番沿着这条路下山,因为路过这里,我能看到最简单的生活,鸡鸣、日升、买菜、做饭…离市中心步行不过二十分钟的距离,可是一马路的喧闹与它无干。

    曾经带一个朋友下山路过这里,他说这里又脏又乱,毫无生气,不懂得为什么我会喜欢上这条路。我也说不清,大概是我觉得这里才最有生活的味道吧!有乡村的感觉…

    19年的今天,下山的我,又顺着崎岖不平的山路,穿过小巷,来到这小镇,听到了附近人家的狗叫,菜园子里种着菜,我回到了老地方,我想这条路可以再长一点,我再走的慢一点…

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