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朝圣五台山(二)———巡礼

朝圣五台山(二)———巡礼

作者: 理查同学 | 来源:发表于2021-09-27 13:23 被阅读0次

    关于朝圣,巴西作家保罗·戈埃罗曾说过这样一段话:“周围的一切笼罩着一种不安的平静,一种世界仍在继续成长,继续创造的平静,那世界似乎知道它得继续赶路,勇往直前,即便有时大地震或是致命风暴会让人感觉它的残酷无情,但这便是沧海桑田,世界也在游历,寻找着它的启示。

    中秋假期为期三天两夜的徒步朝圣五台山之旅,第一天风雨交加,看似因为某些客观原因而无法完成的朝圣之旅,却让我们在平凡与平淡中收获到了一种最真实的修行,一种最纯粹的朝圣,一种最虔诚的朝拜。此次朝圣线路,完全遵照历朝历代高僧朝圣线路。高僧心怀信仰,即便朝圣艰辛,仍不忍放弃自我追逐朝圣的步伐。而我们一行人同样如此,第一天朝圣虽困难重重,却并没有压倒大家“救赎”自我之心。第二天,尽管雨过天晴,但艰险似乎并没有想要“放弃”我们的蕴意。艰险的历程,虽已时隔多日,却并未忘记。

    第一天挂单于东台望海寺,受好奇心驱使,佛家法会、早课便深深吸引住了我。于是第一天晚上斋戒结束,便第一时间向寺院工作人员打听到转天早课时间为清晨五点整,心向往之。平生第一次挂单于寺院,且受暴风骤雨叠加影响,于是深夜中,时而呼噜声,时而风雨咆哮声,时而走动声,多种声音交替影响着我第一次的挂单之旅,辗转反则。不知熟睡几何,临近清晨五点,忽然醒来,依稀记得清晨五点早课的事宜。遂起床穿戴整齐,走出宿舍。此刻的五台山,雨早已停歇,然而风却没有丝毫让步的节奏,转着圈阻挡前方的道路。正是在这样的阻隔下,我顶着风,沿着黑夜,艰难来到望海寺文殊菩萨主殿内,准备参加寺院早课

    清晨五点,东台望海寺尚处于黎明前的黑夜,狂风呼啸,受好奇心驱使的我,穿戴整齐独自一人走进文殊菩萨主殿。参照周围人的样式,跪于其中一个蒲团之上,双手合十。佛教礼仪于我而言,完全是一个崇高且神圣的盛典。对于佛法“门外汉”的我,参加早课完全出于好奇与疑惑,愚昧无知的自己,丝毫没有知晓早课的礼仪,没有听懂高僧诵读经文的内容,更没有理解经文的深刻内涵。将近一个小时的早课,懵懵懂懂的我,只是机械性跟随众人做跪拜、起立、双手合十、绕场转圈等动作,静静等待着早课的结束。

    早课也是一种修行,只是对于愚昧无知的我来说,早课更多是一种好奇的体验。早课结束,准备走出文殊菩萨主殿的我,无意之中发现大殿内有一张五台山完整线路的布卷图,上面标注出东南西北中五台所有寺院。与居士攀谈得知,手持布卷图可以到东南西北中五台山峰的寺院,盖章留念。简单的盖章,既是对五台山的留念,更是对此次朝圣之旅的修行。简单随喜后,我得到一张五台山线路布卷图,并在布卷图东台望海寺指定位置,盖上了章,仿佛预示着一种全新的开始。

    早课结束,手持布卷图,走出主殿之时,看看时间,猛然发现,已然到了吃早饭的时刻。遂回到“五观堂”,继续前一晚的修行———排队等候、自取餐具、自行打饭、自行洗刷餐具并放回原位。等候排队中,渐渐发现,处于2790米的望海寺,因本身气势磅礴,突兀高峻,而清晨的霞光,特别是在雨霁之后,地面水汽蒸腾,在狂风怒吼下,卷起阵阵薄雾。正所谓“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风”。天着霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,此时在东台望海寺极目远眺放目,一轮红日恰似从海边跃然而出,甚为壮观。

