清明时节总是会很应景地下雨,常年奔波在外的人,每次到了假期,反而会厌倦旅途的奔波,只想好好轻松待着。3月底计划乌镇峰会结束后就好好待着乌镇,计划在公司的福利中也更加完美。之前对运营感兴趣,在混沌大学里面看过陈向宏老师讲乌镇的体验运营的课程,所以也算是在来乌镇前做过背调吧!其实这样的背调有好有坏,好就在于让我更加了解乌镇,不好就在于少了很多意外之喜,而很多乌镇带给我的体验就像是在验证陈老师讲的课一样。
儿时唱的《采菱》中写道“水乡的孩子爱水乡”,我这个江南水乡的孩子,每每见到水波粼粼、杨柳依依就会觉得特别的亲切,可能是思乡情浓,爱乡情切的缘故吧!乌镇的景区分东栅和西栅。东栅做的是观光小镇,西栅做的是度假小镇,后来为了建立竞争壁垒,又升级做文化小镇。东栅是从成片的大规模古镇景观而不是单点的古镇景观来构建差异性,从而构建观感体验感受。西栅则需要好好住在里面感受,重视夜游,重视住下来游,构建浸入式体验感受。
游东栅的那天,天下着小雨。对于旅游的人来说,天气总是无法阻挡游人的脚步,反而增加了游人的热情,而江南小镇在雨中却又格外有味道。雨落在高高的屋檐上,响着轻快的鼓点;雨落在悠悠的水面,荡起阵阵涟漪;雨落在长长的青石路上,述说着滴水穿石的故事。悠悠的雨巷上有撑着油纸伞的姑娘,瘦瘦的乌篷船摇曳着满船的欢笑,透过黑黑的窗棂总能看到挤出了春天的绿。这就是江南水乡的美好!对于景区里面的景点我是走马观花。高杆船、逢源双桥、百床馆、蓝印花布晒场并没有给我带来多大的感受,我反而更喜欢漫步在古镇,欣赏着眼前美景的感觉。
夜游西栅是一件很美妙的事情。西栅里面有很多民宿,可惜没有体验一下。每间民宿里面都是两张桌子,可以在民宿吃饭,为了给游客更好的体验,也为了大家都做生意,所以规定只能放两张桌子。西栅里面有的店是为了做生意,有的店则是为了氛围,有簸箕店、鸡毛掸子店、灯笼店、油纸伞店、扇子店等。西栅讲究一店一品,每家店卖的东西都不一样。我买了一个竹蜻蜓,是乌镇的竹艺。根据重心的原理设计,竹蜻蜓能靠它尖尖的嘴立在一根长杆之上。当时一直赞叹着劳动人民的智慧,所以就买下了,尽管没有地方安置它。
西栅不同于其他景区的就是会给人带来意外之喜。民宿老板出门迎客,早餐满足游客的个性化需求。景点里面隔一段距离就会有志愿者之家,可以免费喝茶充电和借伞。西栅里面的厕所打造完全是星级酒店的标准。西栅的酒吧会有安保人员默默跟着醉酒的人,给人以安全感。
去一个地方,尝尽当地的美食算是尽一个吃货的本分了。乌镇的东坡肉是一绝,老板娘端着肉还有一段距离便能闻到粽叶香,东坡肉颜色透露着光泽,用筷子轻轻一夹便碎了,特别像豆腐脑,肥肉入口即化,也没有丝毫油腻感。作为生活在长江边的孩子,对于鱼的做法和味道甚是挑剔,而乌镇的白水鱼很嫩,肉质鲜却没有腥味。乌镇的酒很香醇,青梅酿的酒喝起来很香醇。乌镇的三白酒是用白米、白面、白水酿制的原浆酒,55度。虽然入口后辣味有点烧喉咙但是不烧胃,喝完之后觉得它有江南水乡的绵柔,不是那么烈,很醇香,让人回味无穷。
印象最深的就是木心的美术馆和纪念馆了。他们说这就验证了我是实实在在的文青。我觉得文青不文青都无所谓的,只是过着自己喜欢的生活而已。木心美术馆和纪念馆是美的,发人深省的。看了木心《塔中之塔》的展览,不到A4大小的纸上竟能画出巍峨的山峰、飞流直下的瀑布、一望无际的石屋,真正的是瓮中世界。纪念馆中印象最深的是木心的一句话“所谓教育,是指自我教育。一切外在的教育,是为自我教育服务的。试想,自我教育失败了,外在教育有什么用?”对于这句话,我是既认同又不认同,取决于对象的不同吧!
《似水年华》里,文和英告别时,文说,乌镇一共有七座桥,每座桥都可以过这条河,都可以到达同一个地方。英说,我早该明白,我从这里只会走到同一个地方,那就是我自己。我想这也就是为什么,十年之后,刘若英在明信片上写下“心的乌镇,来过,未曾离开”。
网友评论