美文网首页读书娱乐圈婚姻育儿
希利尔讲给孩子的艺术史

希利尔讲给孩子的艺术史

作者: e12644a39aa7 | 来源:发表于2018-11-21 09:08 被阅读7次

    一,耶稣和基督教徒的画

    没有人知道耶稣长什么样,虽然关于他的画像比别人的都要多,但那些画像都是想象出来的。如果我们拥有一张耶稣的真人画像,那么这幅画很可能是世界上最昂贵的画。

    在他去世很久以后,有人画出了耶稣的第一张画像,创作者从来没有见过他本人,因此只能按照想象中的模样来画。

    在耶稣生活的年代,最伟大的城市是意大利的罗马,罗马的基督教徒非常多。

    什么是基督教徒?把耶稣奉为救世主的宗教叫作基督教,基督教的信徒就是基督教徒。早期的基督教徒是一个秘密团体,因为当时的统治者认为基督教非常危险,所以经常折磨教徒,随便找个理由就能将他们处死。

    为了躲避迫害,罗马的基督教徒在地下挖了上万个隧道和地下室。生前,他们常在地下室里召开会议,死后,他们安葬在地下室的洞穴里。地下室里有很多阴暗潮湿的洞穴,仅靠一些昏暗的小灯来照明,它们被称作地下墓穴。

    基督徒们在地下墓穴的顶部和四壁画画,其中有一幅叫作《耶稣好牧人》,画里的耶稣扛着一只羊。既然没人见过耶稣,创作者又是根据什么来画出他的面孔呢?答案居然是:一位古希腊神的画像!

    早期基督徒画过不少画,绘画的内容包括许多故事情节,比如但以理在狮子洞里的故事,约拿和鲸鱼的故事,希腊神俄耳甫斯用音乐迷幻野兽的故事等等。不过,这些出现在地下墓穴里的画,不能说是真正意义上的画。

    准确地说,它们是一些装饰,一些对基督徒具有某种意义的装饰。比如:他们画一只鸽子,因为鸽子代表圣灵从天而降;他们画一只公鸡,因为彼得否认自己认识耶稣时,正好有公鸡在啼叫;他们画一只船锚,是因为基督教就像船锚一样,可以保护暴风雨中的船只不会触礁;他们画一条鱼,是因为“鱼”的单词在希腊语中的头两个字母恰好是耶稣姓名的前两个字母;他们画葡萄藤,是因为耶稣曾经说过“我就是葡萄藤”……除此以外,基督徒还画了其他很多具有象征意义的画。

    大概在耶稣死后300年左右,一位叫君士坦丁的罗马君主成了基督徒。

    于是,这个偷偷摸摸的宗教团体终于变得光明正大了,基督徒再也不怕遭受迫害,一个个从地下墓穴中走出来,公开信奉耶稣信奉上帝。他们开始修建许多教堂,并在教堂的圆顶上、墙壁上、天花板上不停地画画。之后的1000多年里,基督徒一直在画《圣经》中的人物和场景。

    古希腊艺术家画的主要是一些不穿衣服的人,因为他们认为人体是世界上最美的东西,不应该用衣服遮住人体。

    可是,基督教画家认为裸露的人体画不够庄重,于是用衣服把人体遮盖得严严实实,只露出脸、手和脚。这些画的背景通常是金色的,令画中人物的脸看上去高尚又圣洁。

    有时候,基督教的画并非用手画上去,而是用石子镶嵌成的。镶嵌画能够保存很长时间,通常用来装饰教堂的地板,经得起教徒的踩踏和磨损,画面也不会轻易消失。

    不过,基督教最好的绘画作品既不是地下墓穴里的画,也不是镶嵌画,而是为《圣经》和其他宗教典籍画的插图或装饰图。它们绝大多数都由那些献身宗教的教徒绘制而成,其中一部分小的像一枚邮票。

    由于当时还没有发明印刷术,所有的书籍都是手工抄写,也就是我们平常所说的手抄本。这些作品是用金泥和鲜艳的颜料画上去的,被称作“彩色插图”,它们可比教堂的墙壁、天花板上那些大幅图画要精美得多。

    二,文艺复兴时期的画家

    古埃及人认为,人死后过1000年左右会重生。

    可是,好几个1000年过去了,他们都没有重生。古希腊人不怎么关注人死后能不能重生,但在古希腊画家死后大约 2000 年,出生于意大利的一批人,在许多方面和他们比较相似。

    那些意大利人实在太像古希腊人了,简直就是古希腊人投胎转世,重获新生一样,只不过他们不是住在希腊而是住在意大利了。因此,这一时期被称作“重生时期”,要是用个更长的名字来表示,就是“文艺复兴时期”。

