澳大利亚东北部的昆士兰,凯恩斯
第二次去凯恩斯的时候,有人问:你又去啦?
先别说有心愿未了。
就算已了,我也觉得并没有存在什么不可以故地重游的理由。同一个地方,这次去的季节可能跟上次不太一样。参观的地方也可能跟上次不太一样。上次可能一人前来,这次可能亲友同行。
如果看到的东西都一样,但你的心境可能不一样。
心不一样,感受也就不一样了。
帕罗尼拉公园 Paronella Park
帕罗尼拉公园(后简称‘帕罗’)与库兰达雨林,分别在凯恩斯市区的南北两个方向。库兰达在北,帕罗在南。所以将其放在第二次拜访的时候前往。
这两个地方相似之处在于都被雨林和瀑布环抱,以致后期回想起来,细节上也会有点错乱。
库兰达是自然展现,而帕罗除了景观,还夹带着一点人文故事。库兰达生机勃勃,传达着热情与力量。在帕罗看到的,更多的是肃穆与过去。
说也奇怪,去帕罗的天气明明是阳光普照,天色绝好。但进入园内就像是换了截然不同的氛围。到处高树林立,荫气丛生。
纵使阳光再明亮,也似乎给不了这里一丝温暖。
园子最初的主人是西班牙人荷西帕罗尼拉。
他从小便希望与爱人能建立并拥有一个属于自己的城堡。为了能实现梦想,他远赴澳洲积累财富。
因离去的时间里久久未跟未婚妻联系。待他回乡的时候,却发现未婚妻已另嫁他人。后来转娶其妹,回澳继续圆梦之路。
梦想的实现总是不易。但梦想却可以成为实现的动力。
以废弃的铁轨为钢筋,以荒土的砂砾为泥石。在这块13英亩的地上,他们种下数千棵植物,用心构建属于他们一家的乐土。
在参观的时候,依然能看到当时柱子上留下的坑洼。
向导说,那是他们没有工具的时候,用手抹的泥,用手糊的墙。
利用瀑布,荷西还装了个水力发电站。以维持旧时园子的电子供应
荷西并不满足于城堡用于自家居住。
他们建立了舞厅、宴客厅,还有可以从窗口买到冰激凌的电影院 。在主建筑附近,有一个从高处倾泻而下的天然幕帘瀑布,荷西还为其设置了一个特制的观赏台。
最迷人的就是开辟于林中的考里树(Kauri)大道。笔直的参天大树在两旁林立,古老而斑驳的树干像在告知世人这座园子的由古至今。一条小道通向前边的光亮之处,很有意境。
很想在这拍个逆光照。
但这一天穿的比较像个想爬树的考古员。
可惜上天不太眷顾荷西。
城堡风光不过十余年,一场严重的水灾就把这里淹没过半。随之荷西虽然想把院子恢复如初,却无奈病痛缠身最后逝世。而家人无力经营,变卖之后又遇上大火,几乎将此地付之一炬。
城堡的风光结束的同时,荷西的梦想也被遗忘。
只留下这些古迹,这些流水,这些树丛,这些青苔在轻声告知辉煌的过去。久而久之,果蝠来占据这里,更加增添几分荒凉之意。
如果抬头看到树干上结着果实。那有可能是蝙蝠在憩息
一直听说这里是宫崎骏大师的天空之城的原型或灵感来源,但这个说法也似乎无从证实。
从外形上看,建筑的模样确实有几分相似。
而我不管是从宣传图上看,还是实地亲眼所见,都觉得这里比较像Temple Run的某个场景刻画。
这座园子的现在模样,会让我想起圆明园。
纵使两者的促变因素有异,同样的却都是从辉煌到衰落。后人只能在最后的废墟中结合文字描述和不全面的纪录画来联想最初的繁盛。
我能得知帕罗尼拉公园这个地方,并不是因为网友攻略,而且是第一次前来凯恩斯的时候,习惯性在酒店前台拿了个旅客指南。
看到城堡的正面图,一下子被其诡异的气息所吸引。本想应也是跟库兰达一样,是部落遗迹之类的。却没想到实地考察后得知的是这样一个故事。
我既敬佩荷西,亦为其坎坷命运而同感无奈。
他娶的不是他最初爱的女子。
他打造的梦想之堡衰落在他眼前。
整个园子如今这般深谧,像是一草一木都在为其哀伤。
朽木长出了不知名的粉红菇 瀑布倾泻而下,邢成的溪流也不知去向何方布满蔓藤、青苔的荒芜风格,吸引了不少剧组和摄影组过来取景。爱情隧道、许愿池、荷西以女儿的名字命名的小瀑布,种种的故事亦流传至今。
听说这里有罕见的蓝蝴蝶。寻觅好久也没有发现。
爱情隧道暂时被围栏封闭。
据闻这条只有一人身形般大小的隧道,现在里面全是蝙蝠。我斗胆靠近,用手机电筒打开照看。
石顶上黑压压的一片生物。
哪对愿意手挽手走过去,我想应该真的是爱情了。
最后离开园区的时候,向导还赠送了遗迹的柱子掉落的小石块,作为每个游客的纪念品。
她说,这些纪念品终有一天会被分发完。
以后过来的游客,可能就没有了。
凯恩斯市区 Cairns
市区并没有像墨尔本的大街那么繁华。
简简单单的,目睹常规楼层最高不也超过7层。
本来是泳衣直接套上外套就在街上行走的,尽管泳裤是平角,还是不太适应这种海滨风情。最后还是回酒店换了大红袍裙子出来。
我记得在机场的时候,看到了一个自助人字拖贩卖机我当时还拍了一个图给朋友看,隔了六千多公里一起呵呵乐。而细逛凯恩斯下来,又觉得这个售卖并非没有道理。
