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我爱这红尘俗食7:咸鸭腿什锦火锅的底蕴

我爱这红尘俗食7:咸鸭腿什锦火锅的底蕴

作者: 黄不老 | 来源:发表于2018-01-06 20:29 被阅读0次

    2017最后一周开始在简书用一种开心的笔调写一写很普通却在消失中的俗食。一则感慨发展背后的失去,比如大排档路边摊的小吃。二则告诉自己,没那么沉重,生活依然值得热爱。

    近期朋友圈不少文章都在说时代的沉重,七零后的沉默,分层分群中年不如猪。我们七零后何至于如此矫情呢?

    时代,是个没意义的大问题。不老曾经很喜欢类似《上海沧桑》的一个家族从清末到现代的戏。反清,军阀混战,抗日,解放,反复运动。几代人的努力在时代大潮下如沙滩建堡,一浪毁尽,从头再来。

    我爱这红尘俗食7:咸鸭腿什锦火锅的底蕴

    只要一息尚存,一脉尚存,就不放弃奋斗,总有春风吹又生的时侯。这可能是望族真正的底蕴

    就如同咸鸭腿,风干硬巴,看着不俊,闻着不香,但怎么配,它都是主料,在一道菜中起决定性的作用。

    咸鸭腿什锦火锅,用咸鸭腿煮汤打底,围着锅码好各种炸圆子(藕圆,肉圆,糯米丸),间隔大白菜、菠菜、冬笋,还可以加点豆腐或冻豆腐。

    我爱这红尘俗食7:咸鸭腿什锦火锅的底蕴

    这是小寒之后好吃不上火的火锅。

    写吃的,慢慢就有了想做菜的冲动。周六去稍远的农贸市场买新鲜食材。

    回到家穿上围裙,打开蓝牙音箱,选个"九十年代香港金曲"歌单,随机播放,在谭咏麟、张国荣等等我少年时代的金曲中,开始洗剪吹。哦不!是洗切烧。

    老爸总说自己是真正的研究生,因为他是我们家的主厨,一日三餐,研究把生的做成熟的,四十多年没下岗。对不老来说,这是偶尔兴起所作,化生为熟,大火中火小火,胸有成竹,手眼却要完全跟上,算一次心的休息或修真。

    四道菜,一鸡两吃,汽锅与红烧。这汽锅还是兄弟付出差云南扛回来的。炒咸缸豆,最主要的就是这道咸鸭什锦火锅。

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    什锦,什锦,繁华似锦。都在这一锅里,载沉载浮,染一个味道。

    这是底蕴。

    一个人,一个家族,都要有点底蕴。

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