美文网首页旅行·在路上禅绕画Zentangle行者荟
我在司空山的21天禅七心路历程

我在司空山的21天禅七心路历程

作者: 无无行 | 来源:发表于2017-11-12 09:15 被阅读620次

    深秋的清晨,细雨蒙蒙,落叶满地。

    迷人的深秋

    一早出发去二祖禅庭,到了大别山深处的岳西县已是万家灯火。

    岳西县天鹅广场

    天鹅广场旁的美食街小酒馆,和老友他乡相聚,红尘万丈,三杯两盏淡酒,慰藉车马劳顿。脑海里忽想起这首楹联:

    回首依依,酒绿灯红,歌舞繁华,大梦场中谁识我。

    到此歇歇,风清月白,梵呗空灵, 高峰顶上唤迷徒。

    淮南特色餐馆

    第二日到了司空山,山色空蒙,云雾缭绕,如梦如幻,二祖寺背倚司空山,悬崖绝壁,如二祖慧可求法断臂般突兀,寺院一派唐式寺院建筑,古色古香,典雅清静,真是层峦耸翠,上出重霄,飞阁流丹,下临无地。

    四合院居士僧侣居住区

    寺院前方不远的山,形如佛首,惟妙惟肖,晴日的一天下午,我坐在韦驼殿前,呆呆地看佛首山好久……。

    佛首山

    提前两天到达,蓦然发现贩夫走卒,政商精英,三教九流,天南海北,不约而同地纷至沓来,什么样的磁场如此吸引我们?

    禅修众生

    当代禅宗泰斗绍云老和尚亲自主持本次禅七,有生之年能现场聆听耄耋老人的开示,实在殊胜。

    绍云老和尚

    适逢绍云老和尚八十岁生日,天龙八部,各路神仙,一起来护法,21天禅七期间,天降祥瑞,深秋的司空山景色如画。

    司空山秋季山景

    黎明四点十五分,在梆子的打击声里醒来,走出四合院,此时司空山星空,群星璀璨,情不自禁的停下脚步,合掌祈祷,寺庙浑厚悠远的晨钟,伴着撞钟沙弥的吟唱响彻群山:

    南无清凉山 金色界 大智文殊师利菩萨

    南无峨嵋山 银色界 大行普贤愿王菩萨

    南无普陀山 琉璃界 大悲观世音菩萨……

    一人静静站着,听着悠远的梵音和钟声,从耳根回流于心,木然般如遭电击。

    二祖寺早课

    僧侣们就是这样过着晨钟暮鼓的生活,几十年如一日精进。

    到二祖寺的当天下午,云山雾罩,和同修去拜访了接近山巅的原二祖修行处,在没有开发接近原始状态的大山里行走,沾衣欲湿,终于在暮色苍茫里,到了二祖老禅寺,连庭前松树和途中瀑布都显示出二祖慧可断臂的妙相来。

    山松 司空山瀑布

    禅七开始了,每天日程安排如下,10月20日到11月9日。

    耄耋之年的绍云老和尚,起得比我们还早,早上第一支香就和我们一起行香,打坐,但他日常接待工作很繁重,作为禅庭的一代宗师,每天还能陪我们坐上三支左右的香,让人感动,老和尚说趁他还在,就将禅七打下去,若他不在,可能请某些人来都难啊,此话确实是这样,大家都是冲着他才过来的,就像当年的南怀瑾老师在太湖大学堂一样,他在世时门庭若市,他走了后马上门庭冷落鞍马稀。

    禅堂拍照也是禁忌

    禅堂的维那师父主持禅七秩序,一周下来,作为维持道场的最重要人员,敬业到把自己都训练残了,腿走瘸了,脚都走肿了,他手持香板,出手极重,看他走在身边,胆战心惊,生怕被打,脚下生风,而不能走错一步,心系一念,高度集中,紧紧跟着前方人的脚步,不能拉下半步,也不能超越半步,随时动且随时止,另外二十多人的监香也各持香板,随着行香人群沿禅堂外圈顺时针转动,如碳灰在火炉边飞速旋转,让人不寒而栗。下一张图片是我禅七第五天,给家人微信时分享的感受

    与家人分享感受

    禅修之旅的人也如走马灯一样的流动,有走的也有来的,受不了这样高逼格的训练就走了,留下来和新加入的继续,如此三周,11支香能一支香不漏的,确实是奇迹。我身边的七十四岁的乘舟老和尚就是其中一个。他不识字,心地纯良,笑容纯净,少言寡语,道心坚固。

    和乘舟老和尚合影

    第六天,禅堂已经不太宁静,感冒、咳嗽、喷嚏此起彼伏,众生习气与业障现前,虽说大家在一起就是共业,但我还是怕被感染,以我的力量挑不起这份沉重业力,君子不立危墙之下,我选择上山去老禅院,后来几天耄耋之年绍云老和尚也被传染感冒了。

    禅修第六天我偷偷地溜出了下院禅堂,到了上院,感恩师兄引荐能和上院禅堂的闭关师父结缘,却也无意中打开了另外一扇门,我也觉察到心发生了变化,把山下禅堂坐香换成了去上院禅堂和闭关师父坐香,禅堂佛像的背面是虚云法师的像,佛龛两边是这样两幅对联:

    一支静香总持亿万法门

    万缘放下深参念佛是谁

    奋志不知寒夜永

    笃行那觉暑天长

    禅宗就是这样的精进,为参一句话头,参到山穷水尽,柳暗花明。数年如今一日的参,直到豁然开朗,明心见性。

    从山下禅堂到上院老二祖寺,是一条险峻的山路,有的地方山路陡峭接近九十度,正常需要一个半小时到两个小时,行走在陡峭的山路间,也是极好的禅行,必须收摄身心专心致志的留意脚下每一步,否则真有落下悬崖的危险,快行的那天,和同修唐师兄走了五十多分钟,就从下院走到上院,把他累得满头汗气蒸腾,似刚从芬兰浴中走出,更像条湿漉漉的大狗熊,呼哧呼哧的直喘气,当时却把我乐得哈哈大笑。

    上院禅堂

    禅七期间我共九次来上院,祈愿此心求道九死不悔,有一次还背负着约50斤的货物上去(两壶油,一包水果和两壶辣椒酱),超出了我的想象,如果没有做,我也不敢想信自己能有如此潜力做到,上院闭关师父内心深处无时无刻不流露的慈悲,无我,一心向佛,让人终生难忘,也给了我无形的加持。

    醍醐灌顶,和光同尘

    那晚在上院挂单,在那间亘古恒寂的禅房,如梦幻灯光一样的闭关禅房,一根针掉地都清晰可闻的禅房,和师父师兄三人在空寂的禅房里静坐一支长香(2个小时),仿若穿越一个世纪。回到偌大寮房,独我一人,夜不能寐,遂起来独行,山间,明月如冰,夜凉似水,坐在二祖传衣石上,仰望星空,瞑目呼吸,四周空旷寂静,感到星辉落雨,如泉似瀑,冥想中似自顶轮下灌入,洗涤五脏六腑,二祖慧可似乎站在我的面前,颔首微笑……。

    二祖传衣石

    “大道之始,始于垂象,垂象者天,刻道者纹......”当年佛祖成道,足底刻纹成千辐轮状,愿二祖慈悲,点我心灯,赐我智慧,让我灵光独耀,根尘迥脱……。

    和师父登顶

    在上院每个下午和眼达师父一起登司空山巅,俯观千山俊秀,万象黙然,在他的身边,感到无边的宁静,和一种无法抓得住无边无际的加持力,就像上院禅堂的空寂,身处其中,身心空寂,感觉一种远古洪荒就有的能量四面八方袭来,只能在禅堂空落落的感受如是虚空。最后一次在上院,告知师父不再上来,走时他托我交付郑州一位居士3000元,自己一共拿出18000元印佛书,我想帮他,他拒不接受,虽每月只有1200元僧侣费用,却视钱财于身外物,有了就用来诚心供佛,没有一丝一毫私利,他在终南山闭关2年多住茅蓬,吃松子。冬季下雪爬山,路滑爬不上坡,被松鼠取笑的那段故事,听他讲得生动而有趣,五台山发愿三月磕10万长头,道心如城池,固若金汤,更燃指供佛,信念匪夷所思。只是和他的缘份时间太短,真希望不远的未来能够再回来和他相伴一段时光。

    每天早晨在下院禅堂打完第一支早香后,走出禅堂去斋堂,看启明星东方升起,熠熠闪光,如见内在光明,内心喜悦升起,想起绍云老和尚开示说楞严,众生之所以生死相续,皆因不明常住真心,心净明体……。其实佛祖在两千多年前就清清楚楚,明明白白说出了生脱死之法,皆因妄心,如果数十年如一日参,何愁不能点亮心灯?

    传灯法会上

    临行前皈依了绍云老和尚成为禅宗弟子,皈依自性三宝,这些年游离于佛门之外,实因自己贡高我慢,眼空四海,和社会上有些挂各种标签所谓的高人一样,还停留在自己的知见上,根本没有到见性的层面,门都没有看到,就谈登堂入室!惭愧惭愧!

    但没有十多年的积累,或许也不会有今天之体悟。

    回来时在合肥和康师兄见面,临行前和康老师喝茶的对话上,谈到了见性,是他瞬间让我感受到了自性的光芒,有点欣喜若狂,高不可攀,却一纸之隔,空无一物,却万两黄金难买!瞬间体会到灵光独耀,根尘迥脱,佛魔一体,真假一体,心物一元之妙境,不可思议。回顾这些年的一切一切,所学所思,原来都是一堆一堆鱼龙混杂的不明,塞满了心田暗室,一灯点燃照亮千年的暗室,如此之境,忽觉往来虚空,升无量信心。

    康老师书法

    众生就这点灵觉之光,在心体内时时作用,而觉照觉察到这点只有佛,佛能觉察每个刹那的当下自性的灵光,随缘启用,众生在无明烦恼里忙忙碌碌,一生虚度。

    司空山巅

    禅,只在一念觉之间。

    在山泉水清,出山泉水清,即是如来大乘道。

    有所谓也错,无所谓也错 ,安心本分祖师禅。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我在司空山的21天禅七心路历程

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/szygmxtx.html