    第一天受制于天气的原因,我们一行人朝圣线路受到了严重折损。为了尽快弥补损失,早餐修行后,大家重新整装行囊,再次出发。尽管雨已停歇,纵使狂风依然怒吼,雾气依然浓密,但并没有再次打消大家朝圣之心。背上行囊,手持登山杖,大家在领队的带领下,排成一队,在狂风与浓雾中朝着自己的目标进发了。由于此刻我们处于2790米的望海寺,第一步需要大家重新回到2540米的鸿门岩,然后再次爬升。第二天下降,没有了骤雨,没有了爬升,更没有体力不支的状况,不多时大家便重新回到了鸿门岩。心潮澎湃,殊不知险途尚在不远处,静待着我们各位。

    雨停之后的第二天徒步朝圣,倘若要想赶上原计划,那么需要我们一行人在中午时刻,务必完成第一天余下的行程。任务虽艰巨,朝圣之心不变。回到鸿门岩,简单调整后,大家再次出发。雨一停,雾就从藏匿的山谷汹涌而来,开始雾像是薄纱,又像是炊烟,她轻轻的抚摸着我们,瞬间淹没了眼前的一切。此刻向下看是白茫茫的云海,向上看是耸立的山峰,犹如滔滔江水中的一叶扁舟,山在云中飘,人在画中游。“雾重烟轻,不见来时伴”,时而行径山野小路,时而狂奔沙石路面,时而游走山区公路,狂风与浓雾相互叠加下,身处高海拔且持续运动的我们,不多时便深感自身含氧量开始下滑,疲惫、劳累状况层出不断。为了朝圣的目标,纵使艰险百倍,我们只能勇往直前。

    远处,奇山兀立,群山连亘,苍翠峭拔,云遮雾绕。云雾在山头缭绕、聚积、簇拥,渐渐成了壮观的云海。如此曼妙的美景,其实我们并没有多余时间去欣赏、去品鉴、去观摩。狂风卷野怒海翻,行走于历代高僧朝圣线路之上的我们,被山间突卷而起的狂风,足时怔住了些许逶迤。咆哮的狂风,一阵比一阵猛烈地撞击着山峰、山脊、山坡,一次比一次猛烈地冲击着我们一行人,仿佛在一次又一次让我们放弃此次朝圣之旅。纵使狂风呼啸,而我们一行人依然稳如泰山。俯身低头,结伴同行,只关注于脚下路面的我们,很快找到了战胜狂风浓雾的“秘诀法门”。

    一池墨色,半盏流光,恶劣的天气,致使我们近乎匍匐前行。为了最终的目标,任凭风吹浪打,也无法打消我们心中的信仰。看着狂风与浓雾,我在想,其实我们人生许多事正像山中的狂风与浓雾,从没有过相同的形状和光彩,转瞬即逝。不管多么艰难、悲伤、悔恨、害怕、愤怒都是过眼云烟。云烟过不去的,只是我们自己刻意关注太多,让它驻足停留罢了。

    纵盛世烟火,纵春华秋实,难抵这一纸寂寞。狂风浓雾中,不知徒步几许,艰难行径终于来到海拔2880米华北屋脊牌坊。伟岸的牌坊,孤独的耸立于云雾之间。鉴于狂风咆哮,我们在这里并没有做过多停留,因为不远处的北台顶正在向我们招手。离开华北屋脊牌坊,我们冒着狂风浓雾,再次爬升。将近一个小时后,我们一行人终于来到海拔3061米北台顶叶斗峰。北台顶方圆辽阔,平台宽广,宛若一身双头的共命鸟,巅摩斗杓,风云雷雨,出自半麓,有时下方骤雨而其上暴晴,四方云气,云蒸霞蔚,从台顶眺望,千嶂竞秀,华北大地尽收眼底,素有“华北屋脊”之称。

