“这个旅游城市,处处都是人工铸就的旅游痕迹,却也处处透露着原始的气息。”
小岛上,提醒游客的标牌一、到达
巴拉望岛是菲律宾出名的旅游地,同东南亚众多攻略已经做烂了的旅游地一样,巴拉望也有对外宣传口号,号称菲律宾最后一块生态处女地。
普林塞萨港是巴拉望岛上最大的城市,也是巴拉望的省会,若采用直译,普林塞萨港即为公主港。
到公主港那天,一出机场就失望了。
机场外举着接机牌的酒店司机,打量着迎面走来的每一个人。当司机熟练地从我手里接过行李,车子刚启动就开始介绍酒店服务时,我开始后悔这一趟行程——现代感太强的旅游城市,人工痕迹太重,让人不喜欢。
从机场到酒店只要半小时,窗外一闪而过的三轮车是菲律宾有名的交通工具,低矮的房屋也是菲律宾惯有的居住屋子,当司机说已经穿过公主港市中心时我看了下窗外,让我开始怀疑这真的是一个旅游富城吗?
下榻的酒店面积不大,却也要什么有什么。在前台办理入住手续,漂亮的菲律宾姑娘介绍每日景点的接送服务,本想推辞,但又懒得再做攻略,仔细询问了一番,习惯了慢游的自己,选择了一天去一个地方。
菲律宾人似乎天生有耐心,他们的态度足以让你对所有事产生好感。和服务人员说好,第二天早上七点开始第一天的行程,缴完预定金和前台姑娘闲聊时,问及明天要去的地方,姑娘说那个地方很有趣,你会喜欢上那儿的。
酒店不大,却什么都有二、受伤的地方
老实说,我连自己要去的地方叫什么名字都不知道。只知道那儿是一座山,有一座珍珠博物馆,还有滑索。
被酒店的三轮车送到目的地时,我和朋友愕然了。一个不大的院子,准确地说是茅草屋院子,摆着几个落满了灰的贝壳装饰物,墙上是英文写的贝壳介绍。正是旅游淡季,工作人员说一天就只有几个人到来,他打电话说了几句Tagalog,告诉我们下一趟进山的车还有半小时到。
进山的土路崎岖狭窄,我两手抓着车里的吊环,好几次都产生了车要冲下悬崖的错觉。等到了目的地,一个黝黑的小伙子将我们领到河边。河边有一棵粗壮的树,树上一条绳索打着结吊着,一个三米左右高的竹架放在地上。
酷似农夫的工作人员让我们一个个上了竹架,才知道那打着结的绳索是最原始的秋千。绑着绳索从竹架子上推下去时,摇晃间想起电视里的长臂猿。我承认,这种最原始的游戏方式,让人感到新奇和愉悦。
最原始的秋千坐了原始秋千,戴上头盔和简易的滑索工具,我们上了滑索出发点。滑索出发点在山头,一座吊脚小竹楼立在那儿,竹楼脚底的篾片已经蛀了,当我穿着坡跟鞋,不住感叹周围原始的气息,踏上竹屋的一瞬间,篾片断了。我一只脚踩空,腿被篾片划伤,鲜血一下冒出。
工作人员慌了神,着急但只能简单地往外蹦英语单词。
还穿着滑索工具的自己,又疼又不能说什么,只有不断摆手暗示没关系,为了让他安心,强忍着腿上的疼,坐上了滑索。
两百多米的索道上,鸟叫混着好闻的空气从身下传来,我埋头看身下树木郁葱,想到了亚马逊丛林。山间有孩子在嬉闹,听到头上滑索滑过的声音,他们喊着kumusta(你好)。
从滑索上下来时,我的腿已经疼麻了。工作人员带我们到河边,河水清澈见底,用水洗腿上的血渍,血渍入水,吸引了一群小拇指大小的小鱼,工作人员让我把受伤的腿伸进河里,鱼会治病。
我照做了,但随即后悔了,那鱼撞得伤口生疼。朋友说这是最原始的“鱼疗”。
从山上下来早已过了午后,贝壳博物馆的人准备了下午餐,工作人员很自豪地告诉我们,那米饭是他种的,鸡是他养的,鸡蛋是他刚从鸡窝里拿出来的。我和朋友相视一笑,工作人员是旅游地的人,但秋千、索道和工作人员做的米饭,真是纯天然、无公害。"
无公害下午餐三、地下河公园
公主港的地下河公园是一大景。第二天早上一觉睡醒,顶着阳光,出发去地下河公园。
两个多小时的车程让人无聊。好在窗外闪过的景物沾染着比较陌生的热带气息,光是欣赏一闪而过的景色,就能转移所有注意力。
地下河公园在近海的海岛。巴拉望群岛众多,岛外又是岛一点也不奇怪。
