来“齐”快两个月了,始终知道大名鼎鼎的龙沙公园,作为省内第一个公园,始建于清朝末期,我想不管是从看植物的角度,还是看建筑的角度,都值得一去。
澄江阁 这个建筑还是很好看的,就是变成了游戏景点了,不能免费进,可惜了最近小飞虫很多,只要是有阳光的地方,它们就会聚集飞舞,哪怕你只走一段路,都要每隔一会儿摘下口罩,吹下去再戴上,反反复复的,弄得人心情很不好,一切浅色的衣服深色的衣服都会扑一身,好像趋黄性对它们并不管用。可这个时候应该是公园最美的时候,再不去,降温了,就不好看了。之前在长春都错过了净月潭的秋,这次再错过这个,那我该多难过啊。
于是,昨天晚上从新玛特回来,就和同事约了,今天出发,早上八点半,我们吃过早饭后乘坐公交车去了目的地。
满满的秋意我们是在一个小门进去的,因为不知道哪里是正门。入口处,只见成片的粗壮树木(忘记拍照),有榆树、各类杨树、柳树,大概就这三种,可能这三种也是最早应用于黑龙江绿化的乡土植物,所以现在很多树都要两人合抱甚至更粗。
有时候,我们通过什么去感知一个城市的文化底蕴呢?从博物馆里看文物这当然无可厚非,看老建筑也完全可以,但我觉得最有生命的历史活化石就是这些树了!它们直到现在依旧在生长,每年抽枝展叶,开花结果,几十年上百年,无一日停止,无一日停止看历史,无一日停止创造历史,因为它们活着本身,就活成了一部历史书。
同事对逛公园没什么兴趣,更何况她是学建筑的,对植物更是不知道什么,加上每天久坐不运动,走一会儿就气喘吁吁了,我调侃她说:“一看你就不是学园林的哈哈哈,学园林的都老能走了。”她说自从生完孩子就更不愿意运动了,看见公园里晨练的大爷,身体素质都杠杠的,比她都好。
那么就缩短线路吧,心想以后有时间自己来慢慢转吧,今天就去最出名的打卡点——望江楼。
其实刚在3号门进来的时候,旁边山尖上就有一个亭子,我以为那就是,结果问了一个大爷,大爷说,那是新建的,也20多年了,清朝的那个在那边,他指了大概方向,但是我俩走着走着就转向了。
榆树修剪成的丹顶鹤等到发现的时候,面前的这个亭子完全不是,虽然看上去挺老了,但并不是望江楼,亭子下靠近水面的位置,有两个老者在一边钓鱼,一边聊天,好惬意。
发现路线错了,原路返回,和同事说:“你看这个公园是清朝末期建成的,或许我们走的路,他们也走过,这些人甚至还留着长辫子,穿着长衫呢,而我们已经是如此现代的时代了,同样走这样的路,或者在同样的亭子远眺,看到的场景却截然不同,会不会有一种时空交错的感觉。”
历史的见证者她说你还真有想象力。
我确实是这么想的,就像去博物馆,每每看见那些在展柜中的文物,总会想象着曾经古人是如何如何,然后现在是如何如何,这可能就是在脑海中让文物活起来吧。
绕了好远的路,问了好几个人,看上去都是本地市民,周末陪孩子或者是老人来晨练的,即便这样,最后走到澄江阁的时候,我也累了,因为不知道这个在百度上看简介就很吸引我的清代建筑望江楼到底在哪里。最后问了一个大爷,他抬手一指,说道:“这不就是吗?”
我好开心,好像在千里寻宝,本来以为远在天边,然后发现近在眼前的那种喜悦。
树林里非常多的小花鼠沿着石阶小心翼翼又充满崇敬之情地爬上去,像在朝圣,上完了最后一节台阶,就发现,一座具有浓重现代浓艳色彩的亭子突然撞在眼前,我的表情,我不知道是什么样的,但是一定是写满了失望!就好像樊锦诗老师知道有人给四川的千年佛像都涂上了现代颜料导致“毁容”以后的那种愤怒和痛心。同事问我:“怎么样,找了俩点儿,失望不,看到面前的亭子,给她气笑了,说即使你涂了,你翻新了,你倒是做旧一点啊!这也太丑了。”
还是远看吧,好看一些 望江楼简介是的,完全不像古建筑。还不如路上看见的几个亭子旧,太闹心了。我靠在栏杆上看这个亭子,除了屋脊兽,好像并没有什么看头儿。
屋脊兽很失望,正巧同事也走不动了,就回去了。
回去的公交车上我还在想:我们的文物保护,博物馆里的保存很好了,那么博物馆外的呢?又该走向何方?半小时后,车到站了,我也没有想到两全其美的答案!
花池里的八仙花 从望江楼俯瞰,没有江,三面是树,一面是路
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