    宽阔的北台顶,让冒风追雾的我们,有了短暂的休息场所。北台顶有座坐北朝南的寺院,名唤“灵应寺”,内供无垢文殊菩萨。“无垢”即无暇的意思。“无垢文殊”就是指大智无暇、佛法无边的文殊菩萨。寺院除了内供无垢文殊,侧殿的龙王殿还内供广济龙王。曾经数次到访五台山的我,对于广济龙王庙宇只认为存在于黛螺顶周围。登顶北台,来到灵应寺,不仅增强了自己的朝圣之心,更让自己的认知有了诸多提升。来到灵应寺除了朝拜之外,还有一项最重要的任务,即在布卷图上盖章。盖章,既是对自己目标任务完成的肯定,也是憧憬未来的美好愿景。

    此外北台顶上以及登顶北台顶的路上,还有诸多弥足珍贵、不可再生的数亿年前形成的冰缘地貌,石海、石湖、石流坡、亚高山草甸等沉积岩风貌,惊天动地。北台顶简单休整后,大家再次整装出发。临近中午,一下站即为北台与中台中间的澡浴池,到那里继续品尝美味的斋食。“华北屋脊”的北台顶,属于五台山最高山峰,距离澡浴池约有五公里,并且路程相对较缓。于是大家跟随领队的步伐,一路下坡,走沙地,跨公路,跃草地,一个余小时终于到达海拔2790米的澡浴池,此刻我们一行人终于成功追赶上,原计划的第一天朝圣线路。

    走进澡浴池,给我的第一反应,与其说这里是寺院,倒不如说是一个小型的中转站。静卧于朝圣必经之路的澡浴池,给诸位高僧及与我们类似的行者,提供了静谧的场所。一瓢食,一担饮,看似普通,却让我们身体、心智得到完美的补充,缓解了一路的疲惫。来到澡浴池,已然中午,走进斋堂,发现数百位与我们相仿的行者,正在安静品尝美味的斋食。跟望海寺相近,吃饭也是一种修行,接下来我们依然排队等候、自取餐具、自行打饭、自行洗刷餐具并放回原位。热气腾腾的斋食,静坐于斋堂之内的我们,短暂忘却了一路顶风赶雾的艰辛。

    斋食完毕,澡浴池稍作停留后,我们一行人在领队的带领下,再次出发,下一站中台顶。此刻五台山的浓雾渐渐驱散,清晰许多,然而狂风依然没有停止怒号的节奏。纵使艰险,却依然不能打败我们笃定的内心。朝圣之路,步履蹒跚,诗和远方却在不远处静静等候。其实人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。看似普通,却“步步寻往迹,有处特依依”。狂风怒吼中,我们一行人静静欣赏沿途的美景,静静感悟脚下的足迹,不知又过了多久,我们终于来到了海拔2890米中台顶翠岩峰。中台顶酷似一只威武的雄狮,俯卧于山峰之上,注视着一切的往来信众。顶上北有太华池,右有甘露泉,东南有玉华池,旁有三珠泉,除此之外台顶巨石堆积,有的似奔马,有的似喘牛,怪石嶙峋,形态各异。千年古塔函金像,满谷寒冰卧玉龙。中台顶的寺院名唤“演教寺“,供奉孺童文殊菩萨,仿佛是护佑孩童的文殊菩萨。同样,来到这里除了朝拜,最不能忘记便是取出布卷图,在中台顶寺院位置处,深深地盖章,留下自己一路朝圣而来的印记。

    中台朝拜盖章后,简单调整,我们再次启程,下一站西台。其实中台到西台与北台到中台的线路有相似之处,只关注自己的脚下,朝着远方的西台,径直向前。时而沿沙地,时而走公路,时而转草甸。徒步约一两个小时后,大家来到海拔2630米八功德水牌坊。所谓“八功德水”指具有八种殊胜功德之水,距离牌坊不远处,相传曾被某位得道高僧挖出八个水井。这八个水井,分别代表澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根等八种佛家殊胜功德。来到八功德水牌坊,距离第二天最后的朝圣目的地———西台顶,直线距离仅有两三公里。稍作停留后,大家一鼓作气,向着最后的目标,整装进发。

    第二天在狂风怒吼、浓雾弥漫的天气里,连续徒步二十多公里,时间超十个小时,艰难的朝圣之旅让所有人的体力都感到些许的力不从心。从八功德水牌坊到西台顶,尽管只有最后的两三公里,尽管西台顶在向我遥遥招手,但山区连续徒步超过十个小时的我,瞬间感觉有些体力不支。甚至想躲在八功德水牌坊处静静等候,然而西台顶寺院盖章的小目标,瞬间让我重拾热情,沿着西台顶的方向,继续自己的朝圣之旅。