常年在码头边开船的船夫,埋头检查着船体,海边长大孩子们,从船上跳入海,又在另一条船边钻出来。海水清澈、漂亮,坐在船头,看见一只猴子沿着岛边一棵树的树干往上爬。
船夫地下河公园所在的小岛内植物众多,动物也不少。在河边等待进入地下河时,有几个欧洲小哥的头盔被猴子抢跑了。工作人员吆喝着去追,猴子没追上,被猴子从树上扔下来的其他东西砸了头,周围的人看着,笑成一片。本以为头盔就这样丢了,没过多久,那些猴子又抱着头盔跑了回来。
地下河公园所在的小岛,动植物种类很多撑船的菲律宾汉子工作单调,可会自己找乐子,他们把洞内每一处地方都仔细介绍,偶尔抖一两个包袱,逗得船上的人大笑。和掉头返回的船擦船而过时,还会互相逗逗对面船上的人。
地下河公园不大不小,在黑暗中行驶了一个多小时,回到岸边,坐在那儿看船夫工作,船夫们像是与旅游小岛融为一体,成为了这个地下河世界的一部分,看着他们娴熟地工作,海水的味道袭来,心里一下就安静了。
地下河内的岩石四、跳岛游
网络上说巴拉望最适合跳岛游的岛屿是科隆岛。但公主港也有不逊色的跳岛游。
选择的跳岛游路线有三座岛,每座岛能玩两个小时。跳岛游那天早上下着雨,海风颇大,出发前还担心开不了船。好在海风虽大,但远没有到影响航程的程度,伴着细雨,跳岛游开始。
跳岛游第一座岛什么也没有,除了一个可以浮潜的浅滩。第一天受伤的地方被我用几张创可贴贴住了伤口,站在海水里,感受到海水透过创可贴浸进皮肤,索性将创可贴全部扯了下来,海水漫过小腿,伤口处虽然疼被小海浪扑着很舒服。
第一座小岛第二座岛上有人在卖海鲜。一听说我们是中国人,马上跟我们说你好。就算不买奢侈品,中国人在旅游地的消费能力还是很高的,尤其是在东南亚国家。菲律宾人几乎个个都会说你好,当被问及是谁教的后,大部分人都回答是台湾人。早几十年前,菲律宾的华文教育被台湾包揽了,华侨办和汉办组织是最近二十年才过去的。
卖海鲜的姐姐帮我们挑了最好的东西,端到一边制作,香味从一件小茅草屋钻出来,朋友问我像不像烧烤的味道。我点头,瞬间想起年少时在我家门口摆烧烤摊的老奶奶,不知她最近是否还好。
第三座岛最大,还有下午饭可以吃。饭很简单,可对于一个饿了的人来说,也算是山珍海味。
第三座岛吃完饭躺在海边晒刚刚出来的太阳,一个小女孩跑到我面前问我的腿怎么了,我用英语给她解释,她半懂不懂的样子。小女孩皮肤黝黑,一双大眼睛很是好看。她跟我说夹着英文单词的菲律宾语,我猜测着她的意思,两人牛头不对马嘴地交流了很长时间,直到她的小伙伴在另一边喊她。我看着她和小伙伴扎进了海水里,将一个飘到离岸百米的气阀拖了回来。
我看着海面上的船只,海面上晃着小小的波浪,只想起了那句“……秋水与长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨……”在异国他乡的一个旅游小岛上,忽然就领悟到了最原始的文字韵味。
大海与天空五、天空
我喜欢慢游。
旅游不是赶场子,不是去一个景点留下几张照片。
我的旅游向来简单,不外乎去一个陌生的城市看看陌生的人吃吃陌生的东西。
意识到并没有什么可以玩的地方,我们选择待在酒店。小小的酒店里人气并不弱,几个白人每天就在酒店游泳、看书。
腿上的伤口碰了海水迟迟不好,我坐在游泳池边的吊椅里看天空。
湛蓝的天空里几朵白云,没有标配的鸟儿,倒是旁边的树叶出现在视野一角,和天空构成了一个和谐的图景。
儿时的家乡,白日里是蓝天白云,晚上有萤火虫在月光下飞舞,年岁成长,周围房子高了又多了,视野里的蓝天白云被房子挡成了一小块儿,萤火虫也再不见踪影。
坐在吊椅里望着天空时,像是回到了小时候的柑桔林,一个,无忧无虑的小姑娘,躺在吊床上,睡眼朦胧间,透过柑橘叶看到了蓝天白云。
心,一下就安静了。
吊椅上的天空—————完————
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