热带雨林气候使得凯恩斯基本都是暖热气候,即使多雨,也甚少觉得有凉意。在墨尔本的时候晚上还会冷得要穿厚外套,但是在这里基本不用。也正因为下雨多,鞋子经常要湿,还不如直接来双人字拖痛快些。
凯恩斯比较亲民的地方,是有个夜市。阵容自是不比台湾或清迈等繁集。但是小食饮品也一应供全。
市区里有个凯恩斯火车站。
在这里可以搭乘著名的库兰达热带雨林小镇观光火车,可以穿越雨林、瀑布和河谷,一路观赏风景到达库兰达。
虽不算先进城市,凯恩斯街上的涂鸦、路牌与休闲椅的设计也不乏现代感。就连商店门面也多色彩鲜艳。而各类店铺中,颇具艺术气息浓厚的装饰品,也有很多旅游指南和潜水道具商店。
我还趁机逛了一回居民的市集。
物价还是比起国内贵一些,不管蔬菜水果。而且大部分是多数量扎捆销售,没有像国内那样想买多少就多少。
没有什么吆喝声,地上也没什么脏水。
就算是个市集,好像也没忘记好好装扮下。柱子刷成黄红蓝绿,还装了几把复古吊扇。
而且也不全是卖菜卖水果,首饰、工艺品穿插其中,与我国的常规市集格局倒不太一样。
凯恩斯的居民市场 在路上走着,只要留心也不难发现一两个小生物天气不好,街上的人烟也不多。
也没有什么有趣的去处。
最后找了一家外边有平台能看到海的店吃了下午茶。
在澳洲的时候,《美队3》还没在国内上映。
于是在凯恩斯最大的商业广场Cairns Central买了个电影票,体验了一番国外的电影院。
大堡礁 The Great Barrier Reef
心心念念想来大堡礁潜水,一是自从在台湾的绿岛潜水之后,就很喜欢这项活动。二是为其闻名的水下珊瑚礁群。
按理说,大堡礁的潜水活动悠久,设备和安排等体系均应该比较成熟。况且这里是世界最大的珊瑚礁石群,也理当景观绝胜,风光绝美。
但一切并不很如愿。
阿金考特礁 Agincourt Reefs
大堡礁是个岛群,分别外堡礁和内堡礁。而两礁其中,又各自再分数个岛。
可能许多人在初期做选择的时候会有些混乱,我也是如此。毕竟大堡礁范围很大,如果只有单天行程的话,选择一个理想的点还是较重要。
再三了解之后,还是决定选择外堡礁阿金考特。
据闻这是距离海岸最远,是最原始的堡礁群。
原以为行船的终点会是个岛屿之类的。
没有想到,船停靠的地方,居然是人工搭建的一个巨型平台。平台除了有自助餐厅,大量的餐桌,盥洗间,浮潜区,深浅区,还有个二楼景观台。
而让人惊奇的是,除了在那里固定着的设备和器材,自助的食物等都是船靠岸之后,工作人员迅速上岸布置的。
因此,当到点撤离平台的时候,也是游客和工作人员一起离开。上船之后,工作人员还会很负责地清点人数,以防有人被遗留。
这次预定的行程里,包含了来回船票,还有平台上的餐饮以及潜水、潜船等事项。理想的安排是先去半潜艇观看礁岛,然后出来浮潜,再下水深潜。
结果因为潜艇排队太久,回到平台的时候已经午后。别提浮潜无法参与,最难过的是,隔着发黄的玻璃,排队甚久的半潜艇风光景色也很一般。
上次在市区租借了相机而无法出海,所以白租了一回。
而这次我为潜水,在船上租借了一台水下相机。虽然具体忘了多少租金,但比在市区里租借的贵了许多。结果,浮潜没时间去,深潜不给无证潜客自带相机。
等于又是白租了一回。
心中杂感难以言喻。
感觉水体会发光潜水的教练很尽责。
我从上次潜水开始,就不太懂得如何为眼镜排水。没有全盘掌握,下水之前就容易紧张。幸亏女教练员带我在水中实际练习了几回。
但是同行的两位中东人却迟迟不通过技能检验。最后不得不上岸离去,放弃下潜。此时已经耽误了不少时间。
或许是浮力装置没调整好,下潜过程中一直我都处于向上漂浮的状态。全程靠教练拉着我下行,而且是面对面拉着。这种一直对视的尴尬,让我整个过程都难以放开身心去欣赏美丽的礁景。
跟在台湾的时候都不一样。
那时的教练员是通过测体重,在我的装备上加铅块确保顺利下沉。而且带潜的时候,教练是从后边提着我下行的。
这样足以观赏周边了。
而且他们都非常尽心帮忙录影,带我触摸一些不知名的安全海生物,还给我捡了个大贝壳。
也让我自己拿相机拍着玩。
以致于后期有网友在微博问我哪里潜水体验更佳的时候,我都推荐了台湾。当然也是各有所好,我有朋友则是对大堡礁爱到不行。
礁群确实比在台湾所见的庞大得多,但也正因庞大,海生物的分布都比较散。而且放眼望去,整体色调单一。
随着年渐游客增多,无污染的绝美名号也不是很保得住。
自从20世纪80年代以来,大堡礁因为气候变化、生物侵略等因素已经消失了一半。更有科学家预言,气候变暖会使其在2050年之前消失。
更有传闻说大堡礁会关闭几十年进行保护。
虽然关闭的说法现在还未有官方证实,但确实说明了大堡礁的存在受到威胁。也真心不希望,以后只能以历史来称呼它。
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