    信心虽重拾,然体力却并没有恢复。最后两三公里的旅程,我依稀记得,尽管路途平坦许多,但我自己却几步一停留。费劲全身的神力,终于成功登顶,来到海拔2780米西台顶挂月峰。西台顶犹如开屏的孔雀,月坠峰巅,俨若悬境,其上有泉,岩谷幽潜,登临望之,池映残月,令人回味无穷。西台顶取名“挂月”,寓意每当晴天夜晚,群峦朦胧,万籁俱寂,一轮明月宛若高挂在一峰之巅,好似一面悬镜。与东台望海峰的云海日出,可谓日月同辉,美不胜收。西台除了拥有第四纪冰川作用形成的角峰,强烈褶皱变形的砾岩露石,台顶建有法雷寺,主供狮子吼文殊菩萨。正所谓“西台挂月留客醉,疑似嫦娥玉兔归;揽月何需问九天,人间夜晚唯此醉”。取出随身携带的布卷图,在西台顶法雷寺的位置,盖上了厚厚的印章。

    一切都是最好的修行,看着布卷图上面的印章,一切的艰辛立刻烟消云散。徒步朝圣虽累,却收到一份别样的惊喜。盖章结束,简单休整后,大家离开法雷寺,原路返回到八功德水牌坊。第二天按照原计划,我们一行人需要走到大南庄农家院入住。然而从八功德水牌坊到大南庄农家院还有十余公里的路程,对于体力耗尽的我们来说,近乎不可能完全的线路。也许领队意识到大家体力不支,遂给大家申请一辆五台山旅游车。余下的路程,大家一起乘坐旅游车,安全前往指定地点。巧合的是,有一队同样来自天津的户外团,同我们一起乘坐旅游车,尽管拥挤,却拥有了不一样的气息风味。

    坐上车,沿途的风景尽收眼底,海拔2350米的吉祥寺、海拔2330米的狮子窝、海拔2200米的莲花寺牌等曼妙景致,一览无余。一个小时的车程,最终旅游车将我们一行人平安停放于海拔2010米的金阁寺。五台山的天气甚是奇怪,第一天徒步全程暴风骤雨,第二天雨虽停歇,然狂风浓雾却依然没有减弱。临近中午,雾气终于渐渐驱散;临近傍晚,狂风也相对平稳了许多。然而当我们从金阁寺下车时,天空却又重新淅淅沥沥下起雨来,仿佛是在不断告诫大家,前方的路不平坦,不要忘了自己脚下的足迹。

    金阁寺距离我们晚上入住的农家院,尚有近一公里的距离。于是大家在领队的带领下,雨天中沿着乡间小路,亦步亦趋,约十几分钟,终于成功到达第二天幸福的港湾———海拔1940米大南庄农家院。走进农家院,按照店家要求,大家依次开始分房、吃饭、洗漱。农家院条件虽简陋,然比起一路的行程,可以说绝美仙境。慢慢回想第二天徒步朝圣的线路,我们从东台出发,跃北台,翻中台,停西台,最终来到这家农家院,五台山仅余南台。第二天徒步朝圣将近三十公里,连续徒步超十个小时,虽累,然我们一行人却真正做到了佛家朝圣蕴意的“巡礼”。看似不可能的旅程,却成为了一种可能,一种全新的修行。

    其实朝圣不一定有要求有什么宗教信仰,但必定要有一种信奉,信赖热诚永久克服险恶,智慧永久击败屈曲,心中的圣洁永久在朝圣之路。看似繁杂、奇异的朝圣,其实存在于我们所有事情中,吃饭、睡觉、交谈、旅行等均可以是一种朝圣,一种聚首,一种感化,一种狂欢,一种释怀。

    旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远,在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。思考后,我们的心胸自然会变得更宽广,我们也会以更好的心态去面对自己的生活。

    第二天艰难的徒步朝圣之旅,结束了,第三天朝着最后的目标前进!

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