    在文艺复兴时期最早的一批画家里,有一个年轻的小伙子,他有一个难听的外号。对很多人来说,长大以后还听到别人叫他们小时候的外号,这没什么奇怪的。但这个小伙子直到成为伟大的画家,人们却仍然叫着当年那个难听的外号,就显得有点奇怪了。甚至到了今天,我们还是只知道他的外号“马萨乔”。在意大利语里,这个词语的意思是“脏兮兮的汤姆”。

    可能是因为太穷了吧,马萨乔才会显得脏兮兮。他去世的时候很年轻,而且仍然很穷很脏。活着的时候,几乎没什么人喜欢他或喜欢他的画,死了以后,人们对他的看法却大为改观。许多有名的画家觉得他的画真是太好了,开始学习和临摹他的作品。

    画家们之所以如此,是因为马萨乔的画看起来与众不同。他的画很有立体感,似乎能让你看到人或物的后面。还记得吗?在前文里我们有过介绍,把这称作“透视画法”。

    过去几千年以来,画家们一直想画出透视效果,但是都没能成功。到了文艺复兴时期,画家们很想知道马萨乔是怎么做到的。马萨乔留下一幅很有名的湿壁画,画中表现的是亚当和夏娃被赶出伊甸园的场景。

    在研究马萨乔的画家里,其中有一位是修士弗拉·菲利波·利比,也可以称作“菲利波兄弟”。与其他的修士兼画家相比,菲利波兄弟很不一样,他是一个好画家,却不是一个好修士。

    据说,这家伙厌倦了枯燥的修士生活,偷偷地从修道院里逃出去,在外面经历了一段疯狂的冒险,然后又被一群海盗抓住,卖身为奴隶。有一天,这个会画画的奴隶给主人画了一张肖像画,因为画得非常棒,所以主人就把他放了。

    获得人身自由之后,幸运的菲利波兄弟回到了意大利。不久,他被别人请去为一座女修道院画圣母像。女修道院就是修女们住的地方,这个女修道院里有一个非常漂亮的修女,奉命给他当起了模特。

    在画画过程中,菲利波兄弟疯狂地爱上了她,带着她不顾一切地私奔了。要知道,不管是修士还是修女,都是不应该谈恋爱的,他们的做法毫无疑问是破坏了这一条规矩。

    猜猜后来是什么结果?

    菲利波兄弟和修女有了一个儿子,取名叫菲利皮诺,意思是“小菲利波”。小菲利波长大以后,也成为一名伟大的画家,甚至比他的父亲还要出名。

    文艺复兴时期还有一位著名的画家,名叫贝诺佐·戈佐利。

    在介绍他之前,先要介绍一座城市,就是意大利的比萨城。比萨城里有两个奇怪的东西,第一是座塔,这座塔的塔身并不与地面垂直,而是稍稍向一侧倾斜;第二是座陵墓,陵墓的泥土全是从很远很远的耶路撒冷运来的,而耶路撒冷曾是耶稣死去和复活的地方,因此这座陵墓变得非常神圣。

    知道建成陵墓一共用了多少耶路撒冷的泥土吗?装满了53艘船——墓地也因此被称作“圣陵”。圣陵的周围建起了一座围墙,贝诺佐·戈佐利在围墙内侧画了许多《圣经》故事里的场景,比如诺亚的故事、巴别塔的故事、大卫的故事、所罗门的故事等等,一共有 22 幅画。

    不管是贝诺佐·戈佐利的作品,还是文艺复兴时期其他画家的作品,画中人物的服装和以前《圣经》画中人们的着装都不一样,背景建筑也不一样。

    为什么会这样呢?因为文艺复兴时期的画家从没有去过那些地方,不知道以前《圣经》中的人物穿什么衣服,住在哪儿。因此,他们的着装和建筑,和当时的意大利人的着装、建筑一样。

    回想一下,我们一共提到了三位文艺复兴时期的画家,他们生活的时代,称作早期文艺复兴。具体来说,就是指1400年到 1500 年之间的100 年。现在,你还能记住他们是谁吗?一个是脏兮兮的汤姆,一个是不守规矩的修士,另一个是墓地画家。

    作者简介:希利尔,美国杰出的教育家,毕生从事教育工作,创建了卡尔维特教育体系。他了解传统教科书的弊端,为孩子们写出一套趣味盎然的地理、艺术、世界读物。

    本文为独家内容,摘自图书《希利尔讲给孩子的艺术史》,标题为编者所加,汇智博达出品,转载请私信联系我们取得授权。


    相关文章

      网友评论

        本文标题:希利尔讲给孩子的艺术史

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/twkqqqtx.html